Профилактическое мероприятие заболевания коронавируса

12 февраля на цинковом заводе состоялось профилактическое мероприятие на тему «Предотвращения и профилактики распространения коронавируса в Узбекистане»

На мероприятии участвовали начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Арсен Саматов, заведующий столовой АЦЗ Мухаммадкарим Эргашев и терапевт завода – Обида Азимова, которая рассказала об имеющихся на сегодняшний день статистических данных о коронавирусе и дала подробное описание новому заболеванию.

Прошло уже больше месяца, как в Китае появился смертельный коронавирус 2019-nCoV. Имеются несколько версий его появления. Свое название он получил по причине того, что вовремя наблюдения с помощью электронного микроскопа экспертами была замечена коронообразная форма тела вируса. Экспертами установлено, что вирус передается воздушно-капельным путем – от человека к человеку. Вирус адаптировался к человеческому организму, а заражение происходит даже во время инкубационного периода, при отсутствии видимых симптомов. “Симптомами заболевания, вызванного новым вирусом являются: чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле. Симптомы во многом имеют сходство со многими респираторными заболеваниями, часто походит на обычную простуду и грипп” – сообщила в своем выступлении врач Обида Азимова.

По имеющимся данным на 13 февраля число погибших по всему миру от коронавируса достигло – 1118 человек, подтвержденных случаев заражения – 45210, но и число вылечившихся уже достигло 5116.

Узбекистан эвакуировал тремя чартерными рейсами из столицы КНР Пекин и города Ухань 585 своих граждан, 501 из которых из Пекина и 84 из Ухани. Всех эвакуированных поместили в 14-дневный карантин в лечебных учреждениях в Ташкенте.

В ходе мероприятия также Обида Азимова дала практические советы, как защитить себя от заражения:

1. Регулярно поддерживайте чистоту рук и поверхностей. Часто мойте руки водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  2. Старайтесь не касаться рта, носа и глаз немытыми руками.
  3. Будьте осторожны в общественных местах. Старайтесь минимизировать касание поверхностей в людных местах, аэропортах и других общественных видах транспорта.
  4. Носите медицинскую маску. После того, как маска станет влажной или загрязненной, смените ее на новую чистую и сухую маску.

В заключение мероприятия работники цинкового завода задали интересующие их вопросы, касающиеся этой темы и получили подробные, исчерпывающие ответы от терапевта завода.

Дилшод Юнусов,

председатель профкома ЦЗ