С целью расширения производства цветных металлов

В АО «Алмалыкский ГМК» продолжается работа по расширению производ­ства цветных и драгоценных металлов на базе его месторождений. В прошлом году в рамках реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I», было начато строительство медной обогатительной фабрики №3 мощностью ежегодной добычи и переработки 60 млн тонн руды.

Одними из первых к возведению нового объекта приступили строители треста «Олмалик­металлургкурилиш». О ходе работ, о том, что уже сделано и о перспективах на будущее, рассказывает начальник СМУ-2 ТОМК Азад МАЖИДОВ.

- К работе на этом объекте мы при­ступили в июле 2019 года, и следует отметить, что за это время сделано уже немало. Сдана в эксплуатацию дирекция строящейся МОФ-3 с со­временными зданиями, автостоянкой и хозяйственными постройками, которой предшествовала большая ра­бота. За время её строительства были выполнены земельно-планировочные работы, включающие в себя перевоз­ку грунта, уплотнение земельного полотна с укладкой асфальтобетон­ного покрытия. Были произведены буровзрывные работы, подготовлена ровная площадка под строительство дирекции для руководящего состава и ведущих специалистов будущей фабрики.

Ко всем строениям, возведённым в рамках проекта, были проложены внутренние санитарно-технические си­стемы водопровода, производственной и фекально-хозяйственной канализа­ции, горячего водо- и теплоснабжения, а также наружные сети инженерных коммуникаций с установкой тепло- и водопровода, канализационных коллек­торов, подведено электрическое снаб­жение. На территории АБК разбиты газоны с высаженными декоративными растениями: можжевельником и юккой, такие же кустарники посажены вдоль дороги.

Полным ходом идёт работа по под­готовке трассы для строительства конвейеров новой фабрики и её инфра­структуры.

На отрезке в 6 километров установ­лены опоры ЛЭП, с помощью которых электропитание подаётся на трансфор­маторные подстанции, расположенные на территории АБК и около карьера. Подготовлены сорок деревянных столбов для временной подачи электро­энергии, которые будут переноситься по мере передвижения строительных работ. По всему периметру строящейся фабрики установлено 477 погонных метров двухметровых железобетонных конструкций и 395 метров специальных ограждений «Еврозабор». От МОФ-2 до дирекции МОФ-3 проложена подъ­ездная автомобильная дорога, а от МОФ-2 к месту будущей таможни – железнодорожная ветка. Параллельно с этим строятся временные и постоян­ные автодороги к карьеру и будущей фабрике. По всей их протяжённости укладываются бетонные бордюры и прокладываются ирригационные лот­ки. В стадии завершения - земляные работы вдоль Кара-Кия-сая, где будет построен ещё один мост, первый был проложен перед возведением автомо­бильной трассы в самом начале работы на объекте. Недалеко от него пройдут две железнодорожные ветки общей протяжённостью 2597 метров. В насто­ящее время занимаемся перепланиров­кой земельного полотна под временные ж/д пути, которые будут проложены в сторону дирекции, и постоянные - до карьера, где работает большегрузная техника. С начала строительства ТОМК было выполнено 275 тысяч кубометров вертикальной планировки для строя­щейся МОФ-3.

На стройке задействована техника ТОМК и УАТ: автокраны, автовышка, виброкаток, автогрейдеры, погрузчик, экскаватор, 30-титонные автосамосва­лы «БелАЗ». Вся необходимая техника предоставляется по заявкам заказчика.

Для строительства данного объекта приобретены современные материалы и инструменты, которые мы используем в своей работе. Силами ВВО органи­зован пропускной пункт и сменная охрана.

На сегодняшний день здесь трудится 30 человек. В основном это труженики СМУ-2 и УСР ТОМК. Пользуясь слу­чаем, хочу отметить тех, кто хорошо трудится. Грамотно организует и кон­тролирует работу мастер Махмуд Гафу­ров. Отлично справляются с заданиями каменщики Урал Кенжаев, Жахонгир Нишонбоев, облицовщики-плиточ­ники Ахёр Нишанов, Хасан Азимов, штукатурмы Ином Ашуров, Рахмонбек Жураев. Пример в работе подают плот­ники Абдуманноф Дадабаев, Бекзод Аб­думавлонов, монтажник Умид Жураев. Настоящими профессионалами своего дела являются газоэлектросварщики Бобир Юсупов и Достонбек Туробов.

Работы ведутся согласно графику. Все, кто участвует в строительстве данного объекта, прилагают усилия для того, чтобы он был сдан в срок.

Татьяна РУДЕНКО