Ремонтники: вклад в производство

Эффективность производства, выпуск конкурентоспособной продукции, удов­летворяющей спросу покупателей по цене и качеству, зависят и от успешной де­ятельности вспомогательных служб, которые обеспечивают работоспособность технологического оборудования предприятия.

В АО «Аммофос-Максам» этим занимается ремонтный строительно-монтажный цех (РСМЦ), возглавляемый Бахромом ЮНУСОВЫМ, которого мы попросили рассказать о деятельности вверенного подразделения.

- Одна из задач любого современного производства – это обеспечение безотказ­ной работы оборудования, увеличение коэффициента его технического исполь­зования. В ее решении за­действован и наш цех, ведь любые неисправности и поломки деталей и узлов агрегатов приводят к вы­нужденным простоям, вы­пуску некачественной про­дукции, дополнительным потерям времени и денеж­ных средств. Поэтому ор­ганизация своевременных ремонтов оборудования, его техническое обслуживание играют большую роль в успешной деятельности на­шего предприятия.

РСМЦ не базируется в одном месте, так как наш коллектив об­служивает все цеха и подразделения АО «Аммофос-Максам». Ремонт­ники должны обладать большим багажом знаний и умений, чтобы «оживлять» сложное и такое разное оборудование химического произ­водства.

В составе цеха семь участков. Труженики ремонтно-монтажного участка №1 проводят капиталь­ные ремонты технологических систем, зданий и сооружений цеха Аммофос-2 и желдорцеха. В ос­новном это ремонт барабанных грануляторов-сушилок (БГС), эле­ваторов, грохотов, дробилок и др. Ремонтно-монтажный участок №2 занимается такой же работой только в цехе Аммофос-3. Сфера деятельности ремонтно-монтажных участков №№3 и 4 – различные капремонты в цехах по производ­ству экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) №№2 и 3: кару­сельных вакуум-фильтров (КВФ), реакторов с перемешивающими устройствами, трубопроводов… Текущим и капитальным ремонтом технологического оборудования и трубопроводов вспомогательных цехов (котельного, водоснабжения, компрессорной станции, отделения жидкого аммиака и др.) занимается ремонтно-монтажный участок №5. Огнеупорщики, кислотоупорщики, чистильщики металла, отливок изделий и деталей, изолировщики на термоизоляции строительного участка №6 выполняют пескоструй­ные, окрасочные, химзащитные, огнеупорные, теплоизоляционные работы во всех подразделениях предприятия. Только коллектив этого участка проводит футеровоч­ные и кислотоупорные работы в АО «Аммофос-Максам». Участок №7 расположен на производственной базе цеха, которая оснащена не­обходимым оборудованием: грузо­подъемными механизмами от 3 до 10 тонн, токарными и металлообра­батывающими станками, в прошлом году приобретено такое современ­ное оборудование, как плазморез. Здесь слесари-ремонтники и элек­трогазосварщики изготавливают необходимые нестандартное обо­рудование и металлоконструкции для замены в цехах. Им по плечу и такая сложная работа, как восста­новление изношенного технологи­ческого оборудования. Например, они осуществляют наплавку зубьев венцовой шестерни БГС, восста­навливают ячейки КВФ. О высокой квалификации наших специалистов говорит тот факт, что они освоили и успешно используют в своей работе плазменную сварку. Задача слесарей-электриков – обеспечение правильной эксплуатации, межре­монтное обслуживание и плано­вый ремонт электрооборудования предприятия. Они также в ответе за надлежащее техническое состо­яние парка энергооборудования, вентиляционных сетей, освещение и отопление РСМЦ.

Нельзя не отметить кропотливую работу наших инженеров, которые обрабатывают утвержденные от­делом главного механика планы различных ремонтов оборудования, передают их на участки для испол­нения, анализируют выполненную работу, составляют соответствую­щие отчеты и многое-мно­гое другое. В общем, они ведут всю документацию и их по праву можно назвать нашим производственно-техническим отделом.

Кроме этого, труженики цеха принимают актив­ное участие в капитальном строительстве, модерниза­ции производства, выпол­няют работы на социаль­ных объектах: в теплице, зоне отдыха «Гулистан», ДОЛ «Чимган» и др.

Приятно отметить, что высококвалифицированные специалисты РСМЦ не­однократно привлекались для проведения текущих и капитальных ремонтов на родствен­ных химических предприятиях Самарканда, Чирчика, Ферганы.

Коллектив цеха хороший, друж­ный, слаженный. Работой участков руководят начальники и старшие мастера, которые обеспечивают своевременное и качественное выполнение ремонтных работ, координируют деятельность ма­стеров, обеспечивают безопасную эксплуатацию оборудования и т.д. Пользуясь случаем, хочу отметить таких знающих специалистов, как заместитель начальника РСМЦ Бо­тир Гозикулов, начальники участ­ков №№3, 4, 5 Жасур Гозикулов, Салохиддин Умаров, Дониёр Ус­монов, старшие мастера участков №№6, 7 Неъматжон Комилов, Озот Окилов, мастера участков №№2, 5, 6 Фазлитдин Камолитдинов, Азиз­бек Ахматжанов, Мурод Исроилов.

Качественно и своевременно выполняют порученные задания слесари-ремонтники Камолиддин Нишонбоев, Хикмат Маёкубов, Закиржон Байзаков, Маъруфжон Дехканов, Абдуманноб Рахманов, Зуфар Акмалов, чистильщик ме­талла, отливок, изделий и деталей Атхамжон Абдурахмонов, кисло­тоупорщик Хайрулла Абдуллаев, огнеупорщик Хикмат Олимжонов, изолировщик на термоизоляции Хусниддин Зоиров и др. Это гра­мотные, безотказные труженики, на которых всегда можно положиться, зная, что они не подведут.

Работа у нас творческая и ин­тересная, ведь ни один ремонт в точности не повторяет другой. По­этому каждый раз изыскиваются новые пути, а для этого необходимо постоянно повышать квалифика­цию, заниматься самообразовани­ем. Поэтому у коллектива РСМЦ впереди большие перспективы: мы не останавливаемся на достигну­том, а постоянно движемся вперед!

Анастасия КАЛИНКИНА