Сырдарьинские дети в лагере «Истиклол»

СЫРДАРЬЯ, МЫ С ТОБОЙ!

В настоящее время в детском оздоровительном лагере «Истиклол», расположенном в Зааминском районе Джизакской области, отдыхают дети семей, пострадавших в результате прорыва одной из дамб Сардобинского водохранилища.

Инициатива правительства, направленная на оказание всемерной помощи жертвам аварии на Сардобинском водохранилище, была поддержана руководством АО «Алмалыкский ГМК». В ее рамках организован отдых детей из пострадавших районов Сырдарьинской области в ДОЛ «Истиклол» в период летних каникул. 12 июня в этом лагере для 160 детей начался первый сезон. 15 июня представители информационной службы посетили этот ДОЛ и ознакомились с созданными для отдыхающих условиями.

- 12 июня 2020 года мы приняли 160 детей в возрасте от 7 до 14 лет, - рассказывает начальник лагеря Дилором Усанова. - Дети распределены в отряды «Эльпарвар», «Мард углон», «Узбегим кизлари», «Зульфия издошлари», «Ёшлик», «Истиклол», «Юлдузча» и «Кичкинтой». Девиз нашего лагеря в этом году – «Любовь к Родине, верность независимости, уважение к национальному наследию». Для обеспечения качественного, полноценного и безопасного отдыха и оздоровления детей привлечены 13 квалифицированных педагогов, 2 врача, 3 медсестры, 8 вожатых, а также сотрудники правоохранительных органов.

В целях организации содержательного и интересного летнего отдыха детей, открыты такие кружки и секции, как «Умелые ручки», «Юный натуралист», «Английский язык», «Уроки духовности и просвещения», «Бисерное ткачество», «Рисование», «Юный диктор». Кружки дети посещают по 5 человек по очереди, соблюдая дистанцию. Для любителей чтения есть  библиотека, книжный фонд которой содержит 1300 произведений художественной литературы. Члены кружка «Юный диктор» ежедневно по радио вещают новости лагеря, читают стихи.

Также в оздоровительных целях организованы спортивные секции по настольному теннису, футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам и бадминтону.

Здоровье отдыхающих детей находится под пристальным вниманием врача-педиатра Фатимы Исаевой и медсестер Гулбахор Эрназаровой, Шарофат Анорбоевой.

- Отдых для детей организован в соответствии со всеми нормами СанПиН. Отдыхающие обеспечены основными средствами защиты – медицинскими масками и перчатками, - рассказывает санитарный врач, эпидемиолог Феруза Урозбоева. - Всем отрядам выданы антисептические средства, установлено оборудование для их использования. Регулярно проводится профилактическая дезинфекция всех зданий и территории лагеря. В частности, столовая, туалеты, умывальные комнаты дезинфицируются 3 раза в день, помещения отрядов (когда нет детей) – 2 раза в день. Также осуществляется утилизация использованных медицинских масок и перчаток.

- Я приехала отдыхать с сестрой Дилафруз, - рассказывает Рухшона Абдуллаева, ученица 3 класса Мирзаабадского района Сырдарьинской области. - Мне нравятся все условия, созданные в этом лагере. Особенно различные кружки и секции, игры с приключениями, вкусные блюда. Всё здорово.

- Не зря Зааминский район Джизакской области называют узбекской Швейцарией, так как виды, погода и все вокруг напоминает природу этой европейской страны. Она не только красива, но еще и целебна, - рассказывает директор лагеря Урозбок Убайдуллаев. - Флора этой местности очень богата и разнообразна. Здесь произрастает 250 видов лекарственных растений. Некоторые виды арчи, растущие в горах Заамина, не встречаются в других местах. Также здесь растет известное лекарственное растение – эфедра. В современной научной медицине оно является источником эфедрина, который используется в лечении респираторных заболеваний. На солнце можжевельник выделяет в воздух особое вещество – фитанцин, которое называют лекарством от всех болезней.

И в самом деле, по мере того, как мы подъезжали к лагерю, перед нами открывалась неописуемая красота природы, в воздухе чувствовались чистота и лёгкость. Именно в таком прекрасном месте отдыхают наши дети – наше будущее.