Реализация перспективных проектов

Даже в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, трудовой коллектив золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) Ангренского рудоуправления добивается выполнения поставленных планов и задач.

В частности, с января по май 2020 года прогнозный показатель по переработке руды выполнен на 106,7%, содержание 1-го металла в обогащенном концентрате составило 111,1%, содержание 2-го металла – 164,5%, извлечение 1-го металла из руды - 101,5%, извлечение 2-го металла – 102,9%.

Золотоизвлекательная фабрика начала свою работу в 1973 году. В 2002 году, после того, как Ангренский золотодобывающий рудник вошел в состав АО «Алмалыкский ГМК», на ЗИФ была проведена реконструкция в отделениях флотации и рудоподготовки. Также был запущен дробильно-шихтовальный цех, что, в свою очередь, увеличило мощности по переработке руды. Добытая на шахтах «Кызыл алма», «Разведочная», «Кочбулак» и «Кайрагач» руда доставляется автосамосвалами «БелАЗ», «MAN», «Isuzu» на рудную площадку ЗИФ, где она шихтуется. В процессе шихтования руда перемешиваются, что обеспечивает оптимальную концентрацию минералов.

С помощью конвейеров руда доставляется на силосы №1 и №2, объем которых составляет 1000 тонн каждый. После этого руда попадает в отделение дробления. Измельченный продукт классифицируется с помощью гидроциклонов. Песчаная смесь поступает в шаровые мельницы. Остаток, выделенный в процессе классификации, отправляется на флотацию. Затем продукт флотации сгущается, из него удаляется влага с помощью пресс-фильтров. После этого концентрат высушивается в сушильной печи и отправляется для дальнейшей переработки на медеплавильный завод.

За всеми достижениями предприятия стоит нелегкий труд работников, опытных и квалифицированных специалистов. Это сменные мастера Бунёд Турсункулов, Зиёдулла Рахматуллаев, флотаторы Искандар Обидов, Азиза Умарова, машинист мельниц Абдулазиз Ахмедов, фильтровальщик Фахриддин Махимов, аппаратчик Нигора Бобожонова.

В Ангренском рудоуправлении также проводится работа по реализации экономически эффективных проектов. В рамках расширения производственного процесса, за счет реализации строительства подземного рудника «Самарчук» на базе месторождения «Кызыл алма» будет организована добыча руды 100 000 тонн/год с высоким содержанием золота. Здесь будет создано 269 новых рабочих мест. В настоящее время наземные работы завершены, в шахте ведется армировочные  работы ствола «Самарчук». В этом году планируется начать процесс установки оборудования, необходимого для проведения горных работ в шахте.

Несомненно, упорный труд работников Ангренского рудоуправления является ключевым фактором достижения высоких результатов, а также развития предприятия в целом.