Новости

Необычное лето

вкл. .

Бесспорно, нынешний летний сезон в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) во многом необычен и сильно отличается от предыдущих. В связи с пандемией коронавируса он обязывает организаторов летнего отдыха детей быть особенно бдительными, внимательными и строго соблюдать все карантинные мероприятия.

Как я уже отметила, такого лета у нас еще не было. Как сотрудник, который не один год проработал в ДОЛах, сразу скажу, что Советом профсоюза работников АО «Алмалыкский ГМК», руководством и коллективом комбината проделана огромная работа, чтобы ДОЛ «Гулзор» был открыт для детворы, которая с нетерпением ждала этого события, - детей тружеников подразделений АГМК и воспитанников Букинского дома «Мехрибонлик» №15.

Первая смена прибыла в лагерь 14 июня. ДОЛ «Гулзор», рассчитанный на 480 мест, принял 124 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет. Таким образом, в восьми отрядах у нас отдыхают от 15 до 20 детей. Следят за этой веселой гурьбой и организовывают ее досуг 82 человека: воспитатели, вожатые, кружководы, повара, медработники… Причем, все они имеют опыт работы в детских оздоровительных лагерях. Отмечу, что отдыхающие и обслуживающий персонал ДОЛ прошли углубленное медицинское обследование с обязательной сдачей теста на COVID-19.

Заметно, как дети соскучились по общению, играм, прогулкам на свежем воздухе! Да что там дети! Мы, взрослые, которые провели в карантине несколько месяцев, радовались не меньше наших подопечных. Погода в горах стоит чудесная: днем тепло, вечерами – свежая прохлада. Каждый ребенок выбрал занятие по душе. Приветливо распахнуты двери кружков «Умелые руки», «Рисование», «Хореография», «Изучаем английский язык». С первого дня заезда любой отдыхающий может посетить библиотеку и выбрать книгу по душе.

Каждый день проводятся как отрядные, так и дружинные познавательные, развивающие, закаляющие, объединяющие детвору мероприятия: «Давайте знакомиться», День Узбекистана, фестиваль танцев, спартакиада, «Путешествие в мир сказок»… При этом проводятся и соблюдаются все противоэпидемические мероприятия. Ежедневно каждый ребенок получает по пять медицинских масок и три пары резиновых перчаток. Во время мероприятий соблюдается дистанция между участниками. Средствами защиты обеспечен и обслуживающий персонал. Соблюдается питьевой режим: все находящиеся в ДОЛ ежедневно получают по полуторалитровой бутылке минеральной негазированной воды. Дважды в день проводится полная дезинфекция отрядов, столовой, территории лагеря… Медицинский персонал следит за здоровьем отдыхающих: утром и вечером тепловизорами измеряется температура тела с обязательным занесением данных в специальный журнал. Каждый отряд в достаточном количестве обеспечен антисептиками, бумажными и влажными салфетками. Также в связи с карантинными мероприятиями запрещено купание в бассейне.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям и родственникам наших отдыхающих. Смена в ДОЛ длится всего 10 дней. В связи с карантином наш островок безопасности отрезан от внешнего мира, запрещены все посещения и посылки! Дорогие родители, не переживайте! Дети находятся под постоянным присмотром и обеспечены всем необходимым: калорийным пятиразовым разнообразным питанием, средствами личной гигиены. Об этом позаботился Совет профсоюза работников АГМК, вручив каждому ребенку гигиенический набор (зубные пасту и щетку, туалетные мыло и бумагу). Дети довольны питанием, они с удовольствием едят молочные каши, первые и вторые блюда, которые готовят профессиональные повара. Организована круглосуточная охрана ДОЛ работниками правоохранительных органов, а соблюдение мер пожарной безопасности обеспечивают соответствующие специалисты.  Уважаемые взрослые, десять дней пролетят быстро и вы встретите своих детей отдохнувшими, с хорошими впечатлениями от общения со сверстниками и неповторимой горной природой Бостанлыкского района! А о времени, проведенном в ДОЛ «Гулзор», я уверена, они будут еще долго вспоминать!

Зухра МАХКАМОВА,

начальник ДОЛ «Гулзор»

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech