Новости

Спасибо вам, наши наставники!

вкл. .

Русская поговорка гласит: «Не стоит село без праведника». Продолжая эту аналогию, можно сказать, что не бывает становления молодого специалиста без наставника. И это твердо знают на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, где есть десятилетиями отработанная система обучения молодых специалистов, одно из направлений которой – наставничество.

Поэтому в преддверии Дня молодежи Республики Узбекистан мы не могли не сказать спасибо всем нашим наставникам, асам своего дела, которые щедро делятся секретами профессий, учат различным нюансам, подают пример в работе!

Один из них – плавильщик электролитного цеха цинкового завода, ветеран труда АГМК, кавалер ордена «Мехнат шухрати» Вагиз Кадимович Хузин. Глядя на этого подтянутого, энергичного человека, не скажешь, что за его плечами трудовой путь почти в четыре с половиной десятка лет! Может, его секрет в том, что он постоянно общается с молодежью?!

27 июня исполнится 41 год, как он пришел на цинковый завод. Приняли его плавильщиком электролитного цеха. И с тех пор он остается верен выбранной профессии, цеху, заводу. Ему повезло с наставниками, среди которых он особенно благодарен своему старшему коллеге плавильщику Ивану Александровичу Лохматову.

Профессия плавильщика не из легких. Для успешной работы необходимы хорошие теоретические знания технологии плавки, физики, химии и других наук. Помимо этого, нужно обладать высокой концентрацией, эмоциональной устойчивостью, оперативной реакцией, умением быстро принимать решения. Без этих навыков в металлургии делать нечего. И естественно, плавильщику требуется отменное здоровье и выносливость. Вагиз Кадимович полюбил свою профессию, работа пришлась по душе, поэтому и трудится с задором и огоньком, поэтому никогда и никого не оставит без ответа на интересующие вопросы. Ему хочется передать свои знания, опыт, которые приходят с годами большого и кропотливого труда. Причем, он охотно ими делится как с закрепленными за ним молодыми специалистами, так и с любым обратившимся. Для него главное, чтобы человек был заинтересован в своей работе. Он просто и доступно объяснит любой процесс, подскажет, как поступить, казалось бы, в неразрешимой ситуации. Он очень коммуникабельный человек, может найти общий язык с любым. И еще он считает, что свою работу надо любить и уважать, ведь любая профессиональная деятельность должна приносить радость.

За годы работы он воспитал несколько поколений плавильщиков. Многие трудятся за пределами Узбекистана, с благодарностью вспоминая своего учителя. Некоторые работают с ним бок о бок в анодно-катодной мастерской. Четыре года назад после профессионального колледжа пришли Бобур Холбаев и Юнус Абдурахманов, которые уже стали высококлассными специалистами. Причем, последний сейчас является бригадиром, сменив своего наставника. В прошлом году ряды плавильщиков пополнил и Гиёс Мирзаахмадов, который рад тому, что профессии его обучает именно Вагиз Кадимович.

Пользуясь случаем, хочу от имени молодежи Алмалыкского горно-металлургического комбината поблагодарить Вагиза Кадимовича, а в его лице - многотысячную армию наставников АГМК, за помощь, поддержку новичков на производстве, за то, что даете нам путевку в жизнь, за то, что делите с нами и трудные, и радостные минуты! Здоровья, долголетия, удачи и успехов, дорогие наши учителя!

Зокиржон АБДУСАТТАРОВ,

заместитель председателя Союза молодежи АГМК

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech