Инновации - скрытые резервы предприятия

Не секрет, что на модернизацию любого производства необхо­димы средства. Однако часть этих средств можно найти внутри предприятия, и это могут быть миллиарды сумов. Рационали­заторские предложения, или, как их еще сегодня называют, ин­новации - один из способов, как найти и задействовать скрытые резервы. При этом они приносят большой экономический эффект.

С начала года в отдел по науке и инновациям АО «Алмалыкский ГМК» поступило 19 рационализаторских предложений. Основ­ными направлениями инновационной деятельности рационали­заторов АГМК стали машиностроение, механика, металлургия, обогащение руд, транспорт и логистика, химическая технология, аналитика и др.

Авторы рацпредложений предлагают изменение схем технологических процессов, различные новшества для улучшения их работоспособ­ности.

Активное участие в рацио­нализаторской деятельности принимают труженики на­учно-производственного объ­единения по производству редких металлов и твердых сплавов, управления промыш­ленного железнодорожного транспорта, рудоуправления «Кальмакыр». Среди инициа­тивных рационализаторов хочу отметить молодых специали­стов: заместителя директора по производству НПО ПРМ и ТС Улугбека Рузиева, начальника технического отдела УПЖТ Санжара Юсупова, ведущего инженера этого отдела Отабека Рахмонова, техника по учету отдела внутренних продаж ис­полнительного аппарата Ман­сура Кулдашева, экономиста 1 категории этого отдела Улуг­бека Абдираимова, начальника отделения металлургии меди ЦЛНТ Орифа Усмонкулова.

За первый квартал этого года экономический эффект от внедренных в производство рацпредложений составил свыше двух миллиардов сумов, а авторам предложенных улуч­шений выплачено 115,5 млн сумов вознаграждений.

Рационализаторская деятель­ность является неотъемлемой частью стратегии АО «Алма­лыкский ГМК» по повышению эффективности и качества работы. В ее рамках с прошло­го года проводится конкурс «Лучший рационализатор АО «Алмалыкский ГМК». В 2019 году он был организован в номинации «Машиностроение и механика». Победителями были признаны специалисты рудоуправления «Кальмакыр», которые предложили исполь­зовать тележку ходовую с экскаватора ЭКГ-20 на экс­каваторе ЭКГ-15. Экономиче­ский эффект от внедрения этой инновации в прошлом году составил более 6 млрд сумов.

В этом году конкурс «Луч­ший рационализатор АО «Ал­малыкский ГМК» проводится в номинации «Лучшее раци­онализаторское предложение по горному делу: добыча и перевозка руды полезных ис­копаемых». Хочу отметить, что конкурс вызывает интерес у тружеников комбината: изо­бретатели р/у «Кальмакыр» и УПЖТ уже начали оформлять документы. Напомню, что за­явки на участие принимаются в связи с карантинными ме­роприятиями в электронном виде по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 10 сентября. Также необходимую информацию можно получить по телефонам 70-61-9-50-24, 24-60, 23-60.

Рационализация является важным инструментом по­стоянного совершенствования на производстве, повышения эффективности и конкуренто­способности. Улучшение усло­вий труда было бы невозможно без нестандартных решений и идей, которые предлагают работники нашего предпри­ятия. Поэтому я призываю всех тружеников АГМК, особенно молодежь, стать активными участниками процесса рацио­нализации, а для этого необхо­димо заниматься постоянным самосовершенствованием, пополнять багаж знаний, идти в ногу со временем.

Наргиза БЕКБУТАЕВА,

ведущий инженер по па­тентной и изобретательской работе отдела

по науке и инновациям АГМК