Особое внимание - государственному языку

26 июня председателем правления АО «Алмалыкский ГМК» подписан приказ №00716 «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения законодательства о государственном языке», подготовленный на основании Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка» и Постановления «О мерах по эффективной организации делопроизводства на государственном языке в стране». На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате разработана и утверждена «Дорожная карта» по повышению эффективности духовно-просветительской работы.

Среди намеченных мероприятий – проведение встреч и бесед заместителей председателя и членов Совета правления комбината с работниками цехов и подразделений, открытие соответствующих рубрик в ведомственных средствах массовой информации - на телеканале «ОКМК», газетах «Рангли металлар» и «За цветные металлы».

На телеканале «ОКМК» планируется создание передачи «Ma’naviy meros» («Духовное наследие») с участием известных деятелей искусства, посвященной роли узбекского языка в социальной жизни нашего народа.

Будут организованы духовно-просветительские вечера, посвященные истории развития узбекского языка, народным традициям и культурному наследию, с участием заслуженных и народных артистов Узбекистана, коллективов художественной самодеятельности ДК «Металлург».

Для работников комбината, студентов Алмалыкских филиалов НИТУ «МИСиС» и ТашГТУ и горожан во Дворце культуры «Металлург» намечена демонстрация документальных и художественных фильмов, показ спектаклей, рассказывающих о наших великих предках и ученых.

В целях привлечения работников к изучению государственного языка в исполнительном аппарате и подразделениях комбината организовываются бесплатные курсы по изучению государственного языка.

В целях углубленного изучения государственного языка намечено проведение встреч тружеников АГМК с известными учеными-литературоведами на темы «O’zbek tili taraqqiyoti», «Harakatlar strategiyasi va davlat tili rivoji», трансляция на телеканале «ОКМК» передачи «O’zbek tilida ish yuritish», открытие рубрики «Til bor ekan, millat barhayot» в газете «Рангли металлар» и публикация уроков узбекского языка на страницах газеты «За цветные металлы».

Для воспитанников Дома милосердия №15 и Алмалыкской спецшколы-интерната №80, малообеспеченных семей, а также работников комбината будет организована акция «Kitob ulash» («Подари книгу»).

Также предусмотрено широкое празднование Дня принятия Закона «О государственном языке» в подразделениях АГМК, Алмалыкских филиалах НИТУ «МИСиС» и ТашГТУ, в городе, участниками которых станут деятели культуры и искусства Узбекистана.