АО "Алмалыкский ГМК"

Чадакское рудоуправление АГМК, расположенное в Папском районе Наманганской области, является первенцем золотодобывающей промышленности Республики Узбекистан. Руда здесь добывается в шахтах одноименных месторождений - «Пирмираб» и «Гузаксай» и перерабатывается на золотоизвлекательной фабрике. Рудоуправление за свое полувековое существование достигло немалых высот в горнопромышленной области.

Конечно, за столь долгий период оборудование предприятия физически изнашивается и морально устаревает. В связи с этим ведется работа по модернизации технологического процесса. Так, в целях обеспечения эффективности и экономии рабочей силы, в феврале этого года на ЗИФ установлено новое современное оборудование – компрессор Samsung, подающий сжатый воздух для производственного процесса. Благодаря большей частоте вращения оборудование имеет высокую производительность – 70 кубических метров сжатого воздуха в час (для сравнения: старое оборудование производило 30-40 кубометров). Компрессор полностью автоматизирован и поддерживает заданные параметры в широком диапазоне производительности и при изменяющихся внешних условиях.

Для взвешивания привозимой на ЗИФ руды используются весы грузоподъемностью 30 тонн. В настоящее время работниками треста «Олмаликметаллургкурилиш» ведутся работы по установке новых весов г/п 60 тонн, что, несомненно, обеспечит повышение производительности предприятия.

Кроме этого, в целях обеспечения непрерывности производственного процесса проводятся планово-предупредительные и капитальные ремонты как оборудования, так и административно-бытовых и промышленных зданий фабрики: в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону ремонтируется крыша хлораторного отделения золотоизвлекательной фабрики, планируется ремонт галереи, которая соединяет производственные помещения с душевыми и столовой.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech