Память и почесть

Поклонимся великим тем годам, всем тем, которых забывать нельзя

День Памяти и Почестей – особый праздник, когда мы с гордостью вспоминаем историю, подвиги отцов и дедов, с благодарностью вспоминаем тех, кто пожертвовал жизнью и здоровьем во имя нашей свободы.

Победа над врагом была общей – это аксиома. Без поддержки тыла - снарядами, продуктами питания, боевой техникой, обмундированием, медикаментами, фуражом - сломать хребет вооруженному до зубов противнику было бы невозможно. А какой колоссальной и всенародной была моральная поддержка! Вторая мировая война - одна из героических страниц нашей истории, которая являлась суровым испытанием всех социально-экономических, политических и духовных сил народа.

Родился Абдумалик-ака 20 сентября 1927 года в Ахангаранском районе, в посёлке Теляу. Отец и мать его были колхозниками, с утра до вечера трудились в поле. Мальчик, единственный ребёнок в семье Алимовых, учился в школе, а летом помогал колхозу. Лето 41-го не было исключением. Работа на прополке овощей спорилась, сияло солнце и ничего не предвещало страшной беды до тех пор, пока не узнали страшную весть: началась война. Было в то время пареньку 13 лет. Он сызмальства хлебнул полную чашу военных лет. Вместе с другими детьми продолжал трудиться в поле, помогал взрослым: сажал пшеницу, сеял рис и кукурузу, которые затем отправляли на фронт. Впрочем, нелегко было всем. Ведь в тылу в основном оставались дети, женщины и уже совсем пожилые люди. Война оставила след в судьбах многих людей. Все переживали ужасы того времени: и на полях сражений, и в тылу. Жили одной мыслью: «Скорей бы Победа!». Поэтому и приближали её как могли. Главный лозунг военного времени - «Всё для фронта, всё для Победы!», знали тогда все – от мала до велика. Отцы и старшие братья ушли на фронт. Рядом с матерями встали дети. Те дети и подростки сегодня достигли зрелого возраста. В 1942 году семья Алимовых, как и другие односельчане, взяла на воспитание (на пропитание, как справедливо замечает ветеран), мальчика Сашу, который жил у них до конца войны, а затем его отправили на Родину.

Главу семейства Алимовых мобилизовали в первые дни войны, и, к счастью, он прошёл её, дожил до Победы и вернулся в родной посёлок. В 1943 году Абдумалика и его сверстников тоже призвали в армию, но в связи с изменившимся положением на фронте через месяц вернули домой. В те нелёгкие годы дети и подростки взрослели быстро: нужно было заменять тех, кто ушёл на фронт. Поэтому и Абдумалик после окончания семилетки пошёл в школу фабрично-заводского ученичества - учиться на строителя. Получив специальность, в 1950-м году приехал в Алмалык. В то время здесь началось грандиозное строительство первых подразделений градообразующего предприятия - АГМК. Абдумалик – один из участников этого масштабного события. Он принимал активное участие в возведении новых цехов и производственных участков свинцовой обогатительной фабрики, которая была сдана в эксплуатацию одной из первых, и где довелось затем работать ветерану. С особой теплотой он вспоминает людей, которые его в то время окружали, своих старших коллег, которые делились мастерством, обучали его азам профессии. Да и советами отца, который живо интересовался делами и успехами сына, Малик тоже никогда не пренебрегал. В течение 10 лет, с 1950 по 1960 годы, он работал на фабрике слесарем-ремонтником, а затем перешёл в управление промышленного железнодорожного транспорта, где до самого выхода на заслуженный отдых трудился осмотрщиком вагонов.

За годы работы Абдумалик-ака неоднократно поощрялся почётными грамотами, есть в его наградной копилке и ценные подарки, но главное, как считает он сам, -  это заслуженное уважение людей, коллег, с которыми он трудился рядом не один год, родных, соседей… Администрация и профсоюзный комитет УПЖТ и сейчас не забывают его, навещают и поздравляют со всеми праздниками и юбилейными датами.

Что касается семьи, то и здесь у Абдумалика Алимовича всё сложилось. В 1952 году встретил он свою судьбу, девушку Жаннат, с которой живут в мире и согласии без малого семьдесят лет: воспитали дочь и трёх сыновей, которые так же, как и он сам, связали свою жизнь с комбинатом. В цехах АГМК трудятся снохи и многочисленные внуки Алимовых, и, как знать, может быть в недалёком будущем и правнуки станут продолжателями династии на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате.

В преддверии Дня Памяти и Почестей хочется от всей души пожелать Абдумалику Алимовичу, а в его лице и всем ветеранам войны и участникам трудового фронта, крепкого здоровья, благополучия, бодрости, уважения и почёта!