Пресс-конференция

В АГМК Международная научно-практическая конференция

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

Под руководством главы нашего государства сегодня в стране осуществляются широкомасштабные реформы, направленные, прежде всего, на обеспечение благополучия, защиты прав и свобод человека.

Свой вклад в развитие экономики республики вносит и коллектив АО «Алмалыкский ГМК», являющегося одним из ведущих предприятий страны, известным далеко за ее пределами.

Настоящее Алмалыкского ГМК требует более квалифицированного подхода на каждом этапе производства – от добычи до получения готовой продукции, а также в деятельности предприятия в целом. Поэтому огромное внимание уделяется подготовке кадров для многогранного промышленного гиганта. По инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, в Алмалыке в текущем году начал работу филиал российского Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС»), призванный обеспечить горно-металлургическую промышленность республики квалифицированными специалистами. Приуроченное к недавнему государственному визиту в Республику Узбекистан Президента Российской Федерации В.В.Путина открытие филиала стало подтверждением интенсивного развития многостороннего сотрудничества между двумя странами.

По решению Кабинета Министров Республики Узбекистан государственная доля АГМК передана в доверительное управление компании «SFI Management Group». Являясь ярким примером государственно-частного партнерства, оно уже имеет успешный опыт в республике: благодаря менеджменту, привлеченным инвестициям за короткий срок в АО «Узметкомбинат» обеспечено увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции, выросла заработная плата тружеников, их благосостояние.

Для изучения текущего состояния производства и дальнейшего повышения эффективности работы АГМК доверительным управляющим «SFI Management Group» была привлечена международная консультативная группа в составе ведущих зарубежных ученых и экспертов.

Результатом проделанной работы стала Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» на период 2019-2022 годы, утвержденная соответствующим постановлением Президента страны. На реализацию стратегически важных инвестиционных проектов, с учетом вышеуказанной Программы, будет привлечено до 2022 года более 2 млрд.долларов инвестиций.

Итогом этого станет не только значительное увеличение выпуска цветных и драгоценных металлов и других видов продукции, обеспечение ритмичной и стабильной деятельности подразделений, но также улучшение условий труда и экологической обстановки.

Конференцию открыли председатель правления АО “Алмалыкский ГМК” А.Х.Хурсанов и Член наблюдательного совета директоров правления доверительной компании “SFI Management Group” К.К.Шодиев, они искренний приветствовали всех присутствующих на этой Международной научно-практической конференцией.

В целях придания динамики процессам модернизации и интеграции науки в производство, АО «Алмалыкский ГМК» и доверительным управляющим «SFI Management Group» в Алмалыкском филиале НИТУ «МИСиС» 12 декабря 2018 года организована Международная научно-практическая конференция на тему: «Проблемы, пути решения и перспективы развития процесса Ванюкова (ПВ)».

Известным российским ученым А.В.Ванюковым еще в 40-х годах прошлого столетия был разработан непрерывный высокоэффективный процесс переработки природного сырья пирометаллургическим способом с последующим получением жидких и газообразных продуктов, который в последствии назван его именем. Данная технология нашла свое применение в металлургии не только меди, но и свинца, стали, и даже утилизации бытовых отходов. По мнению ученых и специалистов применение процесса Ванюкова все еще является актуальной для металлургической отрасли и останется таковой даже в долгосрочной перспективе.

Следует отметить, что процесс Ванюкова сегодня успешно применяется на Медеплавильном заводе (МПЗ) АО «Алмалыкский ГМК», где начиная с 2016 года одноименная печь, или, как ее еще называют, печь ПВ, пришла на замену отражательной печи металлургического цеха. В целях совершенствования и оптимизации данного процесса были впервые применены автоматизированные системы управления процессом.

В работе конференции приняли участие 38 ученых и специалистов из России, Китая, Германии, Финляндии и Казахстана, более 40 представителей отечественной науки, а также специалисты АГМК и студенты Алмалыкского филиала НИТУ «МИСиС».

Обсуждения в рамках конференции были посвящены текущему уровню и перспективам развития процесса Ванюкова, в свете которых были рассмотрены концептуальные вопросы развития медеплавильного завода АГМК.

Без преувеличения можно констатировать, что данное событие положит основу возрождения интереса к процессу Ванюкова, позволит сплотить и дать толчок к развитию научных кругов и промышленности.

Эта Международная научно-практическая конференция продолжилась своеобразной дискуссией и обсуждением, а также ответами на вопросы собравшихся.

На конференции было уделено огромное внимание на сегодняшний уровень процесса печи Ванюкова, а также были рассмотрены вопросы еще большего развития МПЗ АГМК.

Нет сомнения, что данное мероприятие внесет свой вклад процесс плавки в жидкой ванне, в развитие науки и промышленности Узбекистана.