Пресс-конференция

Международная научно-практическая конференция

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

Как мы сообщали ранее, в целях придания динамики процессам модернизации и интеграции науки в производство, АО «Алмалыкский ГМК» совместно с доверительным управляющим «SFI Management Group» и НИТУ «МИССиС» 18-19 апреля 2019 года в Алмалыке провели Международную научно-практическую конференцию на тему «Современные проблемы и инновационные технологии решения вопросов переработки техногенных месторождений Алмалыкского горно-металлургического комбината».

18 апреля Международная научно-практическая конференция начала свою работу.

АО «Алмалыкский ГМК» - уникальный горнодобывающий комплекс, гигант цветной металлургии и одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на добыче и переработке горных пород не только в республике, но и во всем Центральноазиатском регионе. Его вклад в Государственный бюджет Узбекистана значителен.  К примеру, годовая доля налоговых отчислений комбината составляет около 3,6% государственного капитала, в структуре экспорта страны - около 10%, и важно отметить, что ежегодное увеличение объемов выпускаемой  продукции АГМК составляет не менее 4%.

Сегодня предприятие находится на новом этапе своего развития. В августе 2018 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров государственная доля АГМК передана в доверительное управление компании «SFI Management Group».

Для изучения текущего состояния производства и дальнейшего повышения эффективности работы АГМК доверительной управляющей компанией «SFI Management Group» привлечены ведущие зарубежные и национальные ученые и эксперты.

В результате обобщения всех планов, разработана Программа модернизации и реконструкции основных структурных подразделений комбината до 2023 года.

Результатом проделанной работы стала Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» на 2019-2022 годы, утвержденная соответствующим постановлением Президента страны. После принятия вышеизложенной Программы всё больший акцент ставится на эффективную разработку и дальнейшую реализацию инновационных проектов, ведь именно внедрение самых современных передовых технологий в производственную деятельность способно обеспечить существенный рост объемов производства, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.

Рассматриваемые в зоне интересов этой Международной конференции  вопросы переработки техногенных месторождений, использования и внедрения современных инновационных и технологических процессов, позволит обеспечить комплексное развитие всего имеющего потенциала АГМК,   значительно увеличить выпуск готовой продукции с минимизацией затрат на добычу,  сократить экологические риски, более полно и рачительно использовать минерально-сырьевые запасы. Тем самым, будет дан импульс дальнейшему развитию комбината, повышению эффективности производства, расширению минерально-сырьевой базы, увеличению производства цветных, драгоценных и редких металлов,  что позволит внести весомый вклад в экономический потенциал республики, обеспечит повышение благосостояния тружеников комбината, их семей и населения всего региона.

Преимущественно важными задачами конференции является обсуждение перспектив развития и изучение мировых тенденций по освоению полиметаллических и техногенных месторождений, применение международного опыта при реализации плана эффективных мероприятий по решению вопросов комплексной переработки техногенных месторождений с привлечением авторов к внедрению в АО «Алмалыкский ГМК».

В работе конференции участвуют 64 компаний, более 100 ученых и ведущих специалистов из России, Казахстана, США, Германии, Республики Корея, Финляндии, Франции, Великобритании, Норвегии, Дании, ЮАР, Узбекистана. Среди наших соотечественников - 27 ученых и ведущих специалистов из 15 научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов и других организаций Республики Узбекистан.

Международная конференция позволит выработать действенные механизмы эффективного решения практических задач, стоящих перед комбинатом, установить полезные и долговременные контакты между отечественными и зарубежными научными кругами.