Пресс-конференция

Реализация  инвестиционных проектов - качество и результат

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

Начальник Департамента инвестиций УКС Камолиддин Салимов и главный металлург комбината Абдукаххар Сайназаров рассказали присутствующим о том, какие инвестиционные проекты будут реализованы в АО «Алмалыкский ГМК» до 2023 года и какие результаты будут достигнуты благодаря этому.

Как известно, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан государственная доля АГМК передана в доверительное управление компании ООО «SFI Management Group», которой для изучения состояния дел на производстве и дальнейшего повышения эффективности работы АГМК привлечены ведущие зарубежные и местные ученые и эксперты. Благодаря проведенной масштабной работе коллектив комбината за шесть месяцев 2019 года выпустил товарной продукции на 3,24 млрд. сумов, или на 174,7%, объем экспорта составил 157,0 млн. долларов (153,9%), отчисления в бюджет – 1,6 млрд. сумов (198,7%).

В настоящее время в АО «Алмалыкский ГМК» полным ходом идет реализация инвестиционных проектов, от которых зависит будущее нашего предприятия.

Освоение месторождения «Ёшлик I» позволит дополнительно добывать 74 млн. тонн руды в год, строящаяся медная обогатительная фабрика №3 будет перерабатывать 60 млн. тонн руды в год, новый цех электролиза меди будет выпускать ежегодно 250 тыс. тонн меди, сернокислотное производство составит 600 тыс. тонн, будет построена кислородная станция с выпуском 40 тыс. м3 кислорода. Кроме этого, планируются строительство печи Ванюкова №2, реконструкция и расширение анодного и конвертерного отделений. Все это позволит создать более 6000 новых рабочих мест.

В настоящее время приобретены новая современная техника и электрооборудование. На объекте ведутся строительно-монтажные, горно-капитальные и вскрышные работы. С начала освоения данного месторождения выполнены вскрышные работы в объеме 24,6 млн. м3 горной массы: в 2017 году – 3,2 млн. м3, в 2018 году – 13,0 млн. м3, за пять месяцев 2019 года – 8,4 млн. м3. Ожидается, что этот показатель к концу года составит 20 млн. м3.

В результате реализации инвестпроектов по строительству подземных рудников Самарчук и Междуречье на базе действующего месторождения «Кызыл алма» будет обеспечена дополнительная добыча 220 млн. тонн руды в год, создание 269 новых рабочих мест. В настоящее время на объекте «Самарчук» завершено строительство наземных сооружений, осуществлена проходка 513 погонных метров из намеченных на этот год 523 погонных метров, планируется монтаж оборудования для горнопроходческих и добычных работ.

Реализация инвестиционного проекта «Расширение производственных мощностей по переработке сырья» позволит с 2021 года увеличить годовые объемы руды на месторождениях «Кальмакыр» и «Сары-Чеку» на 3,1 млн. тонн и довести добычу до 40,3 млн. тонн в год. Продолжается поставка основного технологического оборудования, идут работы по укладке трассы под железнодорожное полотно двухпутного спирального съезда.

Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных производственных мощностей с 2019 по 2022 год предусматривает модернизацию и обновление мощностей МОФ, МПЗ и ЦЗ, решение экологических вопросов, утилизацию отходящих газов, обеспечение соответствующих условий труда и санитарно-бытовых условий для работников. В настоящее время в этих подразделениях комбината ведутся ремонтные, восстановительные и строительно-монтажные работы.

В результате реализации вышеназванных пяти инвестиционных проектов АО «Алмалыкский ГМК» увеличит добычу руды в 3 раза, выпуск цветных и редких металлов – в 2 раза, экспорт – в 1,6 раза, отчисления в бюджет – в 1,3 раза.

Завершилась пресс-конференция ответами на вопросы представителей СМИ.