Союз молодежи

Темур - национальная гордость, символ независимости и свободы народа

В рудоуправлении «Кальмакыр» прошло мероприятие, посвященное 682-й годовщине со дня рождения Амира Темура, организованное Союзом молодежи АО «Алмалыкский ГМК» для работников ВВО, УПЖТ, УЭС и р/у «Кальмакыр».

В роли ведущего выступил помощник машиниста экскаватора Вскрышного карьера Шахзод Уралбаев. Главный инженер р/у Умид Тажиев рассказал о жизненном пути Амира Темура, заместитель начальника отдела по делам обороны города Мухриддин Абдуллаев - о полководческом гении великого предка, заместитель председателя Союза молодежи АГМК Суннатулла Баратов остановился на роли молодежи в развитии государства, имам-хотиб Алмалыка Хуснуддин Ортиков познакомил с философскими воззрениями великого государственного деятеля, повлиявшими на развитие исламской религии.

Выступающие подчеркнули, что 9 апреля в Узбекистане отмечается день рождения Амира Темура – великого государственного деятеля, полководца, выдающегося политического стратега, который построил мощное централизованное государство в Мавераннахре, основанное на верховенстве законов и уважении к традициям. Он стремился создать империю, которая бы вызывала уважение своими достижениями во всех сферах жизни. Темур поддерживал деятелей искусства и науки, ремесленников, торговцев. При нем были построены величественные здания, которые и сегодня изумляют и восхищают весь мир. В столице государства он собрал великие умы того времени, привез самых умелых зодчих и других мастеров, превративших Самарканд в культурный центр страны и прекраснейший город на земле.

Как государственный деятель Амир Темур занимался законотворческой деятельностью. «Справедливость не в силе, а сила в справедливости», – был уверен правитель, и сделал этот лозунг девизом своего правления, которое характеризуется активным развитием экономики, торговли, ремесленничества, укреплением международного сотрудничества. Он понимал, что один из факторов успешного развития государства, а, значит, и благополучия народа – крепкие партнерские отношения с другими странами. Будучи искусным дипломатом, Амир Темур проделал огромную работу по налаживанию дружеских связей со странами Европы и Азии.

Завершилось мероприятие учебной демонстрацией навыков по освобождению заложников, захваченных террористами, которую организовал сторож р/у «Кальмакыр» Бобур Худойбердиев.