Союз молодежи

Экскурсия по подразделениям комбината

17 молодых тружеников из числа рабочих и ИТР НПО ПРМ и ТС совершили экскурсию по подразделениям АО «Алмалыкский ГМК».

Наше объединение в состав Алмалыкского горно-металлургического комбината вошло не так давно. Поэтому Союз молодежи НПО решил организовать экскурсию по основным подразделениям АГМК, чтобы молодые специалисты познакомились с технологическими процессами предприятий, обменялись опытом работы.

Первая остановка - смотровая площадка Кальмакыра, где нам рассказали историю этого рудника, дали его полную характеристику.

Затем мы побывали на территории медного комплекса и посетили недавно введенные здесь в эксплуатацию объекты. На медной обогатительной фабрике с нами провели вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности, выдали каски, после чего наша экскурсия продолжилась в музее МОФ, где мы познакомились с историей этого подразделения. Познавательным стало и посещение диспетчерской фабрики, где на мониторе компьютера можно увидеть, как работает оборудование всех цехов и участков! Новым современным компьютеризированным оборудованием оснащен участок дробления и измельчения главного корпуса фабрики, что значительно облегчает ведение технологического процесса.

Затем экскурсия продолжилась по металлургическому цеху медеплавильного завода: здесь мы осмотрели печь ПЖВ, другие плавильные агрегаты. Незабываемые впечатления остались от завораживающего зрелища - розлива штейна и анодной меди. Побывали мы и на участке обработки и комплектации готовой продукции цеха электролиза меди, откуда медные катоды отправляются потребителям.

Знакомство с основными подразделениями комбината оказалось интересным и познавательным. Экскурсанты поделились своими впечатлениями с коллегами НПО.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить активистов союзов молодежи р/у «Кальмакыр», МОФ и МПЗ за помощь в организации такого нужного мероприятия и за теплый прием.

Умид ЭРНАЗАРОВ,

председатель СМ НПО ПРМ и ТС