Новости о молодежи

Инновационное мышление

- семинар под таким названием 11 апреля собрал в актовом зале АФ НИТУ МИСиС более 200 тружеников подразделений АО «Алмалыкский ГМК» из числа резервистов, молодых специалистов, окончивших вузы, а также членов клубов молодых горняков, энергетиков, механиков, металлургов, обогатителей, созданных при Союзе молодежи (СМ) АГМК.

И.о. заместителя главного инженера комбината по науке Абдурашид Хасанов поделился с присутствующими своим богатым опытом в сфере науки и инноваций, дал рекомендации по решению проблемных задач в подразделениях АГМК, указал пути их решения, дал советы молодым труженикам комбината, как работать над собой в плане инновационного мышления. Также Абдурашид Солиевич рассказал о деятельности отдела по науке и инновациям, о последних научно-исследовательских изысканиях, которые проводятся на АГМК. В частности, о работах по получению палладия, ванадия, о конструкторских решениях, которые планируется применять в р/у «Кальмакыр». Также выступающий подчеркнул, что современному предприятию нужны высококвалифицированные кадры с высшим образованием. Сегодня молодежи открыты двери в любые вузы, где можно получить образование не только на очном отделении, но и без отрыва от производства, обучаясь на вечернем и заочном отделениях.

На АГМК объявлен конкурс «Лучший рационализатор АО «Алмалыкский ГМК» в номинации «Лучшее рационализаторское предложение по машиностроению, механике», заявки на участие в котором принимает отдел по науке и инновациям до 10 сентября этого года. Абдурашид Солиевич подробно остановился на том, что такое рацпредложение и инновация, рассказал, как оформить рацпредложение. Он призвал молодежь активно участвовать в конкурсе, приносить пользу на своем рабочем месте, что не только поможет решить производственные проблемы своих подразделений, но и позволит молодежи получить денежное вознаграждение за внедренные идеи. А для этого есть все условия – в АФ НИТУ МИСиС функционируют лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Затем присутствующие высказали свои пожелания в области инноваций, изобретательства и т.д. В частности, были внесены предложения по созданию единого сервер-портала складов товарно-материальных ценностей подразделений комбината: иногда какому-нибудь цеху или участку одного предприятия необходима определенная деталь, запчасть, которой в настоящее время нет на складе, в то время как она имеется в других подразделениях и пока не используется. Данный сервер-портал позволит оперативно решать такие затруднения. Молодой работник ЦРМЗ, разработавший рацпредложение, столкнулся с определенными трудностями по его внедрению и обратился за помощью в отдел по науке и инновациям. Были внесены предложения по установке современной и более усовершенствованной сети Wi-max в подразделениях комбината, расположенных на окраине Алмалыка, для улучшения качества работы сети Интернет и в целях экономии комплектующих материалов и трудовых затрат. В данное время на комбинате реализуется ряд инвестпроектов, устанавливается новое технологическое оборудование, поэтому больше внимания следует уделять обучению молодежи работе на нем как в республике, так и на зарубежных предприятиях. Это позволит также ознакомиться с условиями труда на родственных предприятиях и внести предложения по их улучшению в подразделениях комбината, а также по снижению трудозатрат, улучшению производства запчастей, уменьшению различных простоев механизмов, машин, оборудования. В частности, железнодорожники комбината внесли предложение о командировках в акционерные общества «Узбекистон темир йуллари» и «РЖД» (Россия), автомобилисты – об экскурсии на самаркандское СП «MAN», работники ЦРМЗ хотели бы изучить опыт АО «Узметкомбинат», посетить недавно открывшийся и оборудованный по последнему слову техники Ташкентский металлургический завод… Свои предложения по оснащению предприятий комбината современными видами сигнализации внесли труженики УАП. На семинаре также говорилось о ротации молодых кадров, что позволит им работать над собой, добиваясь новых высот.

Организовали это мероприятие СМ и отдел по науке и инновациям АО «Алмалыкский ГМК».