Союз молодежи

Инновационные разработки - в производство

В АО «Алмалыкский ГМК» подведены итоги конкурса инновационных идей, приуроченного к 70-летнему юбилею Алмалыкского горно-металлургического комбината, стартовавшего в начале августа. Его участниками стали 78 работников АГМК в возрасте до 35 лет и студенты алмалыкских филиалов НИТУ «МИСиС» и ТашГТУ.

В современных условиях повышения эффективности производства можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособной продукции. Поиск и использование инноваций непосредственно на предприятиях является актуальной проблемой в мире. Развитие новых технических и организационно-технологических решений, совершенствование основных принципов управления применительно к специфике рынка создают условия для обновления процессов воспроизводства на предприятиях и дают дополнительный импульс для экономического роста. Это в полной мере распространяется и на деятельность Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Прошедшее мероприятие было направлено на привлечение молодёжи к подготовке рационализаторских предложений, внедрению результатов научных исследовательских разработок в производство комбината, создание базы информационных идей, рекомендованных для разработки и реализации инновационных проектов, привлечение финансовых ресурсов.

Предложенные проекты оценивались по таким критериям, как новизна, оригинальность идеи, уровень представленной презентации, вероятность реализации технического предложения, будущий экономический эффект от внедрения рацпредложения в производство… После рассмотрения всех представленных работ экспертной комиссией были определены лучшие предложения.

Первое место в номинации «Инновации в технологии производства АО «Алмалыкский ГМК» занял и.о. начальника отделения металлургии меди ЦЛНТ ОрифжонУсманкулов, предложивший проект «Извлечение никеля из сточных вод МПЗ и производство медно-никелевых сплавов». Разработка предложения «Изменение технологической схемы блока КДО1500 №5 по выбросу технического кислорода в атмосферу с насосов НОР» аппаратчика воздухоразделения цеха разделения воздуха МПЗ Мирзамурада Джураева заняла второе место, третье место присуждено заместителю начальника по эксплуатации тракторного парка УАТ Бахраму Ниязметову, предложившему свои наработки по восстановлению автомобильных шин. Победителем в номинации «Инновации в социальной сфере» стал инженер-проектировщик службы АСУТП УАП Ильдар Кенжибаев с идеями по использованию лазера в производстве АГМК и созданию сувенирной и рекламной продукции. Своё рацпредложение «Учёт безналичных расчётов оплаты питания» разработал начальник службы АСУТП МОФ Жамшид Ибрагимов, ставший вторым призёром этого направления конкурса. А заключил тройку лидеров инновационных идей социальной сферы студент 4-го курса Амалыкского филиала ТашГТУ им. Ислама Каримова Шухратжон Худоймуратов, подготовивший проект на тему «Возможность очистки домашних сточных вод, а также снега и дождевой воды».

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов!

Закир АБДУСАТТАРОВ,
заместитель председателя