Союз молодежи

Молодежный форум: впервые в Алмалыке

вкл. .

19 января в АФ НИТУ «МИСиС» прошел Молодежный форум «Активизация потенциала молодежи», запуск телепроекта «Vektor PRO» АО «Алмалыкский ГМК», организаторами которого выступили Союз молодежи, руководство АО «Алмалыкский ГМК», ИП «SFI Management Group» и авторы проекта «M-Faktor».

Участниками мероприятия стали более 350 тружеников АГМК, студентов АФ НИТУ «МИСиС», а также молодых людей из Ахангаранского, Пскентского и Букинского районов столичного вилоята. Форум проводился в целях освоения молодежью своих профессий, развития ее деловых способностей, реализации интеллектуального и творческого потенциала.

Прежде всего, скажу, что в проект «M-Faktor» приглашаются известные люди, которые делятся своими историями успеха или наоборот – провала, которые привели к созданию крупнейших бизнес-империй в Узбекистане. Его основатели и координаторы – бизнесмены братья Хасан и Хусан Мамасаидовы. Они приглашают успешных бизнесменов, с которыми приезжают в разные уголки республики, проводят семинары-тренинги для молодежи. Затем передачи транслируются на телеканале «Ёшлар», а также в социальных сетях интернета.

Стоит отметить, что для проведения семинара-тренинга в Алмалык приехала самая большая по численности команда спикеров из девяти предпринимателей, которые добились больших успехов в различных областях и сферах деятельности.

Гости совершили экскурсию по ДК «Металлург», где большое впечатление на жителей столицы произвел музей комбината, побывали на руднике Кальмакыр и карьере «Ёшлик I», восхитились Алмалыкским филиалом НИТУ «МИСиС», где созданы прекрасные условия для освоения студентами выбранных профессий. Перед началом мероприятия в фойе института компанией «Asaxiy-books» была организована книжная ярмарка.

Открыли Молодежный форум заместитель председателя правления по персоналу АО «Алмалыкский ГМК» Азим Мирзаджанов, заместитель хокима Алмалыка по социальному развитию и вопросам молодежи Сохиб Ахмедов, председатель Союза молодежи АГМК Бехзод Салимов.

Затем выступили основатели компаний «Office market», «Dekos», которые являются официальными дистрибьюторами марки «Deli» в Узбекистане, входящей в топ-десятку мира по продаже товаров, братья Мамасаидовы. Продажей канцелярских товаров они занимаются уже более четверти века. За прошедшее время были и взлеты, и падения, которые дали толчок к созданию проекта «M-Faktor», чтобы начинающие предприниматели учились на ошибках других.

Братья рассказали молодежи о том, на какое множество факторов опирается успешное ведение бизнеса, призвали ее никогда не останавливаться на достигнутом. Особо отметили, что нужно общаться с позитивно настроенными людьми, ставить перед собой новые цели.

Ошибки и неудачи имеются у всех. Жизнь – отличный наставник, только плата за его уроки очень высока. Любой упадок, кризис и неуспех наносят сильный психологический ущерб. В такие моменты необходимо взглянуть на жизнь заново и сделать паузу. Моральная поддержка членов семьи и друзей спасает человека. Общение с ними, их ценные и актуальные в тот момент советы придают энтузиазм и открывают возможность возвращения к труду с новым вдохновением.

Успешная деятельность в коллективе зависит от правильного распределения обязанностей среди сотрудников, где каждый имеет конкретную цель, знает, что от него ожидается, и справляется с этим. При этом каждый партнер и работник чувствуют свою востребованность и видят вклад в достижения предприятия, а это становится стимулом для личностного роста и самосовершенствования. В современном мире конкуренция требует постоянной работы над собой. Для того, чтобы не отставать от бурного жизненного темпа, требуется постоянное движение, а для достижения чего-либо – большие скорости.

Остановились братья и на деятельности своих компаний, особо подчеркнув, что, бывая в различных городах, в первую очередь посещают магазины канцтоваров, интересуются, как там предлагают и продают эту продукцию, чтобы новые знания стали почвой для дальнейшего развития собственного бизнеса.

Потом своим опытом в организации и ведении бизнеса с молодежью поделились остальные спикеры, рассказывая о своих достижениях, успехах и ошибках, о том, как ставить цели и достигать их. У Фируза Аллаева большая торговая сеть в республике по продаже книг. Его компания «Asaxiy-books» также занимается переводом на узбекский язык популярных мировых авторов. Жахонгиру Пулатову всего 25 лет. Пять лет назад, будучи студентом филиала Вестминстерского университета в Ташкенте, основал учебный центр «Кэмбридж» по изучению английского языка, у которого сейчас в Ташкенте уже есть пять филиалов. Кроме этого, он открыл «Get Сoffee», где созданы все условия для занятий: необходимая литература, мебель. Его «детища» пользуются популярностью: в учебном центре и его филиалах занимается более 3 тысяч учеников, работает более 120 сотрудников. На изучении английского языка специализируется и учебный центр «Edu-Action» Умиджона Ишмухамедова. Еще один представитель молодого поколения предпринимателей – директор представительства компании «SAP» в Узбекистане, создатель и руководитель компании «Top Contact» Лазиз Адхамов, который занимается IT-технологиями, открыл book-кафе. В настоящее время у него уже более 12 тысячи партнеров. Акмал Пайзиев – разработчик мобильных приложений «My taxi» и «Express 24», которыми пользуются более трех тысяч столичных таксистов. Также филиалы его компании есть в Самарканде и Фергане. Нигора Акилова, проработав несколько лет пиар-менеджером в компании «Nestle», открыла собственное рекламное агентство «Profim». Большой популярностью в Телеграм-канале пользуется группа по правовым вопросам блогера, юриста по образованию Хушнудбека Худойбердиева: у него более 181 тысячи подписчиков. 

В завершение форума участники получили ответы на интересующие вопросы, а спикерам были вручены подарки от руководства АО «Алмалыкский ГМК».

Молодежный форум в Алмалыке прошел интересно и познавательно. Была организована его прямая трансляция на страничке проекта «M-Faktor» в сети «Facebook». Также передача об этом событии выйдет на телеканале «Ёшлар» и в других соцсетях интернета.

В дальнейших планах – ежемесячная организация молодежных форумов с привлечением молодых предпринимателей Алмалыка.

Пользуясь случаем, хочу отметить инициаторов проведения Молодежного форума в Алмалыке - работников рудоуправления «Кальмакыр»: помощника машиниста экскаватора Вскрышного карьера Шахзода Уралбаева, помощника машиниста буровой установки Восточного карьера Мухаммаджона Нурматова и председателя Союза молодежи Аббоса Турсунова. Большая благодарность директору АФ НИТУ «МИСиС» Фарходбеку Умарову и студентам этого вуза, которые оказали большую помощь в организации прошедшего мероприятия.

Бехзод САЛИМОВ,

председатель Союза молодежи АГМК

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech