Свобода и право

Сохранить для грядущих поколений

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

За годы независимости в стране реализованы масштабные меры по сохра­нению и возрождению бесценного исторического и культурного наследия. Создана прочная правовая база, направленная на обеспечение защиты объ­ектов культурного наследия, являющихся общенациональным достоянием народа Узбекистана.

В их числе законы «О вывозе и вво­зе культурных ценностей», «Об охране и использовании объектов культурного на­следия», «Об охране и использовании объ­ектов археологического наследия» и другие. Узбекистан ратифицировал Всемирную конвенцию о защите культурного и природ­ного наследия, Международную конвенцию о защите нематериального культурного наследия. На основе этих документов разработана система правовых, организа­ционных, финансовых, информационных, материально-технических и иных мер.

На сегодняшний день свыше 7 340 объ­ектов материального культурного наследия находятся под защитой государства. Из Государственного бюджета выделяются значительные средства на их ремонт и ре­ставрацию. В 2014 году на эти цели было направлено 9,5 миллиарда сумов. В 2015 году этот показатель составил 11,5 миллиар­да сумов, в 2016-м - вырос до 21 миллиарда сумов. В 2017 году на реконструкцию объ­ектов материального культурного наследия в целом будет направлено не менее 25 мил­лиардов сумов.

За прошедшие годы Главным научно- производственным управлением по защите и использованию объектов материального культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта отреставрировано и благоустроено свыше тысячи архитектур­ных комплексов, археологических объектов, достопримечательных мест и памятников. В их числе мавзолей Амира Темура, ан­самбль Регистан и мечеть Биби-Ханум в Самарканде, день которого отмечается 18 октября, исторические комплексы Дорут- Тиловат и Дорус-Саодат в Шахрисабзе. На их капитальный ремонт, помимо бюджетных средств, были привлечены добровольные пожертвования спонсорских организаций и частных лиц.

К знаменательным датам отреставриро­ваны сотни исторических достопримеча­тельностей Бухары, Хивы, Шахрисабза, Самарканда, Карши, Ташкента и Марги­лана. Самые значимые из них внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это комплекс Ичан-кала в Хиве, исторический центр Бухары, исторический центр Шахрисабза, «Перекресток культур - Самарканд».

В Узбекистане регулярно проводятся международные семинары с участием зару­бежных экспертов. Совместными усилиями подготовлена карта с указанием местностей, где проходил Великий шелковый путь, а также карта древнего Термеза.

В целях создания кадастра объектов мате­риального культурного наследия планирует­ся в ближайшей перспективе приобретение современных беспилотников, позволяющих делать снимки 3D. Это также даст возмож­ность определить состояние древних памят­ников и сооружений.

Специалисты продолжают работу по на­хождению, сохранению, популяризации и использованию памятников, мемориаль­ных домов, мест захоронений, отдельных зданий, сооружений, произведений литера­туры, живописи, декоративно-прикладного и монументального искусства. В это дело активно включаются органы самоуправле­ния граждан, общественные объединения и волонтеры.