Выступления и заявления руководства

Уверенность, рожденная независимостью

Под руководством и при личном участии Президента суверенного государства Ислама Каримова была разработана и определена стратегия дальнейшего развития страны, признанная как «узбекская модель». Она поставила во главу укрепление экономики, поэтапно переводимой к рыночной, технологическое и техническое обновление производства, модернизацию и диверсификацию промышленности, расширение участия малого и среднего бизнеса и частного предпринимательства, сделавшего социальную политику одним из главных приоритетов и заложившего основы дальнейшего роста благосостояния граждан. На это, в первую очередь, направлены все реформы, проводимые в экономике и обществе, государственные программы, охватывающие все сферы нашей жизни и деятельности.

Двадцатипятилетие независимости – это повод для того, чтобы ответственно и беспристрастно подвести итоги проделанному. Путь независимости – это путь преодолений и достижений, каждое из которых заслуживает самой высокой оценки. За эти годы национальная экономика выросла почти в 6 раз. Достигнута зерновая, топливно-энергетическая и транспортно-коммуникационная независимость Узбекистана. Доля промышленности в экономике достигла 34 процентов, готовой продукции в структуре экспорта – более 70 процентов.

В этих цифрах – труд миллионов людей, принимающих активное участие в реализации государственных программ по развитию как сельского хозяйства, так и промышленности, вносящих достойный вклад в дальнейшее укрепление суверенитета. Одну из ведущих позиций в этом занимает Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Только в 2015 году комбинатом произведено товарной продукции на 2,5 трлн. сумов, экспортировано продукции на 479,4 млн. долларов. За первое полугодие текущего года эти цифры составили соответственно более 1,4 трлн. сумов и 216,8 млн. долларов. В прошлом году на АГМК было выпущено товаров народного потребления на 12 млрд. сумов, за первое полугодие текущего года – на 6,7 млрд. сумов.

Без сомнения, деятельность нашего комбината на протяжении последних 25 лет можно считать конкретным примером происходящих в стране масштабных преобразований. Сложности, выпавшие на долю предприятия в первые годы становления, мировые финансово-экономические кризисы научили правильно определять задачи, намечать цели и достигать их. И сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря поддержке правительства страны и лично Президента Республики Узбекистан АГМК уверенно справляется с реализацией всех определяемых руководством государства программ.

За годы независимости были проведены реконструкция и расширение рудника Кальмакыр, что позволило увеличить объемы добычи медной руды с 22 миллионов тонн в год в 2001-м до 32,5 миллиона в 2015 году, и карьера Сары-Чеку, увеличившего производственную мощность с 4,0 млн. тонн до 5,0 млн. тонн руды в год.

Добыча руды на обновленном предприятии – рудоуправлении «Кальмакыр» - в 2015 году выросла по сравнению с 2008-м почти в 1,5 раза, производство медной продукции также увеличилось в 1,5 раза, драгоценных металлов – в 1,3 раза.

Увеличение объемов добычи предполагало увеличение объемов переработки, на что была направлена модернизация обогатительных подразделений комбината. В ходе поэтапной реконструкции медной обогатительной фабрики с полной заменой флотационного парка были увеличены возможности по переработке, а осуществленный в 2013-2015 годах инвестиционный проект реконструкции отделений измельчения и дробления, стоимостью 117,65 млн. долларов США, позволил не только повысить объемы переработки руды на 20%, доведя их до 35 млн. тонн (против 25 млн. тонн в 1991 году), но и увеличить извлечение металла в процессе флотации, при этом обеспечив снижение удельной нормы электроэнергии на переработку руды. И на этом реконструкция фабрики не останавливается: до 2020 года уже разработаны программы по дальнейшему расширению промышленных мощностей.

Реализуемый сейчас инвестиционный проект по вовлечению в отработку забалансовых отвальных руд месторождения «Кальмакыр», стоимость которого составляет 75,2 млн. долларов США, позволит увеличить объем переработки на 4,0 млн. тонн в год и общая мощность медного обогатительного передела АГМК достигнет 40,2 млн. тонн в год, что на 3,5 млн. т/год больше, чем в 2015 году.  Проведенные работы позволят увеличить выпуск меди и, соответственно, производство драгоценных металлов.

В связи с увеличением переработки объемная программа реализуется на медеплавильном заводе. Построенный с обретением независимости уже в 1991 году цех аффинажа золота и серебра, где были получены первые слитки этих металлов высшей пробы, был реконструирован. В прошлом году здесь был сдан в эксплуатацию новый цех по производству серной кислоты производительностью 500 тыс. тонн в год, что позволило укрепить позиции предприятий химической промышленности Узбекистана, занимающихся производством минеральных удобрений, и увеличить экспортные поставки. На сегодняшний день на МПЗ близится к завершению строительство новой плавильной печи (стоимость проекта – 91,6 млн. долларов США), которая увеличит проектную мощность по выпуску черновой меди до 135 тыс. тонн в год (на 16,7 тыс. тонн), уменьшит расход энергоресурсов, оздоровит экологическую обстановку региона и повысит извлечение серы в серную кислоту.

Годы независимости для АГМК были ознаменованы многочисленными стройками и организацией новых производств. В 2010 году построен горно-обогатительный комплекс «Хандиза» в Сурхандарьинской области, и в этом же году был получен первый цинк из собственного сырья. За пять лет предприятие вышло на проектную мощность – добыча и переработка 650 тысяч тонн полиметаллической руды в год. Сегодня реконструкция по увеличению производственной мощности предприятия продолжается. На территории СИЗ «Ангрен» в 2013 году введено в строй действующих УП «Ангренский трубный завод» по производству 8 тыс. тонн медных труб различных диаметров в год. 85% выпускаемой продукции поставляется на экспорт.  В 2014 году в Джизакской области был сдан в эксплуатацию построенный по инициативе главы государства современный цементный завод с комбинированной технологической линией, обеспечивающей производство 350 тыс. тонн белого цемента или 760 тыс. тонн общестроительного портландцемента в год. Уже в 2016 году на предприятии были завершены работы по его расширению с увеличением производства до 1,0 млн. тонн общестроительного портландцемента или 450 тыс. тонн белого цемента в год.

Экономия валютных средств – одна из основных задач предприятия. Ее решение стало своего рода толчком к освоению производства многих видов продукции с привлечением собственных сил, мощностей и местного сырья.

Начав с небольших опытных участков, на АГМК сегодня действуют целые производства по выпуску локализованной продукции. Запущены в действие цех по производству горно-шахтного оборудования с годовой мощностью 127 единиц оборудования, участки по производству сульфата цинка, а также центробежных и осевых вентиляторов.

За годы независимости в результате реализации более чем 50 проектов локализации АГМК произвел продукции на сумму 348,8 млрд. сумов, что позволило сэкономить 166,8 млн. долларов США.

Большое внимание уделяется работе по экономии топливно-энергетических ресурсов. Она включает несколько направлений, которые предполагают замену устаревшего оборудования на новое энергоэффективное, модернизацию и перевооружение, использование возобновляемых источников энергии и многое другое. В 2015 году по отношению к 2008 году обеспечено снижение объемов потребления ТЭР на единицу продукции по электроэнергии на 23%, по природному газу – на 21%. Планируется, что, обеспечив дальнейшее выполнение запланированных мероприятий, эти цифры будут составлять 27% и 24% соответственно.

Результатом выполнения мероприятий по намеченным программам - модернизации, экономии ТЭР, локализации, увеличения объемов добычи и переработки - является увеличение темпов роста производства и снижение себестоимости продукции. Только в прошлом году благодаря предпринятым мерам себестоимость была снижена на 293,3 млрд. сумов, что составило 15,1 процента. По итогам первого полугодия текущего года уже сокращены расходы от планируемых затрат на 113 млрд. сумов, то есть на 11,5 процента.

Но все вышеперечисленное – уже сделанное, а перед промышленными предприятиями стоят новые задачи.  И важнейшим направлением реализации наших внутренних резервов и возможностей должно стать поэтапное увеличение глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов, которыми богата наша земля, а также расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня комбинатом запланирован значительный ряд программ по созданию новых производств.

Помимо масштабной производственной деятельности нашим предприятием уделяется огромное внимание социальной сфере. Не остаются без внимания участники Второй мировой войны и трудового фронта, ветераны производства, которым регулярно оказывается материальная и моральная поддержка. Комбинатом созданы все условия для всестороннего развития подрастающего поколения, которое имеет возможность развивать свои таланты во Дворце культуры «Металлург» и на спортивных базах АГМК. Большая благотворительная деятельность комбината направлена на закрепленные за ним социальные учреждения, среди которых дома «Саховат» и «Мурувват», специализированные школы-интернаты. Ежегодно масштабные работы проводятся по оказанию помощи объектам здравоохранения, народного образования, благоустройству. Повсюду, где есть подразделения АО «Алмалыкский ГМК», реконструируются объекты здравоохранения и народного образования, возводятся спортивные площадки, разбиваются парки и скверы, асфальтируются дороги.

Оглядываясь на прошедшие 25 лет, хотелось бы отметить, что с годами жизнь подтверждает правильность принимаемых решений, актуальность государственных программ, основных направлений развития как экономики, так и социальной сферы. Это находит широкую поддержку у тружеников комбината, которые прикладывают все усилия, чтобы достижения независимости ширились и укреплялись. У нас есть все возможности для преодоления самых значительных рубежей, и, проявляя свою гражданскую позицию, трудовой коллектив АО «Алмалыкский ГМК» посвящает свой труд Родине.

Дорогие труженики комбината, алмалыкчане!

Нам есть чем гордиться. Прочное положение нашей независимой Родины – это достижение и всех работников комбината, с открытыми сердцами и воодушевлением встречающих День независимости и посвящающих свой самоотверженный труд великому и самому дорогому празднику.

Со знаменательной датой главного события в жизни родного государства – 25-летием обретения независимости Республики Узбекистан! Здоровья, счастья, новых рубежей и сил в созидательном труде во благо нашей любимой страны!

Александр ФАРМАНОВ,

генеральный директор АО «Алмалыкский ГМК»,