Выступления и заявления руководства

Быть активными участниками реформ в стране

Обеспеченный в республике стабильный рост экономики, развитие промышленности, сельского хозяйства, частного и малого бизнеса, воплощение государственных социальных программ, неуклонный рост благосостояния населения еще раз подтвердили правильность определенной 25 лет назад правительством страны политики. И год четвертьвекового юбилея суверенного государства по своим результатам и достижениям, по ощущаемому среди всех жителей нашего многонационального края подъему был выдающимся, если бы не безмерная скорбь, вызванная безвременным уходом Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова. Дальнейшие события наглядно продемонстрировали сплоченность и единство всего узбекского народа, его активную гражданскую позицию, проявившуюся в подготовке и проведении выборов нового Президента страны. Больше 86 процентов избирателей отдали свои голоса за Шавката Миромоновича Мирзиёева, доверив ему определять стратегию действий по приоритетным направлениям дальнейшего развития страны.

Нельзя однозначно оценить прошедшие 12 месяцев и в отношении Алмалыкского горно-металлургического комбината. Причиной этому остается мировой финансово-экономический кризис, влияние которого уже не первый год сказывается на деятельности нашего предприятия. Но за это время мы научились противостоять ему. В этом году было увеличено производство цинка, причем в значительной степени из собственного сырья. После завершенной  реконструкции на Джизакском цементном заводе его производственная мощность по выпуску общестроительного цемента была увеличена до 1 млн. тонн в год. Заметно улучшилась деятельность Ангренского трубного завода, увеличившего в этом году экспортные поставки. Мы перевыполнили практически все прогнозные показатели, обеспечив темп роста на уровне 104 процентов.

В этом году мы продолжали реализацию Инвестиционной программы, в рамках которой воплощены проекты по отработке забалансовых отвальных руд месторождения «Кальмакыр», по производству медной проволоки, по строительству новой плавильной печи на МПЗ и многие другие. Активно велись реконструкция и модернизация производства, охватившие предприятия всех направлений деятельности АГМК. Были обеспечены значительные заделы на будущее строительство. Так, к примеру, строится ЛЭП и начаты работы по возведению Шерабадского цементного завода, по организации производства оксида цинка (цинковых белил). Перед нами стоят новые задачи, приоритетными из которых являются те, что направлены на расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Актуальной остается работа по снижению себестоимости продукции, значительное место в которой отведено экономии топливно-энергетических ресурсов. За год  расходы ТЭР были сокращены более чем на 12 процентов от планируемых затрат. Немаловажная роль в сокращении расходов принадлежит Программе локализации, в рамках которой ежегодно осваивается производство новых видов продукции. Весомую лепту в это вносят и специалисты, рационализаторы, по инициативе которых определяются коррективы в технологические процессы, разрабатываются новые виды ремонтов, на проведение которых ранее привлекались сторонние организации.

В уходящем году в составе АО «Алмалыкский ГМК» было образовано Научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов. Перед новым подразделением поставлены очень объемные и сложные задачи, решение которых позволит значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции и увеличить экспортный потенциал.

Большое значение сегодня для АГМК имеет подготовка кадров, для чего налажено тесное сотрудничество с профессиональными колледжами и профильными высшими образовательными учреждениями. В этом году было принято почти 1500 начинающих рабочих и специалистов. По установившемуся порядку за каждым из них закрепляется опытный наставник, помогающий освоиться в профессии и подготовиться к самостоятельной работе.

Несмотря на определенные трудности, которые сегодня испытывает комбинат, мы сохранили все льготы, предусмотренные Коллективным договором, продолжаем реализацию мероприятий, направленных на социальную защиту тружеников комбината, ветеранов производства, участников Второй мировой войны и трудового фронта. Нами проводится большая благотворительная работа с закрепленными за АГМК социальными учреждениями, которым оказывается всесторонняя помощь, а также по благоустройству как Алмалыка, так и всех населенных пунктов, где расположены наши подразделения.

Завершается 2016 год, но коллектив Алмалыкского горно-металлургического комбината уже живет следующим годом, работает над планами дальнейшего развития предприятия на многие годы вперед, обеспечивая задел для последующих поколений, стремясь к укреплению мощи страны и повышению благосостояния всех ее граждан. Это было и остается главной позицией трудового коллектива АГМК. И потому я от всего сердца благодарю всех, кто своим трудом воплощает намеченное, приближает перспективы и достигает новые рубежи.

Президент нашей страны Шавкат Миромонович Мирзиёев объявил следующий год Годом диалога с народом и интересов человека. Столь объемное и важное направление накладывает и на нас особую ответственность как на коллектив, обеспечивающий интересы нескольких сот тысяч человек – тружеников АГМК и членов их семей. В разрабатываемой нами программе мы постараемся предусмотреть как можно больше аспектов, направленных на воплощение поставленных задач.

Поздравляя всех с наступающим Новым годом, хочу пожелать мирного неба, удачи, здоровья, исполнения желаний, счастья, активности в реализации намеченных планов и радости в созидательном труде на благо нашей любимой Родины!

С Новым годом, с новыми открытиями, достижениями и успехами!

Александр ФАРМАНОВ

Генеральный директор АО «Алмалыкский ГМК»,