Выступления и заявления руководства

Итоги работы комбината за отчетный 2014 год

Выступивший на конференции генеральный директор АО «Алмалыкский ГМК» Александр Фарманов подвел итоги работы АГМК и выполнения мероприятий коллективного договора за 2014 год. Так, в отчетном году АГМК были выполнены практически все производственные задания, обеспечив выполнение прогноза на 102,5%, темп роста к уровню 2013 года составил 103,6%, а с учетом объемов продукции унитарного предприятия «Ангренский трубный завод» - 104,9 %.

В 2014 году вступило в строй новое структурное подразделение комбината - цементный завод в Джизакской области. Несмотря на то, что в течение года продолжались пуско-наладочные работы, завод справился с поставленными перед ним задачами, выполнив годовой прогноз по производству продукции на 100,0%, а по производству серого цемента - на 100,8%.

Также А. Фарманов подробно осветил реализацию программ локализации и инвестиционных проектов и особо отметил, что уменьшение потребления энергоресурсов, повышение энергоэффективности производства, рационализация норм расхода материально-сырьевых ресурсов, сокращение непроизводительных затрат позволили комбинату снизить себестоимость выпускаемой продукции. В настоящее время в условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса и падения цен не только на нефть, но и на цветные и драгоценные металлы, т. е. на продукцию, которую производит наш комбинат, особенно актуальны вопросы снижения себестоимости.  В текущем году мы должны серьезно решать вопросы сокращения импорта, снижения потребления топливно-энергетических и материальных ресурсов, подчеркнул докладчик.  От этого зависит наше благосостояние, поэтому экономией должен заниматься каждый на своем рабочем месте.

В своем выступлении Александр Касымович подробно остановился на проделанной администрацией предприятия работе по выполнению мероприятий коллективного договора, уделив особое внимание тому, что на сегодняшний день комбинат является одним из самых стабильных предприятий республики. Одно из достижений - высокая заработная плата трудящихся, которая неуклонно повышается, стабильность её получения, значительный социальный пакет, предусмотренный коллективным договором.

Исходя из финансовых возможностей, руководством АГМК с 1 июня 2014 года  было произведено повышение  тарифных ставок и должностных окладов  в 1,1 раза.

Осуществлялись все выплаты, предусмотренные коллективным договором, положениями о премировании и другими локальными актами комбината.

Помимо этого к 8 Марта  женщинам комбината в качестве единовременного вознаграждения было выплачено  по 100 тысяч сумов. Также всем трудящимся  комбината были выданы бесплатно картофель и лук. Кроме этого работники комбината получили ежемесячный вознаграждения за выслугу лет, материальный помощь на оздоровление, которая оказывается при уходе в трудовой отпуск.  Ещё одним фактором социальной поддержки трудящихся является бесплатное питание, предоставляемое комбинатом за счет собственных средств. В итоге средняя заработная плата по комбинату возросла по сравнению с 2013 годом на 12,6%. Зарплата выплачивается своевременно и задолженности по ней в течение года комбинат не имел.

В целях выполнения государственной Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения, комбинатом в 2014 году было создано 415 новых рабочих мест при плане 249.

Особое внимание докладчик уделил выполнению мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда и улучшению условий труда. Также было отмечено, что 15204  человека, работающих в неблагоприятных условиях, получали бесплатно лечебно-профилактическое питание. Также докладчик проинформировал об обеспечении молоком, мылом, минеральной водой и чаем при организации питьевого режима, о проведении всех видов медицинских осмотров и об обеспечении медикаментами здравпунктов, охране труда и технике безопасности, травматизму, выплатам по случаю потери кормильца, возмещению ущерба по трудовым увечьям и профзаболеваниям и др.

В своем докладе Александр Касымович подробно остановился на вопросах, связанных с ростом благосостояния, уровня и качества жизни не только работников комбината, но и членов их семей, а также неработающих пенсионеров, по оздоровлению трудящихся и членов их семей в санатории-профилактории АГМК, в санаториях страны и за ее пределами, в пансионате «Олтин олма» и зонах отдыха «Автомобилист» и «Синегорье». Выступающий проинформировал о расходах, связанных с организацией летнего оздоровительного отдыха, ДП «Нуроний», о благотворительной деятельности АО «Алмалыкский ГМК», о поддержании на должном уровне жилого фонда.

В рамках выполнения Продовольственной программы УППТ было произведено 4896 тонн овощей, 116 тонн фруктов, 53 тонны мясной, 1987 тонн молочной продукции, 40 тонн рыбы.

Текущий год объявлен Президентом нашей страны Годом внимания и заботы о старшем поколении. Комбинатом будут осуществляться конкретные меры по оказанию должного внимания и поддержки людям старшего поколения, особенно ветеранам войны и трудового фронта.

Также в своем выступлении А. Фарманов рассказал о создании комбинатом условий для занятий физкультурой и спортом, чему немало способствует открытие современного спортивного комплекса.

Завершая свое выступление, А. Фарманов отметил, что администрация полностью выполнила свои обязательства, предусмотренные коллективным договором, и поблагодарил всех тружеников комбината, кто  своим добросовестным трудом способствовал выполнению  намеченных планов. При этом было подчеркнуто, что комбинат не намерен отменять или снижать социальные и другие выплаты, предусмотренные коллективным договором. Руководство АО «Алмалыкский ГМК» и Совет профсоюза и впредь будут выполнять все взятые обязательства по неуклонному росту благосостояния и повышению уровня жизни трудящихся.

Представителем трудового коллектива комбината является Совет профсоюза АО «Алмалыкский ГМК», о работе которого отчитался председатель Абдирашид Хайдаров, подчеркнувший, что коллективный договор АО «Алмалыкский ГМК», заключенный на 2014-2016 годы, распространяется на всех работников комбината, в том числе и унитарного предприятия «Ангренский трубный завод». Согласно пунктам коллективного договора 3725 работников и неработающих пенсионеров комбината получили материальную помощь.

Совет профсоюза не оставляет без помощи малообеспеченных и одиноких пенсионеров, семьи, потерявшие кормильца, инвалидов. В коллективном договоре предусмотрено немало льгот, направленных на их социальную защиту, которые выполняются в полном объёме.

За отчетный период профсоюзной организацией комбината рассмотрены 228 представлений от работодателя, на 185 из них дано согласие на прекращение трудового договора, права остальных 43-х работников комбината защищены в соответствии с трудовым законодательством; Советом профсоюза и его структурными организациями  рассмотрено 16 тысяч 114 обращений.

Приоритетным для нас был и остается вопрос охраны труда и техники безопасности, жизни и здоровья трудящихся, подчеркнул докладчик. В 2014 году было проведено 78 проверок по изучению условий труда. В цехах и подразделениях комбината выбраны уполномоченные по охране труда, которыми в течение прошлого года было выдано почти 10 тысяч предписаний. Для них были проведены обучение и семинар-тренинг. Под контролем находились исполнение Соглашения по охране труда, питьевого режима, подготовка к работе в осенне-зимний период, а также работа столовых. Под постоянным контролем профактива находятся социальные объекты. Перед началом летнего оздоровительного сезона и во время его проведения проверялись детские оздоровительные лагеря комбината.

В центре внимания Совета профсоюза постоянно находится здоровье тружеников предприятия. В санатории-профилактории АГМК в 2014 году был оздоровлен 3341 работник. В ДОЛ комбината отдохнуло 3085 детей. В лагере «Ёшлик» побывало 211 детей работников АГМК. В санаториях «Узбекистан» Ялты и Кисловодска поправили здоровье  24 труженика комбината.

Большая работа проводится по организации досуга неработающих пенсионеров АГМК. Для ветеранов труда организованы экскурсии по историческим местам Ташкента и Самарканда, организован отдых в зоне отдыха «Автомобилист» и пансионате «Олтин олма». Всего в этом приняли участие 104 ветерана труда. Для неработающих пенсионеров комбината в ДК «Металлург» ежемесячно проводились концерты.

Профсоюзная организация АГМК заинтересована в подготовке рабочих кадров и повышении их профессионализма. Для этого в цехах и подразделениях комбината проводятся конкурсы профмастерства «Лучший по профессии». В отчетном году такие конкурсы прошли в 20-ти подразделениях по 21-й профессии.

В целях доведения до трудящихся сути и важности государственных программ проводились беседы, «Часы духовности».

Ежегодно для детей работников комбината организовываются новогодние мероприятия. В 2014 году в них приняло участие 12 тысяч детей.

В своем выступлении А. Хайдаров подробно остановился на работе, проделанной структурными подразделениями Совета профсоюза АГМК – ДК «Металлург», СК «Металлург», рассказал о достижениях в конкурсах, проводимых Советом Федерации профсоюзов Узбекистана. Особое внимание было уделено работе с молодежью, а также с выпускниками профколледжей, устроившихся на работу или проходивших практику в подразделениях комбината. Также в докладе прозвучала информация о работе  с женщинами, о выполнении мероприятий по Году здорового ребенка, об организации шефской помощи ДОУ АГМК. В завершение выступления Абдирашид Джайнакович выразил слова благодарности всему коллективу комбината за труд, за активное участие в профсоюзной жизни и пожелал работы без нарушений трудовой и производственной дисциплины.

Выступившие в прениях начальник УПЖТ Б. Курбанов, зам. председателя профкома МПЗ К. Наринбаева, директор УП «Ангренский трубный завод» М. Маматкулов, председатель Совета ветеранов войны и труда АГМК Н. Денин, начальник отдела ОТ и ТБ ЦРМЗ Т. Корсунова дали удовлетворительную оценку работе администрации и Совета профсоюза АО «Алмалыкский ГМК».

На вопросы делегатов ответили генеральный директор АО «Алмалыкский ГМК» А. Фарманов и хоким Алмалыка Ш. Пулатов.

По итогам работы конференции было принято соответствующее постановление.

Информационная служба АГМК