Выступления и заявления руководства

АГМК: есть перспективы на дальнейшее развитие!

- Александр Касымович, в декабре прошлого года в нашей республике прошли выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, городские и районные Кенгаши народных депутатов. Кроме этого, 2015 год считается решающим в политической жизни страны. Насколько наше гражданское общество, на ваш взгляд – взгляд сенатора, готово к предстоящим выборам?

- За годы независимости произошла большая демократизация нашего общества, и с каждыми выборами мы понимаем, что наш электорат становится более зрелым. У нас в стране есть политические партии, каждая из которых имеет свою программу, свою платформу, выдвигает своих кандидатов в депутаты, тех, кому будет доверена судьба нашего государства, будущее нашей страны. Как кандидат в депутаты могу отметить, что предвыборная кампания прошла на высоком организационном уровне, что борьба была корректной. Это говорит о том, что наши люди не только стали готовы к серьезной полемике, но и показали высокую культуру. Если раньше в своих программах кандидаты делали упор на хозяйственно-бытовую часть, то в этот раз в предвыборных программах отражались перспективы республики, то, как завтра будет развиваться наше общество. Конечно, все партии хотят для республики только хорошего, но пути и подходы к решению проблем у всех разные. А как известно, в спорах рождается истина. И у народа Узбекистана есть право выбора: кому люди больше доверяют, за тех и голосовали. Уровень кандидатов в депутаты, я бы сказал, был очень солидным, среди них было много профессионалов своего дела, знающих регионы, программу своей партии, видящих перспективное развитие страны. Одним словом, наше гражданское общество стало более демократичным и политически состоятельным.

В этом году нам предстоит большое политическое событие: выборы Президента страны. На сегодняшний день, я бы сказал, республика движется вперед семимильными шагами, несмотря на те кризисы, которые были и сейчас еще есть. Ислам Абдуганиевич Каримов ведет мудрую политику, у нас есть перспективная программа, выполнение которой дает не менее 108% роста ВВП ежегодно в нашей стране. И эта программа развития рассчитана до 2019 года, то есть на 5 лет вперед. Наша страна, в отличие от других государств, старается обеспечить себя по максимуму, чтобы не быть экономически зависимой от других государств. А цель одна – благосостояние народа. Тем более, что население страны растет: сейчас в Узбекистане проживает более 30 миллионов человек. Есть, конечно, проблемные вопросы. Но наш уважаемый Президент ищет пути их решения, чтобы не допустить кризисной ситуации. Узбекистан - не изолированное государство, а открытое, в том числе и экономически. Как производственник, я скажу, что в республике разработана большая программа, направленная именно на развитие экономики, и самое главное – она подкреплена финансами. Нам дают кредиты банки, Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан, чтобы мы могли развиваться. Без кредитов сегодня практически никто не работает. Это нормальное ведение хозяйства в рыночной экономике: берешь кредиты, строишь,  получаешь прибыль и возвращаешь, а потом получаешь дополнительную прибыль, чтобы было воспроизводство.

Я думаю, что к выборам Президента граждане Узбекистана готовы и, как и выборы депутатов, они пройдут на самом высоком уровне.

- По традиции каждое предприятие подводит итоги проделанной работы за год. Смог ли коллектив АГМК выполнить поставленные перед ним задачи?

- Да, 2014 год для нас был успешным: все прогнозные показатели выполнены, все подразделения отработали стабильно. Любое предприятие должно иметь определенный задел на перспективу. И у нас на комбинате есть такой задел: и материальный, и энергетический, но самое главное - кадровый. Все коллективы работают нормально.

Кроме этого, завершена часть инвестиционных проектов, которые в скором времени станут приносить прибыль. Это сернокислотный цех МПЗ, монтаж которого уже завершен, ведутся пусконаладочные работы. Это блок разделения воздуха на МПЗ, организация производства оборудования для горно-шахтных работ, цементный завод в Джизакской области. Продукция последнего уже пользуется спросом: в прошлом году выпущено примерно 155 тысяч тонн. Нельзя не учитывать и то, что новые производства – это и новые рабочие места.

- Реализация каких инвестиционных проектов в рамках Программы модернизации, технического и технологического перевооружения производства АО «Алмалыкский ГМК» запланирована в этом году? Чему будут отданы приоритеты?

- В 2015 году комбинат начинает много инвестиционных проектов. Среди них строительство медеплавильной печи, запуск которой позволит решить ряд проблем: увеличение мощности, экономия газа порядка 43 миллионов кубометров в год и, конечно, улучшит экологию. Этот проект планируется завершить в 2016 году. Еще один хороший, я бы сказал, привлекательный проект – вовлечение в отработку забалансовых отвальных руд месторождения «Кальмакыр», который также начнем в 2015 году и должны завершить в 2016-м. Его реализация позволит дополнительно перерабатывать 4 миллиона тонн руды в год. Это тоже новые рабочие места и увеличение мощности нашего комбината. Начинаем строительство подземного рудника на участке Самарчук месторождения «Кызыл алма» в Ангрене. Чуть позже строительство такого же рудника начнется и на участке Междуречье этого месторождения. Скорее всего, в 2015 году будем реконструировать цементный завод, увеличивать его мощности до 1 миллиона тонн.

Ряд инвестиционных проектов связан со вспомогательным производством. Это реконструкция литейного производства на ЦРМЗ, которая позволит сократить импорт различного оборудования и запасных частей.

Как видите, есть проекты, направленные на расширение производства, увеличение мощностей, есть проекты, которые дадут экономию топливно-энергетических ресурсов, денежных средств, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли.

- Благодаря комбинату за последние годы центральные улицы нашего города заметно преобразились. Алмалыкчан интересует, будет ли реконструкция внутриквартальных территорий?

- Ношу, которую взял на себя АГМК, несвойственна для комбината. Но мы каждый год закупаем почти 2 тысячи тонн битума, у нас есть асфальтный завод. Могу сказать, что дороги – это очень большие затраты. И на это надо найти средства. Все видят, что мы начали асфальтировку с центральных улиц, сейчас идем все дальше и дальше. Сделали дорогу на медную площадку, в 2014 году «пошли» в сторону спортивного комплекса. Эта работа будет продолжаться и в наступившем году. В каких кварталах? Этого я не могу сказать. За один год заасфальтировать все внутриквартальные территории физически невозможно. Но заниматься этим мы будем поэтапно, будем продолжать благоустройство города. В Алмалыке живут хорошие красивые люди, поэтому и город наш должен быть красивым и хорошим.

- Этот год объявлен в нашей стране Годом внимания и заботы о старшем поколении. Алмалыкский горно-металлургический комбинат делает многое для неработающих пенсионеров, участников Второй мировой войны и трудового фронта. Что запланировано в этом направлении в 2015 году?

- Испокон веков в Узбекистане оказывалось уважение и почет старшим. Это хорошая народная традиция. Мы помогаем нашим ветеранам и не только бывшим работникам комбината. Это и участники Второй мировой войны, и трудового фронта, которые раньше работали на предприятиях, которые уже перестали существовать. Мы стараемся не делить ветеранов на своих и чужих: в те далекие годы трудности были общими у всех, поэтому АГМК по мере возможности оказывает помощь всем нашим ветеранам. Я хочу сказать, что работа эта будет продолжаться, мы никого не оставим. Тем более, что Ислам Абдуганиевич Каримов предложил объявить 2015 год Годом внимания и заботы о старшем поколении, чтобы еще больше внимания уделялось этим людям. Это очень правильно, ведь благодаря им мы живем, это они заложили базу для нашей нынешней жизни, их заслуга и  мир, который сегодня есть, это их руками построены заводы и фабрики, а мы продолжаем начатое ими. Поэтому мы не должны забывать пожилых людей. Это наша святая обязанность – помогать старшему поколению, чтобы у них была достойная старость, чтобы они знали, что трудились не зря.

- Ваши новогодние пожелания.

- Прежде всего, хочу поблагодарить работников АГМК за труд, за выполнение прогнозных показателей. Чтобы этого добиться, многие комбинатцы в выходные дни и праздники находились на рабочих местах. У нас развитая инфраструктура, есть сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады. И каждый работник многотысячного коллектива вносит свою лепту в общее дело.

Хочу сказать большое спасибо алмалыкчанам, которые поддержали меня и тружеников АГМК на выборах. Спасибо алмалыкчанам, которые переживают за свой город, которые стараются сделать что-то для него: кто-то посадит дерево, кто-то где-то мусор уберет, кто-то еще что-то сделает. Все это - вклад в общее дело, в то, чтобы наш город был красивым.  Я горжусь тем, что в Алмалыке, на аренах нового спортивного комплекса АГМК, проводятся международные и республиканские спортивные турниры. Меньше года назад был открыт этот спортивный комплекс, а здесь уже проводился международный товарищеский  матч по футболу с Оманом. Наши горожане смогли посмотреть его не по телевизору, а вживую. Это событие - первое в истории Алмалыка! Здесь прошел финал Кубка Узбекистана по футболу. К сожалению, наша команда в нем не участвовала, но наши болельщики стали его непосредственными зрителями. Наш спорткомплекс принимал чемпионаты Узбекистана по гандболу, боксу. Много различных мероприятий  проводится в нашем Дворце культуры «Металлург». Таким образом, Алмалык – это уже не обычный город, а культурно-спортивный центр. Мне очень приятно, что к нам с удовольствием приезжают жители области и республики.

Большое спасибо всем, кто украшал наш город к Новому году. И каждый раз выдумка и фантазия оформителей делает красочней площадь Олтин олма, территории перед управлением комбината и его подразделениями.

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю, чтобы в каждой семье было благополучие, чтобы все были здоровы, чтобы жили счастливо, чтобы больше сил и энергии отдавали на благо и процветание нашей страны и когда придет время подводить итог 2015 году, чтобы каждая семья в нашем городе сказала, что год был для нее удачным! Так пусть всем семьям сопутствует удача!