Выступления и заявления руководства

Впереди нас ждет масштабная работа

О том, какие изменения произошли за последние несколько месяцев, какие перспективы ждут комбинат в ближайшем будущем, рассказывает председатель Правления АО «Алмалыкский ГМК» Абдулла ХУРСАНОВ.

- Абдулла Халмурадович, чем был знаменателен 2018 год для коллектива АГМК?

- Прежде всего, он был наполнен грандиозной созидательной деятельностью в стране, реформами, идущими во всех сферах по инициативе нашего Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Открылась новая эра в международных отношениях с зарубежными странами, устанавливается взаимовыгодное и многоплановое сотрудничество, динамично растут объемы товарооборота.

Развернулась широкомасштабная  работа в ведущих отраслях национальной экономики, реализуются имеющие стратегическое значение крупные проекты.

Большие задачи были поставлены и перед нашим коллективом.

Хочу отметить, что мы справились в главном – практически все поставленные перед нами государственные задания не только выполнены, но многие и перевыполнены. Приведу один пример: катодной меди при прогнозе в 109,5 тысячи тонн  выпущено 117 тысяч тонн.

Активизировались экспортные поставки: мы в 2 раза перевыполнили прогнозные показатели по экспорту.

В прошлом году комбинатом было завершено строительство Шерабадского цементного завода мощностью 1,5 миллиона тонн портландцемента в год. Уже произведено 150 тысяч тонн цемента.

За почти 70-летнюю историю Алмалыкского горно-металлургического комбината его деятельность можно разделить на несколько этапов. И с полной ответственностью можно говорить о том, что 2018 год стал переломным для нашего предприятия, когда государственная доля уставного капитала была передана в доверительное управление компании «SFI Management Group».

- Что дало привлечение в качестве доверительного управляющего государственной долей в уставном капитале АО «Алмалыкский ГМК» компании ООО «SFI Management Group», какие позитивные изменения произошли за последние полгода?

- Чтобы быть успешным на внутреннем и внешнем рынках, необходимо постоянно находиться в движении, развиваться,  привлекать инвестиции и новые технологии.

Именно поэтому правительство пошло на беспрецедентный шаг – передало государственную долю в комбинате в управление иностранной компании «SFI Management Group». Очевидно, что это решение не было простым. Тем не менее, стратегический иностранный партнер был выбран не просто так: «SFI Management Group» имеет успешный опыт государственно-частного партнерства, за короткий срок компания смогла кардинальным образом исправить ситуацию на другом ведущем отечественном флагмане – «Узметкомбинате».

В качестве первого шага компания «SFI Management Group» привлекла группу международных консультантов из числа крупных ученых, академиков, ведущих международных специалистов в горно-металлургической отрасли, которая проанализировала все проблемы предприятия и в сотрудничестве с ведущими местными экспертами представила свое видение по дальнейшему развитию комбината.

В результате обобщения всех планов, проектов и идей появилась новая Программа модернизации и реконструкции всех структурных подразделений АГМК, которая нашла свое воплощение в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по реконструкции производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК». В нее, например, заложены повышение эффективности производства медной обогатительной фабрики, медеплавильного и цинкового заводов, Ангренского рудоуправления и других основных цехов. Это подразумевает, прежде всего, глубокую модернизацию имеющихся морально и физически изношенных мощностей.

По оценкам экспертов, благодаря реализации этой Программы АГМК сможет существенно нарастить выпуск цветных и драгоценных металлов, а также других видов продукции.

Причем, хочу подчеркнуть, речь идет не просто о повышении объемов. Задача наших специалистов - чтобы добыча, переработка и производство металлов были эффективными и с минимальными затратами. В этом направлении ведутся соответствующие работы.

В новой стратегии развития комбината особое внимание уделяется решению социальных вопросов тружеников комбината и города. По инициативе нашего Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева в дни узбекско-российского форума открыт Алмалыкский филиал НИТУ «МИСиС», где начали обучение 150 студентов, а также в городе сдан новый микрорайон «Мустакилликнинг 27 йиллиги», в котором комбинатом для своих сотрудников построено 10 многоэтажных домов, парк Молодежи.

Завершен капитальный ремонт Дворца культуры «Металлург», где теперь созданы все условия для творческой молодежи.

Благодаря всемерной поддержке со стороны комбината серьезных успехов в прошлом году добились и наши спортсмены. ПФК «АГМК» завоевал Кубок Узбекистана и путевку в Лигу чемпионов Азии. Четвёртый раз подряд стала чемпионом республики команда по футзалу, наши гандболистки стали 10-кратными чемпионами страны, баскетболистки – 7-кратными чемпионами. Команда мужчин по гандболу тоже завоевала чемпионский титул.

- Какие перспективы ждут комбинат в этом году?

- Впереди нас ждет масштабная работа.

В первую очередь, я хочу поблагодарить руководство страны за постоянную  поддержку и  внимание к деятельности нашего комбината. И выход в канун Нового года, 25 декабря 2018 года, постановления Президента Республики Узбекистан за №ПП-4077, в котором утверждена «Дорожная карта» дальнейшего совершенствования АО «Алмалыкский ГМК», созданы широкие благоприятные условия для ускорения модернизации производственных мощностей, технического и технологического перевооружения нашего предприятия, – еще одно тому подтверждение.

В плане 2019 года - реализация инвестиционных проектов по стабилизации производственных мощностей, модернизация МОФ, МПЗ и ЦЗ, расширение производственных мощностей по добыче и переработки сырья на месторождениях «Кальмакыр» и «Сары-Чеку». Продолжится большая работа по  освоению месторождения «Ёшлик», строительству подземного рудника на участке «Самарчук» и подземного рудника «Междуречье».

Будем продолжать  учиться работать по-новому, более динамично, глубже включая в свои производственные и технологические процессы достижения мировой науки, опыт ведущих предприятий горно-металлургической промышленности.

В декабре прошлого года подписано соглашение о создании Узбекско-Корейского Научно-технологического центра редких металлов и сплавов, который позволит вывести на новый уровень развития НПО по производству редких металлов и твердых сплавов.

Проведенная международная научно-практическая конференция на тему «Проблемы, пути решения и перспективы развития процесса Ванюкова (ПЖВ)», в работе которой приняли участие производственники и ученые из России, Казахстана, Китая, Германии, поможет повысить производительность построенной в 2016 году на МПЗ печи и выбрать наиболее оптимальный для наших условий вариант строительства второй такой печи.

Результатом нашей работы будет значительное увеличение объема производимой продукции – меди катодной, цинка металлического, золота, серебра, редких металлов.

- Ваши новогодние пожелания труженикам комбината и жителям Алмалыка.

- Основная цель наших преобразований - это люди. Меры по стабилизации и развитию производственных мощностей АГМК создадут крепкий фундамент для решения социальных вопросов, обеспечения благополучия и создания достойных условий для жизни ветеранов, тружеников  комбината и жителей города.

Новый год – это, прежде всего, семейный праздник. Я хочу пожелать вашим семьям добра, здоровья, счастья и удачи! Пусть Новый год для всех нас будет успешным!