Выступления и заявления руководства

Кадровая политика АГМК

Качество и своевременность реализации намеченного во многом зависят от квалификации, опыта, добросовестности и профессионализма рабочих, специалистов, руководителей высшего и среднего звена. О том, как формируется кадровая политика на АГМК, о правилах трудоустройства на предприятие и принятых на работу в прошлом году, мы попросили рассказать заместителя председателя Правления АО «Алмалыкский ГМК» по персоналу Азима МИРЗАДЖАНОВА.

- Азим Хакимджанович, скажите, пожалуйста, что входит в определение «кадровая политика» на нашем комбинате?

- Подготовка кадров, формирование эффективно-работоспособного коллектива такого огромного, многопрофильного и сложного предприятия – процесс непрерывный: в силу различных обстоятельств образуются вакансии, за счет вводимых объектов создаются новые рабочие места. Помимо этого, в соответствии с прогнозом по труду, штатным расписанием и расстановочными штатами рабочих, с учетом перспектив развития комбината, внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов требуется обеспечение профессионального роста рабочих, создание достойного резерва кадров, повышение квалификации и развитие навыков трудящихся. Необходимо на перспективу формировать направления специальностей и профессий, которые будут востребованы в нашем производстве, и заранее готовить их. Все это в целом и формирует кадровую политику предприятия, за реализацию и действенность которой отвечает служба по работе с персоналом АО «Алмалыкский ГМК».

- Что является основным источником пополнения кадров?

- Штаты АГМК пополняются, в первую очередь, за счет приема на работу выпускников вузов страны, в частности, филиала ТашГТУ в городе Алмалыке, НИТУ МИСиС, обучающихся за счет средств комбината, а также выпускников закрепленных протокольным поручением Президиума Кабинета Министров Республики Узбекистан профессиональных колледжей.

Особое внимание уделяется привлечению специалистов по конкретным направлениям. Так, например, комиссии из числа главных специалистов наших подразделений выезжают в вузы республики – архитектурно-строительный, автодорожный институты, институт инженеров железнодорожного транспорта и другие, и проводят собеседования с выпускниками по соответствующим направлениям. Успешно прошедшим отбор предлагается трудоустройство. В прошлом году было заключено 129 договоров с выпускниками вузов. Также трудоустраиваются лучшие выпускники профколледжей, положительно проявившие себя во время прохождения производственной практики.

- Получается, что «со стороны» люди не принимаются вообще?

- Конечно, принимаются. Согласно приказу по АО «Алмалыкский ГМК», на комбинате создана Центральная комиссия, в которую вошли главные специалисты подразделений и комбината, которая и осуществляет прием из числа незанятого населения. Они изучают документы об образовании, трудовом стаже, письменные ответы проверочных заданий, при необходимости определяют их практические навыки. Работа комиссии строится на основе принципов гласности, объективности и коллегиальности. Хочу еще раз напомнить, что в одиночку человек не может устроить кого-нибудь на комбинат. И если кто-то обещает вам трудоустройство за вознаграждение в обход действующей комиссии, то это мошенник, и заплаченные ему средства будут потрачены впустую. Даже если вы обратитесь в правоохранительные органы, их вам не вернут, и, согласно законодательству, ответственность вы будете нести наравне с вашим обидчиком.

О предстоящем комиссионном приеме на работу мы оповещаем население заранее. Информация об имеющихся вакансиях, месте и времени приема, с указанием требований к образованию и стажу размещается на сайте АГМК www.agmk.uz, специальном портале ЕПИГУ и сайте ish.mehnat.uz, а также в городском Центре содействия занятости населения и в учебном центре комбината.

- Насколько открыто и непредвзято проходят такие приемы на работу?

- Мы стараемся, чтобы все происходило максимально открыто. С переходом комбината в доверительное управление иностранной компании ИП ООО «SFI Management Group» была поставлена задача по повышению эффективности деятельности и совершенствованию корпоративного управления в АГМК, в том числе обеспечение прозрачности комиссионного приема на работу. Для этого весь процесс работы комиссии, проведения письменного экзамена фиксируется видео- и фотосъемкой. Конверты с вопросами и тестами, составленными главными специалистами подразделений, вскрываются только в присутствии экзаменуемых.

Если у людей возникают вопросы, то они могут обратиться в службу по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц АГМК, в которой обратившимся даются квалифицированные ответы на интересующие их вопросы. Результативным стало и открытие рубрики «Вопрос-Ответ» на сайте комбината. Все это позволило значительно сократить количество письменных и устных обращений с 250 в 2017 году до 107 в прошлом.

Помимо этого, каждый понедельник проводится прием граждан по личным вопросам, во время которого рассматривается каждое индивидуальное обращение, еще раз разъясняется порядок трудоустройства на АГМК, даются ответы на интересующие вопросы.

- Сколько всего человек было трудоустроено в цеха и подразделения комбината в прошлом году?

- В прошлом году у нас было организовано 113 комиссионных приемов на работу. Всего было принято 4584 человека, из них 754 – с высшим образованием, 2804 – со средним профессиональным образованием.

Пользуясь случаем, хочу рассказать еще об одном важном направлении нашей деятельности. Сейчас совместно с хокимиятом, Союзом молодежи, Центром содействия занятости населения, а также с махаллинскими комитетами Алмалыка ведется совместная работа по трудоустройству лиц, нуждающихся в социальной защите. В течение прошлого года в АО «Алмалыкский ГМК» было трудоустроено 708 человек из этой категории по квотам Центра содействия занятости населения. Эта практика способствует решению очень актуального вопроса – обеспечению занятости населения и созданию атмосферы доверия к местным органам власти и руководству комбината.

- Какой бы совет Вы могли дать тем, кто хочет трудоустроиться на комбинат?

- Наш комбинат – это очень сложное и многогранное производство, работоспособность которого должны обеспечивать высококвалифицированные кадры. Ежегодно управление производством совершенствуется, автоматизируется, для чего, конечно, необходимы специальные знания. С каждым годом увеличивается потребность в специалистах с высшим образованием. Так что в связи с этим я могу дать только один совет – повышайте свое образование, уровень знаний. И следите за объявлениями о вакансиях и датах приема: прозрачность трудоустройства, обеспеченная сегодня на АГМК, позволит получить работу самым достойным!

Беседовала

Людмила ФИЛИППОВИЧ