Выступления и заявления руководства

Вечная память мужеству и подвигу!

Дорогие наши ветераны Второй мировой войны, участники трудового фронта, ветераны труда!

Сегодня, в преддверии великих праздников – Дня Памяти и Почестей и 74-й годовщины Победы во Второй мировой войне, все мы, преклоняясь перед мужеством и благородством нашего народа, проявленными в годы самой кровопролитной и страшной войны, выражаем чувство глубокого уважения соотечественникам, отдавшим жизнь за мир, за наше ясное небо, за возможность нашего уверенного движения вперед.

Мы всегда будем помнить, что Вторая мировая война – самая чудовищная в истории человечества – принесла много страданий и лишений нашему народу, стала причиной бесчисленных жертв.

Более полутора миллионов узбекистанцев были мобилизованы и ушли на фронт. Каждый третий из них пал смертью храбрых на полях сражений, свыше 60 тысяч вернулись домой инвалидами.

Несмотря на тяготы, выпавшие на долю тех, кто оставался на родной земле, на боль и горечь утраты отцов, братьев, сыновей, наш народ принял в свои семьи более миллиона беженцев, предоставив им кров, разделив с ними порой последний кусок хлеба.

Эти подвиги – на фронте и в тылу, должны навсегда остаться примером стойкости, силы духа для всех последующих поколений. Наша молодежь должна знать о подвиге предков, доблестно боровшихся против фашизма, и, сохраняя в себе дух патриотизма и национальной гордости, быть готовой своим трудом, своей четкой гражданской позицией сделать все для того, чтобы не допустить повторения этого ужаса и уметь отстаивать независимость своей Родины. Сегодня, когда в разных регионах мира растет число очагов напряженности, борьба за мир становится самой актуальной задачей.

Правительством нашей страны делается все для дальнейшего укрепления независимости Родины, охраны неприкосновенности наших границ, противодействия таким угрозам, как международный терроризм, экстремизм: укрепляется боеспособность наших Вооруженных Сил, развивается сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья во имя мира и безопасности.

В то же время каждый из нас вносит свой вклад в дело усиления мощи республики честным и самоотверженным трудом. АО «Алмалыкский ГМК» постоянно работает над тем, чтобы расширить перспективы дальнейшего укрепления экономического потенциала нашей Родины. И, увеличивая выпуск и ассортимент конечной продукции, усиливая свое экономическое положение, мы повышаем возможность оказания социальной помощи, в том числе и участникам войны, трудового фронта, ветеранам производства. Ведь День Памяти и Почестей – это праздник и тех, кто своими трудовыми подвигами вносит новые факты в летопись становления независимости нашего государства. Многие труженики комбината были отмечены правительственными наградами, все мы сегодня работаем над реконструкцией и модернизацией нашего производства, увеличиваем сырьевую базу предприятия, расширяем географию его структурных подразделений.

В этом году День Памяти и Почестей отмечается в Узбекистане с еще большим почтением и уважением к нашим ветеранам войны. Указом Президента Ш. Мирзиёева каждому ветерану и инвалиду войны к празднику будет оказана материальная помощь в размере 7,5 миллиона сумов, постановлениями правительства именами героев военных лет будут названы улицы, где они проживали, организовывается постоянная патронажная служба по оказанию медицинского и социального обслуживания для ухода за каждым участником и инвалидом Второй мировой войны.

Со своей стороны Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом также будет оказана материальная помощь ветеранам войны в размере 4 миллионов сумов, участникам трудового фронта - в размере 3 миллионов сумов. Не останутся без внимания инвалиды – участники афганской войны и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, одинокие и малообеспеченные ветераны труда АГМК.

Дорогие ветераны!

От имени компании «SFI Management Group», правления АО «Алмалыкский ГМК», от всего трудового коллектива предприятия хочу сказать слова признательности и благодарности за ратный подвиг, за самоотверженный труд в военные и послевоенные годы! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, вашим семьям, детям и внукам!

От всего сердца поздравляя всех с великим праздником – Днем Памяти и Почестей, хочу пожелать мира, добра и процветания!

Пусть небо над нашей Родиной всегда будет чистым!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления