Выступления и заявления руководства

Мы везде и во всем должны быть примером!

Дорогие труженики Алмалыкского горно-металлургического комбината, уважаемые ветераны нашего производства!

От имени правления АО «Алмалыкский ГМК» и управляющей компании «SFI Management Group» поздравляю весь многотысячный коллектив комбината, его ветеранов с профессиональным праздником – Днем работников горной и металлургической промышленности!

В первую очередь хочу поблагодарить всех за добросовестный труд, за самоотдачу и единство в достижении общей цели – увеличении объемов переработки и выпуска конечной продукции. О том, что деятельность нашего коллектива плодотворна и эффективна, говорят показатели четырех месяцев, которые мы отработали с начала года. Так, выпуск товарной продукции составил более 5 трлн. 93 млрд. 777 млн. сумов, темп роста по этому показателю в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 128,7%. Было выпущено 44160 тонн меди катодной (темп роста - 120,8%), 29810 тонн цинка металлического (темп роста - 120,2%). Не менее показательны и цифры по выпуску драгоценных металлов: темп роста производства аффинажного золота составил 106,1%, аффинажного серебра - 130,6%. За первый квартал экспортировано продукции на сумму 285 млн. долларов (темп роста - 152,8%).

Можно с уверенностью сказать, что сегодня наше предприятие находится на новом этапе своего развития.

Большие перспективы заложены в реализуемые инвестиционные проекты, пересмотрены целевые параметры ряда проектов, в результате объем перерабатываемой руды и производственные мощности по выпускаемым основным видам продукции комбината значительно возрастут.

Так, за счет освоения месторождения «Ёшлик I» и его объединения с месторождением «Кальмакыр» объем перерабатываемой руды достигнет 100 млн. тонн к 2028 году, что в 3 раза больше перерабатываемой на сегодняшний день комбинатом руды. Предусматриваемое в рамках реализуемых инвестпроектов строительство медной обогатительной фабрики (МОФ-3), нового плавильного агрегата ПВ-2, реконструкция и расширение анодного и конвертерного переделов, строительство нового цеха электролиза меди, двух сернокислотных цехов на медеплавильном и цинковом заводах позволят достичь выпуска катодной меди в объеме 250  тыс. тонн в год, таким образом, имеющиеся производственные мощности комбината вырастут в 2 раза.

На АГМК идут не только количественные изменения, но и качественные.

Для оценки минеральных ресурсов предприятия, создания полнообъемной  базы данных по каждому месторождению с заключением по возможности и целесообразности их промышленного освоения в соответствии с  международным кодексом JORC приглашена компания «SRK Consulting» (Великобритания). Это позволит повысить инвестиционную привлекательность АГМК, создаст широкие возможности для эффективного взаимодействия с потенциальными инвесторами и международными финансовыми институтами.

Для обеспечения роста производственных мощностей на основе технологических решений мирового уровня, на АГМК проведены две международные научно-практические конференции.

Первая была посвящена проблемам, путям решения и перспективам развития процесса Ванюкова – плавки в жидкой ванне – наиболее эффективной на сегодняшний день технологии получения меди.

В ходе проведения второй конференции были рассмотрены актуальнейшие вопросы переработки техногенных месторождений нашего предприятия. Эти международные форумы дали импульс, заложили научно-практические и теоретические основы строительства на АГМК второй печи ПЖВ, наиболее полной переработки накопленных за 70 лет работы комбината техногенных отходов.

Огромное внимание сегодня уделяется производству редких металлов и сплавов. Подготовлена Программа по увеличению производства редких металлов и сплавов и освоения новых видов редких металлов в НПО ПРМ и ТС, открыт уникальный Узбекско-Корейский научно-технологический центр редких металлов и твердых сплавов.

О происходящих преобразованиях можно говорить еще очень много, так как они касаются, без преувеличения, каждого подразделения, входящего в состав Алмалыкского горно-металлургического комбината. И еще на одном моменте, имеющем большое значение для финансовой стабильности комбината, я бы хотел остановиться особо. Это сокращение масштабов хищений, профилактике которых мы уделяем огромное внимание. Благодаря этому колоссальные средства стали оставаться на предприятии. Так что работа в этом направлении обязательно будет продолжена вплоть до полного искоренения этого негативного явления на нашем предприятии.

Ни для кого не секрет, что производственные успехи создают прочный фундамент для решения социальных вопросов. У нас высвобождается все больше средств, которые мы направляем на развитие этого направления. Во всех подразделениях улучшены бытовые и  санитарно-гигиенические условия, приведены в порядок столовые. За короткие сроки был капитально отремонтирован и реконструирован Дворец культуры «Металлург», начаты ремонты в профилакториях в Алмалыке и Чирчике, завершается строительство пансионата в Зааминском районе Джизакской области, сданы новые многоэтажные жилые дома. А в планах – строительство образовательной школы на 2500 мест, капитальный ремонт дошкольного образовательного учреждения №35 УСО АГМК и многое другое.

Больше внимания уделяется и подготовке кадров, повышению квалификации работающей молодежи. А это значит, что увеличиваются средства, направляемые в том числе и на изучение опыта передовых родственных предприятий ближнего и дальнего зарубежья, активизацию деятельности Союза молодежи и созданных под его эгидой объединений молодых специалистов. Уже начато обучение работников, которым предстоит трудиться на МОФ-3 и других объектах, которые еще находятся в стадии проектирования, но сдача которых намечена на ближайшие годы.

Сегодня в нашей республике по инициативе и непосредственном руководстве Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева проводятся грандиозные реформы, в которых АО «Алмалыкский ГМК» по праву считается одним из основных звеньев. Наш самоотверженный труд – это укрепление экономической мощи страны и дальнейшего повышения благосостояния работников комбината и членов их семей. Нам предстоят значительные преобразования, и каждый должен понимать, что все это, в первую очередь, делается для тружеников комбината, нашего народа, нашей любимой Родины.

Так пусть нам удается все задуманное, воплощается все намеченное!

Поздравляя наш трудовой коллектив с профессиональным праздником, желаю новых свершений, сил и глубоких знаний для реализации наших планов, здоровья вам и вашим семьям, счастья, благополучия и удовлетворения от плодотворного труда!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления АО «Алмалыкский ГМК»