Выступления и заявления руководства

АГМК: только вперед по дороге великих свершений!

Дорогие труженики Алмалыкского горно-металлургического комбината, наши уважаемые ветераны производства, алмалыкчане!

От имени правления АО «Алмалыкский ГМК» и управляющей компании «SFI Management Group» поздравляю вас с самым великим, самым дорогим праздником для всего народа Узбекистана – 28-й годовщиной независимости нашей Родины! Этот знаменательный день стал для нас началом новой эпохи, открывшей дорогу к новой, свободной жизни.

Сегодня в республике под руководством Президента страны Шавката Миромоновича Мирзиёева идут грандиозные преобразования. Их масштабность невозможно переоценить: за последние два года в Узбекистане начали действовать тысячи новых производственных объектов, оказывается всесторонняя помощь частному предпринимательству, уделяется внимание развитию малого бизнеса, расширяются география и объемы экспорта, возводятся жилые комплексы в городах и уютные дома для жителей сельской местности. Все это делается во имя народа и направлено на повышение благосостояния каждого гражданина многонациональной страны.

Активным участником этой колоссальной работы является и наш Алмалыкский горно-металлургический комбинат, который вносит весомый вклад в укрепление экономики страны.

Сегодня в рамках разработанной совместно с компанией «SFI Management Group» стратегии развития   коллектив Алмалыкского горно-металлургического комбината успешно выполняет все намеченные производственные показатели.

Так, за семь месяцев текущего года было выпущено товарной продукции более чем на 3 трлн 574 млрд 424 млн сум., что составило 107,9 процента к прогнозу. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 130 процентов. Не менее показательны темпы роста по сравнению с 2018 годом и производства основной продукции: медь катодная – 121,6%, цинк – 120,6%, золото – 107,1%, серебро – 157,6%. Темп роста по производству цемента составил 231,6%.

Экспортировано продукции на 508 млн 740 тыс. сум., темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 151,3%.

Мы значительно расширили ассортимент и географию экспорта, помимо традиционной продукции в текущем году экспортированы палладий, свинцовый кек, висмутовый шлам, портландцемент.

В этом году большое внимание уделено экономии топливно-энергетических ресурсов, сырья, материалов, трудозатрат, сокращение которых достигнуто за счет модернизации производственных мощностей, правильной организации труда, оптимизации расходов.

В результате затраты на энергоресурсы были сокращены от прогнозируемых на 234 млрд сумов, сырья – на 129 млрд сум. Общая экономия при прогнозе 3,1%, составила 11,9%.

В условиях жесткой конкуренции на мировой арене нашей важнейшей задачей становятся модернизация и обновление комбината на основе самых передовых достижений науки и высоких технологий, изыскание внутренних резервов. В рамках международного сотрудничества Узбекистана и Республики Корея на базе научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов был открыт Узбекско-Корейский научно-технологический центр редких металлов и твердых сплавов. Среди его задач, в том числе, и исследовательская деятельность по производству новых продуктов, материалов, разработка технологии получения высокочистых металлов – молибдена, рения, вольфрама и других.

Помимо освоения новых сырьевых запасов нами решаются проблемы переработки техногенных месторождений. Именно этому была посвящена проведенная в апреле текущего года международная конференция, участниками которой стали ученые и специалисты, научно-исследовательские институты, крупные компании из 10 стран мира. Сегодня выводы и предложения, прозвучавшие на конференции, положены в основу проектных решений переработки забалансовых руд комбината.

Большое внимание в текущем году уделялось решению социальных вопросов тружеников комбината и города. Несмотря на то, что цены на наши основные виды продукции – медь и цинк – уже в первом полугодии на международном рынке цветных металлов ощутимо снизились, правлением АО «Алмалыкский ГМК» и управляющей компанией было принято решение о повышении с 1 сентября текущего года заработной платы на 15 процентов. Продолжается начатая работа по улучшению условий труда в подразделениях комбината: ремонтируются столовые, бытовки, санузлы, душевые, наводится порядок в цехах и на промышленных территориях, больше внимания стало уделяться эстетике производства, что, без сомнения, сказывается на настроении людей и, как следствие, на производительности.

За прошедший с августа прошлого года период реконструирован Дворец культуры «Металлург», сданы в эксплуатацию 10 семиэтажных домов в новом микрорайоне «27 лет независимости», где также открыты 2 детских образовательных учреждения, ведется ремонт жилых домов и детских садов, находящихся на балансе комбината. Начата реконструкция профилакториев комбината, расположенных в Алмалыке и Чирчике. Только-только окончили первый курс студенты открытого в прошлом году АФ НИТУ «МИСиС», а нами уже рассматривается вопрос о строительстве при этом учебном заведении специализированной школы с углубленным изучением естественных наук.

Мы уже сейчас начали готовить кадры для наших новых объектов, рабочие и специалисты которых должны будут приступить к своим обязанностям через 2-3 года.

Большой вклад комбинат вносит в благоустройство Алмалыка, благодаря чему только за последний год наш город неоднократно становился местом проведения международных турниров, фестивалей, культурных мероприятий, делаясь все более привлекательным и удобным для встречи гостей самого высокого уровня.

Впереди перед нами стоят огромные задачи. В ближайшие годы мы планируем освоить 3 млрд 349,8 млн долл. инвестиций, направленных на расширение сырьевой базы, увеличение производственных мощностей комбината.

Начато строительство самой крупной в странах СНГ медной обогатительной фабрики (МОФ-3) мощностью 60 млн тонн переработки руды в год.

Освоение ускоренными темпами месторождения «Ёшлик I», строительство МОФ-3, модернизация и строительство новых мощностей на медеплавильном заводе позволит уже в 2023 году добывать до 100 млн тонн руды в год, производить 250 тыс. тонн меди катодной, 120 тыс. тонн цинка металлического, значительно увеличить производство драгоценных и редких металлов, создать тысячи новых рабочих мест.

Я уверен, что наш многонациональный коллектив, где работают талантливые и высокопрофессиональные труженики, обладающие богатым опытом и мастерством, преданные комбинату и стране с честью справятся с выполнением столь масштабных задач.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с великим праздником – Днем независимости Узбекистана! Желаю здоровья и счастья вам и вашим семьям, благополучия, успехов во всех начинаниях, мира и добра!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления