Выступления и заявления руководства

Алмалыкскому горно-металлургическому комбинату – 70!

Дорогие труженики Алмалыкского горно-металлургического комбината, ветераны производства!

От всей души поздравляю вас с юбилеем родного предприятия! За 70 лет своей деятельности Алмалыкский горно-металлургический комбинат завоевал прочные позиции как ведущее предприятие по добыче и переработке медно-молибденовых, полиметаллических, золотосодержащих руд не только в Узбекистане, но и в мире.

Сегодня наш комбинат - уникальный промышленный комплекс, объединяющий открытую разработку и подземную добычу руд, обогатительные фабрики, металлургические заводы. В 45 структурных подразделениях, расположенных в Ташкентской, Наманганской, Джизакской и Сурхандарьинской областях Узбекистана, трудится более 36 тысяч человек.

Юбилей родного предприятия мы встречаем высокими производственными показателями.

За 9 месяцев текущего года произведено продукции более чем на 1 млрд 400 млн. долларов, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 131,5%. Достигнуто значительное увеличение производства меди катодной (темп роста 127,2%), цинка металлического (122,5%), золота (106,5%), серебра (164,9%).

В этом году на медеплавильном заводе АГМК установлен новый рекорд – к 16 сентября получено 100 тысяч тонн катодной меди! Такого в истории предприятия еще не было. Экспорт вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом и составил 655 млн. долларов.

Все достигнутое - результат реализации стратегии развития комбината до 2025 года, профессионализм инженерно-технических работников и добросовестный, слаженный труд многонационального коллектива АГМК.

Сегодня наше предприятие находится на новом этапе развития, ведущего свой отсчет с визита Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в город Алмалык, во время которого он посетил комбинат.

В августе 2018 года государственная доля АО «Алмалыкский ГМК» на основе государственно-частного партнерства была передана в доверительное управление иностранной компании «SFI Management Group». Для повышения эффективности работы предприятия были привлечены ведущие зарубежные и отечественные ученые и эксперты, с их участием разработана программа модернизации производственных мощностей, которая сегодня успешно воплощается в жизнь.

Помимо этого разработана масштабная инвестиционная Программа и Программа по увеличению производства редких металлов и твердых сплавов, а также освоения новых видов редких металлов. Большое внимание уделяется у нас внедрению современных, энергоэффективных технологий.

В апреле текущего года в ходе государственного визита Президента Республики Корея в нашу страну на комбинате был открыт первый в республике уникальный Узбекско-Корейский научно-технологический центр редких металлов и твердых сплавов.

Мы активно работаем с иностранными партнерами и по продвижению нашей продукции на новые рынки сбыта. Значительно расширен ассортимент и география экспорта, среди традиционной продукции в текущем году экспортированы палладий, свинцовый кек, висмутовый шлам, портландцемент. И я с уверенностью могу сказать, что сегодня АГМК имеет прочную позицию как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В настоящее время на комбинате огромное внимание уделяется подготовке кадров, способных обеспечить современный подход к решению поставленных задач с учетом мирового опыта. В Алмалыке действует филиал Ташкентского государственного технического университета. В 2018 году по инициативе Президента при поддержке АГМК открылся Алмалыкский филиал национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов», где готовят горняков, металлургов, специалистов автоматизации производства для комбината.  А это значит, что растёт и набирается опыта молодая смена. Есть приток молодых кадров, которые мы, в свою очередь, обеспечиваем работой на самом современном оборудовании, работой, где есть перспективы и профессионального, и карьерного роста.

Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее. В ближайшие годы планируется освоить 3 млрд 349,8 млн долларов инвестиций, направленных на расширение сырьевой базы, увеличение производственных мощностей комбината. К 2023 году добыча руды будет увеличена с 40 млн. тонн в год до 100 млн. тонн, производство катодной меди - со 106 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, цинка металлического - с 68 тыс. тонн до 120 тыс. тонн, аффинажного золота - с 14,6 тонн до 30 тонн, аффинажного серебра - с 98,6 тонн до 215 тонн.

Будут построены медная обогатительная фабрика №3 (МОФ-3), сернокислотные заводы №5 и №6, новая печь Ванюкова, кислородный блок, анодные печи, цех электролиза меди на медеплавильном заводе. С организацией новых производств будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Наши производственные успехи создают базу для повышения благополучия тружеников комбината, для решения социальных вопросов.

Комбинатом уже произведена реконструкция Дворца культуры «Металлург», который стал центром культурных мероприятий Ташкентской области и страны, в преддверии праздника 408 семей работников комбината получили ключи от благоустроенных квартир в построенных АГМК 10 многоэтажных домах нового микрорайона «27 лет независимости», здесь же открыты 2 детские образовательные организации. Продолжаются работы по ремонту жилых домов и детских садов, находящихся на нашем балансе. В этом году начата реконструкция профилакториев предприятия, расположенных в Алмалыке и Чирчике.

С 1 сентября текущего года на 15% повышена заработная плата на комбинате. В связи с юбилеем каждый работник нашего предприятия получит премию в размере 2 миллионов сумов.

Не останутся в стороне и ветераны, участники Второй мировой войны и трудового фронта, бывшие военнослужащие, проходившие службу в составе ограниченного контингента войск в Афганистане, участники ликвидации Чернобыльской АЭС.

Руководство страны постоянно уделяет большое внимание всестороннему развитию АГМК. Накануне праздника большая группа тружеников комбината награждена высокими государственными наградами.

Эта высокая оценка труда коллектива нацеливает нас на решение еще более сложных задач, активное участие в масштабных преобразованиях, кардинальном обновлении и модернизации национальной экономики и страны в целом.

Уверен, что сплоченный, обладающий богатым опытом и мастерством коллектив АГМК, с честью справится с поставленными задачами.

В день празднования знаменательной для всех нас даты поздравляю с юбилеем весь многотысячный коллектив. Хочу отдельно выразить искреннюю благодарность нашим ветеранам, пожелать им здоровья и долголетия. Пожелать нашей молодежи больших успехов и стремления к мастерству и самосовершенствованию. Уверен, что славные традиции АГМК будут и впредь поддерживаться и развиваться.

Желаю Всем крепкого здоровья и счастья, достижения новых профессиональных высот! С юбилеем, друзья!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления АО «Алмалыкский ГМК»