АО "Алмалыкский ГМК"

Новогоднее интервью телеканала «ОКМК» ТВ» с председателем правления АО «Алмалыкский ГМК» А. Хурсановым.

- Абдулла Халмурадович, самым ярким событием 2019 года стали парламентские выборы в Законодательную палату и местные Кенгаши народных депутатов. По итогам этого политического мероприятия Вы, баллотируясь в Ташкентской областной и Алмалыкский городской Кенгаши народных деутатов, одержали победу и теперь являетесь депутатом областного и городского Кенгашей. Поделитесь, пожалуйста, планами дальнейшей работы в этом качестве.

- В первую очередь, я бы хотел поблагодарить всех, кто оказал мне столь высокое доверие. Я понимаю, что оправдать это доверие будет непросто, а потому предстоит сделать очень многое. У меня есть задачи, поставленные руководством страны, как перед председателем правления АО «Алмалыкский ГМК», теперь есть доверие наших горожан, которое мне также предстоит оправдать. Впереди работа по улучшению облика нашего города, созданию инфраструктуры, в этом году мы завершим разработку проектной документации по обеспечению города технической водой. Совместно с хокимом Алмалыка мы должны завершить генеральный план развития города, обеспечить его расширение. Помимо этого, нам предстоит обеспечить реализацию инвестиционных проектов АГМК, что, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места. В качестве примера приведу проект по строительству новой медной обогатительной фабрики - МОФ-3. Его реализация позволит создать более 6000 новых рабочих мест. В целом же для объектов наших инвестиционных проектов потребуется 10 тысяч квалифицированных рабочих. Так что, в качестве депутата, помимо улучшения инфраструктуры города, я планирую заниматься и созданием новых рабочих мест.

- Ушедший год был полон важных дат и событий, определяющих дальнейшее развитие нашей страны, города, АГМК. Какие бы события прошлого года Вы бы хотели отметить?

- Среди самых важных событий 2019 года хотел бы отметить приезд руководителя страны в Ташкентскую область. Мы презентовали инвестиционные программы перспективного развития Алмалыкского горно-металлургического комбината, которые были одобрены Президентом. Во время презентации Шавкат Миромонович Мирзиёев дал поручение увеличить производственную мощность АГМК в 2,5 раза.

Еще одним немаловажным событием ушедшего года стало празднование 70-летнего юбилея Алмалыкского горно-металлургического комбината. Это грандиозное событие было отмечено на самом высоком уровне. Со знаменательной датой коллектив АГМК поздравил Президент Республики Узбекистан, 43 труженика комбината были отмечены правительственными наградами. Это говорит о внимании и доверии руководства страны.

Особо хотел бы отметить проведение международной конференции на базе Алмалыкского филиала НИТУ «МИСиС», темой которой стала переработка техногенных отходов АГМК. За 70-летнюю деятельность нашего предприятия накопилось несколько миллионов тонн производственных отходов. Это очень хорошие запасы комбината, его активы. Наряду с расширением наших производственных мощностей, освоением «Кальмакыра» мы планируем создать новые производственные мощности по переработке этих техногенных отходов.

- Абдулла Халмурадович, какие инвестиционные проекты планируется реализовать в 2020 году?

- В наступившем году мы планируем завершение начатых работ по реконструкции и восстановлению наших производственных мощностей. Президентом Узбекистана была утверждена Программа стабилизации и реконструкции МОФ, МПЗ и цинкового завода. Мы должны завершить строительство нового участка пресс-фильтров цеха селекции и сушки медно-молибденового концентрата МОФ. Ввод его в эксплуатацию позволит достигнуть огромной экономии за счет ухода от использования природного газа на фабрике. Это позволит также снизить себестоимость и улучшить качество путем снижения влажности подаваемого медного концентрата.

В 2019 году было определено место строительства нашей новой обогатительной фабрики – МОФ-3. В 2020 мы планируем начало строительно-монтажных работ, строительство главного корпуса и других производственных объектов.

Также в планах наступившего года завершение реконструкции кадмиевого и электролитного цехов завода, печи кипящего слоя цинкового завода.

- АГМК – это градообразующее предприятие. Он имеет важное значение не только в Алмалыке, но и в области и республике в целом. Какова была роль комбината в развитии социальной инфраструктуры и каковы планы работы в этой сфере на этот год?

- Ушедший год был для нас удачным во многих направлениях. Например, наша команда по футзалу стала пятикратным чемпионом Узбекистана, выиграла Кубок страны. И таких событий и побед было немало.

Если рассматривать социальную сферу, то мы в прошлом году завершили строительство 10 многоэтажных домов, парка, начали ремонт и реконструкцию нашего профилактория. В 2019 году была завершена разработка проектно-сметной документации по строительству нового санатория в Зааминском районе Джизакской области. В этом году наша задача – начать и завершить его строительство, создав еще одно учреждение для оздоровления трудящихся комбината.

- Что бы Вы хотели пожелать всем работникам АГМК и алмалыкчанам?

- Я хочу пожелать успехов, семейного благополучия, чтобы сбывались мечты! Еще раз поздравляю всех с наступившим 2020 годом! Также хочу поздравить ваш телеканал и коллектив информационной службы, пожелав творческих успехов!

- Спасибо за добрые пожелания и беседу. От имени тружеников комбината и горожан мы также желаем Вам крепкого здоровья и успехов в работе!

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech