Выступления и заявления руководства

Залог успеха - движение вперед!

Значимое политическое событие – выборы Президента Республики Узбекистан, продемонстрировали высокую гражданскую активность населения и стали подтверждением правильности определенного пути дальнейшего развития. Повысилась и роль политических партий, программы которых ориентированы на дальнейшие перспективы республики и развитие нашего общества. Все эти преобразования направлены, в первую очередь, на повышение благосостояния каждого жителя нашей страны.

Анализируя прошедшие 12 месяцев работы АО «Алмалыкский ГМК», надо признать, что год для нашего комбината был не из легких. Главной и, пожалуй, единственной причиной этого стал мировой экономический кризис, который заставил нас пересмотреть планы и внести в них определенные коррективы. Но во всех значимых вопросах, касающихся реконструкции, модернизации, технического перевооружения нашего производства,  намеченное было выполнено, продолжались и начинались новые проекты, ориентированные на будущее. Как бы сложно не складывалась финансовая ситуация, были сданы в эксплуатацию новый сернокислотный цех на МПЗ, подземный участок «Кайрагач», завершено техническое перевооружение кислородной станции ЦРВ МПЗ, цементного завода… Одним словом, проведены значительные работы, позволившие обеспечить прирост добычи, переработки и, как следствие, увеличить выпуск готовой продукции. Значительную помощь во всей нашей деятельности оказывает правительство страны и лично глава государства Ислам Абдуганиевич Каримов. Нам на правительственном уровне помогают решать как финансовые, так и организационные вопросы. Примером тому служит реализация инвестиционного проекта по вовлечению в отработку забалансовых руд месторождения «Кальмакыр». В августе уходящего года Президентом страны было подписано соответствующее постановление, нами начаты работы, которые позволят не только увеличить производство медной продукции, но и улучшить экологическую обстановку в регионе.

Экономические трудности, падение цен на мировом рынке заставили нас пересмотреть отношение к производству, стать более рачительными, внимательными хозяевами, стремящимися не допускать лишних расходов. Широкомасштабная работа по экономии топливно-энергетических ресурсов, горюче-смазочных материалов, запчастей ведется сегодня на нашем комбинате. Благодаря выполнению мероприятий «Программы мер по сокращению энергоемкости и внедрению энергосберегающих технологий на 2015-2019 годы», за 11 месяцев  уходящего года нами было сэкономлено 46 миллиардов сумов. Чтобы не допускать лишних простоев, был усилен контроль за проводимыми ремонтными работами, эффективностью использования оборудования, продолжается поиск дополнительных возможностей для дальнейшего сокращения расходов и снижения себестоимости готовой продукции.

Все предпринимаемые руководством и трудовым коллективом меры позволили обеспечить темп роста по выпуску товарной продукции в сопоставимых ценах на  107,5 процента в сравнении с прошлым годом. Хорошо отработали коллективы горных, перерабатывающих, металлургических, транспортных подразделений, большая работа была проделана специалистами ЦРМЗ по выполнению прогнозных показателей по локализации, чему в немалой степени способствовала реконструкция литейного производства завода. Хочу отметить, что практически все цеха и подразделения комбината отработали с полной отдачей и своевременно решали поставленные перед ними задачи, деятельность каждого  трудового коллектива заслуживает благодарности.

Помимо своих производственных заданий, комбинат решал проблемы закрепленных за ним дошкольных, средних, специализированных образовательных учреждений и профессиональных колледжей, производились ремонты и капитальные ремонты жилого фонда, находящегося на его балансе, продолжались благоустроительные работы в городе и за его пределами. Каждое подразделение АГМК в частности и наш комбинат в целом может гордиться добрыми делами, воплощенными в 2015 году по самым различным направлениям. Среди них я бы особо отметил реконструкцию мемориалов Памяти в Алмалыке и Пскенте.

На должном уровне проводилась работа с молодежью, которая вскоре пополнит или уже пополнила ряды нашего трудового коллектива. В подразделения комбината было устроено более 1100 выпускников профколледжей, для 1062 учащихся закрепленных за АГМК профколледжей была организована производственная практика. Продолжается работа по подготовке и воспитанию молодых кадров АГМК, в связи с чем повышается роль наставников из числа опытных работников.

В течение года администрация и Совет профсоюза АО «Алмалыкский ГМК» выполняли все взятые на себя обязательства, предусмотренные коллективным договором. В том числе в полной мере были реализованы и пункты, направленные на поддержку наших неработающих пенсионеров, а также участников Второй мировой войны и трудового фронта. На комбинате в год, объявленный Годом внимания и заботы о старшем поколении, был составлен план мероприятий, которые предусматривали и оздоровление, и помощь, и организацию досуга пожилых людей. Все они были выполнены и будут продолжены в наступающем году. Мы навечно в долгу перед этими людьми, а потому никогда не остаемся в стороне от их обращений за помощью и поддержкой, не оставим без внимания ни в будни, ни в праздники.

Наступающий год пройдет под девизом «Год здоровой матери и ребенка». Мы уже начали составлять программу, в которой постараемся, исходя из своих возможностей, предусмотреть как можно больший спектр мероприятий как для работающих на АГМК женщин, воспитанников наших дошкольных учреждений, так и для городского здравоохранения и народного образования.

В уходящем году нами было сделано немало, он был плодотворным, в чем-то решающим для Алмалыкского горно-металлургического комбината. Несмотря на все сложности, в нем было место начинаниям, новаторству, трудовым победам. Нами было реализовано немало проектов, воплощение которых принесет ощутимые плоды в будущем. И все это заслуга многотысячного коллектива, готового к дальнейшим свершениям и достижениям намеченных целей.

Поздравляя всех с наступающим Новым годом, от всей души говорю спасибо каждому, кто своим трудом, опытом, знаниями способствует дальнейшему развитию предприятия, благодарю всех, кто заинтересованностью, честным и добросовестным отношением к делу вносит вклад в процветание нашей Родины!

Мира, счастья, успехов, исполнения желаний и, главное, здоровья вам и членам ваших семей! Пусть наступающий год принесет с собой радость новых достижений, воплощения задуманного, исполнения запланированного!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!

Александр ФАРМАНОВ,

генеральный директор АО «Алмалыкский ГМК»,