Выступления и заявления руководства

С уверенностью в завтрашнем дне

- Александр Касымович, закончился очередной год, и по уже сложившейся традиции его итоги мы подводим на страницах нашей газеты. Каким был 2015-й для Алмалыкского горно-металлургического комбината?

- 2015 год мы завершили хорошо, выполнив практически все прогнозные показатели. Конечно, сильно сказался на нашей деятельности мировой финансово-экономический кризис. Но его последствия ощущает не только наш комбинат,  предприятия металлургической отрасли всего мира, а все мировые производители. Из-за падения цен на мировом рынке в целом и, в частности, на нашу продукцию, мы не смогли по итогам прошлого года получить прибыль в том объеме, на который рассчитывали.  Но мы остались прибыльными. Для этого пришлось много работать над вопросом себестоимости продукции. Но, я считаю, комбинат справился с этим. К сожалению, кризис затянулся и рассчитывать на его скорое завершение не приходится. Но мы готовы к этому и продолжаем работать в направлении снижения себестоимости и дальнейшего увеличения объемов производства и ассортимента выпускаемой продукции.

У нас разработана Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы по АО «Алмалыкский ГМК». Она предусматривает реализацию инвестиционных проектов как по новому строительству, так и по модернизации и реконструкции имеющихся производств. Ушедший год был плодотворным, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться коллективу АГМК. В 2015 году запущен в производство новый сернокислотный цех, закончили техническое перевооружение кислородного блока. Идет к завершению реализация проекта «Реконструкция отделений дробления и измельчения медной обогатительной фабрики», что позволит дополнительно перерабатывать около 7 млн. тонн руды в год. Это солидный и серьезный объект, который в перспективе даст экономию энергетических и людских ресурсов, увеличит извлечение, повысит качество конечной продукции. Это, я считаю, серьезный шаг, который мы сделали.

Еще одним немаловажным аспектом нашей деятельности является повышение экспортного потенциала, что также имело свое развитие в 2015-м. В прошлом году мы увеличили реализацию на экспорт катанки, то есть не просто катодной меди, а уже продукции с добавленной стоимостью. Вышли на мировой рынок с медными трубами, и работа в этом направлении продолжается и будет продолжена. Совершенно новая продукция, с которой мы вышли на экспорт, - это медная проволока. В 2015 году  мы уже выпустили и реализовали за пределами страны более 1000 тонн. В наступившем году планируем минимум в 2-2,5 раза увеличить эту цифру. Хорошо работает и одно из самых молодых подразделений комбината - цементный завод, который запустили в 2014 году. В прошлом году часть цемента также была реализована на экспорт. Подводя итог деятельности подразделений АГМК, могу сказать, что в целом, несмотря на все трудности, комбинат отработал стабильно и создал задел для стабильной работы в дальнейшем. Это самое главное.

- Алмалыкский горно-металлургический комбинат - градообразующее предприятие, и большая часть его работников живет в Алмалыке. Планирует ли АГМК в 2016 году строительство или реконструкцию каких-либо социальных объектов в нашем городе?

- Каждый год мы что-то делаем для города, на протяжении ряда лет активно продолжаем благоустройство и асфальтирование его дорог и внутриквартальных территорий. В 2015 году произвели реконструкцию мемориального комплекса «Хотира майдони» с монументом «Мать и дитя».

Я не буду перечислять всего, что сделано, потому что каждый горожанин видит, как преображается Алмалык, и знает, каков вклад комбината в это дело.

Отвечая на вопрос, скажу, что эта работа велась, ведется и будет проводиться впредь. Мы хотим, чтобы Алмалык был красивым городом, а живущим в нем людям было комфортно и уютно. Большие работы ведутся в плане улучшения экологической обстановки, на что рассчитаны многие наши проекты по реконструкции и модернизации производства. Так, чтобы снизить загазованность, в этом году будем запускать новую печь вместо старой отражательной печи. Будем продолжать реконструкцию конвертеров на медеплавильном заводе: один уже закончили, сейчас идет реконструкция второго. Несмотря на кризис, мы продолжаем все намеченные проекты. И в этом руководство комбината поддерживает весь трудовой коллектив.

- 2015 год по инициативе Президента нашей страны был объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Какая работа в этом направлении была проведена?

- Я думаю, этот вопрос лучше всего задать нашему старшему поколению - именно его представители должны, с моей точки зрения, давать оценку работе,  которая была проведена. Но отмечу, что комбинат  никогда не забывает своих ветеранов. Все участники Второй мировой войны, трудового фронта закреплены за подразделениями комбината, что дает возможность постоянно общаться с ними, быть в курсе их дел. Мы знаем, как они живут, с какими трудностями сталкиваются, и потому стараемся помочь им в разрешении всех вопросов как бытового, так и материального характера. Эта работа велась и будет продолжаться. У нашего народа исторически заложено уважение к старшим, и мы не станем отступать от этого, своим примером показывая молодому поколению, которое придет нам на смену, истинную заботу, внимание, заинтересованность в жизни людей, создавших ту базу, на которой мы сейчас работаем. Предствители старшего поколения, наши участники войны и трудового фронта, ветераны производства заслуживают гораздо больше, и комбинат будет помогать им постоянно.

- Этот год в нашей стране объявлен Годом здоровой матери и ребенка. Что планируется сделать в этом направлении?

- Мы сейчас готовим мероприятия, которые войдут в Программу «Год здоровой матери и ребенка». После утверждения мы их обнародуем, и будем воплощать.

- Мы знаем Вас как организованного, делового человека, руководителя. А если бы у Вас была возможность обратиться к Деду Морозу, какое желание Вы бы попросили его исполнить?

- Вся моя жизнь связана с работой. Другого у меня нет: и в будни, и в выходные, и в праздничные дни я все время на работе, все мои мысли, желания, надежды, планы и перспективы связаны с производством. Сегодня наш комбинат очень зависим от мирового финансово-экономического кризиса. И потому мое главное желание, чтобы он поскорее прекратился, чтобы мы могли получать за производимую продукцию ее реальную стоимость. Так что если бы во власти Деда Мороза было прекращение кризиса, то я бы обязательно его об этом попросил. А больше мне ничего не надо. У нас хороший работоспособный коллектив, отлично справляющийся со всеми поставленными задачами, умеющий трудиться и определять перспективы, достигая намеченного. Так что вместе мы справимся со всеми остальными трудностями.

- Новый год только начинается. Что бы Вы могли  пожелать труженикам комбината и всем горожанам?

- В первую очередь хотел бы поблагодарить всех работников комбината за труд, который они вложили,  выполняя плановые показатели, за самоотверженность, трудолюбие при выполнении поставленных задач, за вклад в развитие нашего предприятия, а значит в развитие экономики города, области и нашей страны. Коллектив у нас очень здоровый, у предприятия есть большие перспективы, продолжается строительство многих объектов. Это серьезные объекты, которые дадут существенную прибавку к нашей прибыли, позволят создать дополнительные рабочие места. Так что впереди нас ждут большие планы, которые нам предстоит воплотить.

А пожелания в эти праздничные дни - самые добрые. В Новый год обычно желают здоровья, счастья, исполнения задуманного... Я от всей души хочу пожелать всем членам нашего коллектива, их семьям, алмалыкчанам и гостям города здоровья, удачи, благополучия, счастья и самое главное - мира на нашей земле! Руководство страны во главе с Президентом Исламом Абдуганиевичем Каримовым делает все для того, чтобы мы могли спокойно работать и отдыхать. Пускай у каждого будет хорошее настроение, чтобы с этим хорошим настроением мы прошли весь год и чтобы в канун следующего года мы могли опять сказать всем спасибо за хорошую стабильную работу!