A- A A+

Новости

Строительство индивидуального жилья в промышленной зоне запрещено

вкл. .

Сегодня вопрос застройки территории в недопустимой близости к железной дороге является одним из важнейших социально-значимых. Жители махаллей Гультепа, Усмана Насыра и Алмалыксай, например, возвели свои частные дома, противореча всем нормам и правилам государственного комитета по архитектуре и строительству Республики Узбекистан.


В нормах и правилах строительства государственного комитета архитектуры и строительства Республики Узбекистан при высоте железнодорожных путей более 1 метра, на расстоянии 23 метров от железной дороги, гражданам разрешается возводить строительные конструкции.
Основная цель подобных правил - соблюдение мер техники безопасности, обеспечение собственной безопасности и безопасности своих близких, сохранение личного имущества, и имущества государственного.
Движущиеся по железнодорожным путям грузовые поезда могут нанести ущерб имуществу тех людей, чьи постройки возведены слишком близко к железной дороге, кроме этого, постройки будут мешать ремонтным работам железных дорог.


В очередной раз напоминаем, что в связи с увеличением объемов производства Алмалыкского горно-металлургического комбината, развитием карьера «Ёшлик 1», увеличивается необходимость в расширении транспортных процессов, и как следствие, расширению железнодорожных путей.
17 февраля ответственные лица Управления промышленного железнодорожного транспорта АГМК, а именно заместитель председателя профсоюзного комитета подразделения Обид Саркаев, инженер по промышленной безопасности Хаким Мамбетов, заместитель главного инженера по ОТ и ТБ Шерзод Ахмедов и председатели махаллей Алмалыка провели разъяснительную работу с населением.
В ходе работы с гражданами, ответственными лицами были даны разъяснения о ряде норм и правил, определенных в государственном комитете архитектуры и строительства Республики Узбекистан.


Также в процессе работы были пересмотрены кадастровые документы граждан, и обнаружен ряд нарушений. Согласно правилам, в кадастровых документах должно быть указано расстояние в 23 метра от железнодорожных путепроводов. К сожалению, в жилищный кадастр населения, проживающего в махаллях Гультепа, Усмана Насыра, Алмалыксай, подобная отметка не включена. Кроме этого, у некоторых граждан кадастровых документов не существует вообще.
В связи с этим возникает вопрос: почему Управление по земельным ресурсам и государственному кадастру города Алмалык неправильно составило кадастровые документы некоторых граждан и не составило карту домов на основании существующих правил и законов?

Кроме того, в хокимият города Алмалык со стороны ответственных лиц Управления промышленного железнодорожного транспорта был направлен ряд обращений по поводу незаконных строительных процессов вблизи железнодорожных путепроводов. Но из-за безответственности некоторых чиновников и того, что население не в полной мере осведомлено об установленных процедурах и правилах, отмечаются случаи нарушения закона.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech