A- A A+

Новости

Краткосрочные курсы и дальнейшее трудоустройство

вкл. .

В нашей республике большое внимание уделяется обучению и дальнейшему трудоустройству молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, которые вошли в «железную», «молодежную» и «женскую» тетради. Комбинат не стоит в стороне от этой проблемы, внося посильный вклад в ее решение.

Что уже сделано и планируется в этом направлении? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника учебного центра АО «Алмалыкский ГМК» Мирзамахмуда ТАГАЕВА.

- В последние годы в республике проводится много реформ по улучшению благосостояния населения. Большое внимание на государственном уровне уделяется и  решению проблем молодежи. В том числе ее обучению востребованным профессиям, обеспечению занятости, трудоустройству и т.д. 

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы профессионального образования» в начале 2021 года в Пскентским районе был создан учебный центр профессиональной подготовки, задача которого – подготовка 1200 специалистов востребованных профессий в год и их дальнейшее трудоустройство. АО «Алмалыкский ГМК» оказывает содействие в  разработке учебных программ по рабочим профессиям и организации обучения на краткосрочных курсах.

Первыми их слушателями стали 326 человек, 55 из них были исключены по различным причинам. Завершили обучение более 270 человек, которым после прохождения практики в структурных подразделениях комбината и сдачи экзамена были вручены сертификаты. По вопросу их трудоустройства было проведено совещание с участием хокимов городов Алмалыка и Ангрена, а также Ахангаранского, Пскентского и Букинского районов, представителей заинтересованных организаций и крупных предприятий нашего региона.

В Ахангаране была организована ярмарка труда,  в которой  участвовало более 70 выпускников данных курсов. Также в целях обеспечения занятости выпускников свои вакансии предложил еще ряд строительных предприятий. Таким образом, в строительную компанию, которая будет заниматься возведением МОФ-3 АГМК, на сегодняшний день прошли 118 слушателей курсов. Из них уже начали трудовую деятельность более 40 человек, у остальных документы в стадии оформления.

20 мая проводился конкурсный отбор среди претендентов-выпускников, которые будут трудоустроены в структурные подразделения АГМК, и 45 человек успешно прошли данный конкурс.

Кроме этого, выпускникам краткосрочных курсов совместно с Алмалыкским центром содействия занятости населения и комбинатом предлагаются вакансии для трудоустройства в следующие организации: Технопарк и артель в Ташкенте; «Интер инжиниринг» и швейная фабрика в Алмалыке; «Русский минтай»  в России и др.

На курсах второго этапа изъявили желание обучаться 611 человек. 336 (из которых 204 – безработные) были отобраны Центром содействия занятости Алмалыка, из них 213 – юноши, 123 – девушки. Будут организованы трехмесячные курсы по следующим специальностям: арматурщик, бетонщик, изолировщик, опалубщик, электромонтажник. Выпускники будут трудоустраиваться в строительные организации, которые нуждаются в данных специалистах.

По всем вопросам претенденты могут обращаться в Центр содействия занятости Алмалыка.

Анастасия  КАЛИНКИНА

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech