A- A A+

Новости

На АГМК изобретен новый реагент

вкл. .

Взаимодействие производства и науки имеет важное значение в развитии любого предприятия. Работы, проводимые на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в данном направлении, дают свои плоды.

Как известно, для извлечения драгоценных металлов из состава руды на АГМК используется флотационный метод обогащения цветных и редких металлов.

При обогащении данным методом основную роль играют химические реагенты. В цветной металлургии нашей страны в качестве флотореагента-пенообразователя при флотационном обогащении руд обычно используются спирты или спиртосодержащие продукты, такие как подсолнечное масло, циклогексанол, крезол, реагенты Т-66, Т-80, Т-92, МИБК, ОПСБ, ОПСМ.

Эти реагенты завозятся из-за рубежа. А это в свою очередь усиливает зависимость нашего государства от импорта. Поэтому особую актуальность приобретает разработка технологии получения новых композиционных химических флотореагентов-пенообразователей с низкой себестоимостью на основе местного сырья и отходов.

Работая в этом направлении, специалисты комбината под научным руководством доктора технических наук, академика Сойибжона Негматова совместно с учеными ГУП «Наука и развитие» разработали инновационную технологию производства совершенно нового флотореагента. На основе данной технологии был изобретен новый импортозамещающий реагент, изготовленный из органоминеральных ингредиентов на основе местного сырья, отходов производства с низкой себестоимостью. Также следует отметить, что этот флотореагент отличается высокой степенью эффективности.

Новый реагент можно использовать в процессе обогащения медьсодержащих и золотосодержащих руд.

В состав нового реагента входят смола, лизерин, сульфат, мочевина (карбамид), лаурет и отходы нефтехимической промышленности.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech