A- A A+

Новости

В подразделениях АГМК практикуются будущие специалисты

вкл. .

АО «Алмалыкский ГМК» сотрудничает с образователь­ными учреждениями Узбекистана и ряда других стран. Одно из направлений сотрудничества – организация раз­личных практик для их студентов и учащихся. Об этом рассказывают специалисты учебного центра комбината.

- Из средних специальных учебных заведений за АО «Ал­малыкский ГМК» закреплен Алмалыкский горно-металлур­гический техникум, - говорит ведущий инженер по работе с колледжами УЦ Бахтиёр Ниязметов. – С 14 июня по 9 сентя­бря 475 первокурсников АГМТ проходят производственную практику в р/у «Кальмакыр», УПЖТ, УАТ, УТТ, УАП, СТСБ, ТОМК, УСРР, на МПЗ, МОФ, МОФ-2, ЦРМЗ, ЦЗ, ИЗ по та­ким направлениям, как горное дело, обогащение полезных ископаемых, цветная метал­лургия, техни­ческая эксплуа­тация и монтаж промышленного оборудования и др.

Зде сь опыт­ные труженики АГМК обучают их востребован­ным на нашем предприятии профессиям: слесарь по ремонту автомобилей, грохотовщик, машинист конвейера, машинист мельниц, электросварщик, слесарь КИПиА, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист экскава­тора, машинист бульдозера, техник-механик, конвертерщик, транспортерщик и др.

- АО «Алмалыкский ГМК» сотрудничает с более 15 высшими учебными заведениями Узбекиста­на (Ташкентским государственным техническим университетом и его алмалыкским филиалом, АФ НИТУ «МИСиС», Ташкентским государ­ственным университетом транспорта, Ташкентским химико-тех­нологическим институтом, Ташкентским государственным эконо­мическим университетом, Ташкентским финансовым институтом, Национальным университетом Узбекистана, Ташкентским универ­ситетом информационных технологий и др.), - вступает в разговор ведущий инженер по работе с вузами УЦ Улугбек Игамбердиев, - с более 12 зарубежными вузами (университетом Инха, Сингапурским институтом развития менеджмента, Туринским политехническим институтом, Международным Вестминстерским университетом, расположенными в Ташкенте, НИТУ «МИСиС», Кузбасским госу­дарственным университетом и др.). В настоящее время ведется рабо­та по заключению договоров еще с четырьмя зарубежными вузами.

Ежегодно во всех подразделениях АГМК проходят практики (оз­накомительную, преддипломную, производственную) более 1300 студентов, которые обучаются в указанных выше вузах по направ­лениям образования, востребованным на комбинате, и проживают в Ташкентской области. Также более 700 студентов посещают под­разделения АГМК с экскурсиями.

В данное время около 800 студентов вторых-четвертых курсов ТашГТУ, НИТУ МИСиС, их алмалыкских филиалов, ТГУТ, ТХТИ, ТГЭУ, ТФИ проходят практику на комбинате продолжительностью от двух недель до двух месяцев. Каждый новичок закрепляется за опытным рабочим, задача которого – обучить профессиональным навыкам своего подопечного. После завершения практики студент предоставляет дневник и отчет в свой вуз.

Анастасия КАЛИНКИНА

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech