A- A A+

Память и почесть

Домой он так и не вернулся…

вкл. .

Ибрагим был самым старшим из семи детей Бердыевых из кишлака Сардоб Матчинского района Ленинабадской области Таджикистана. Правда, о младших братишке и двух сестренках он узнал только из писем родных, а когда уходил в армию, четвертый ребенок в их семье только должен был родиться…

Служба в армии Ибрагима Бердыева не завершилась вовремя – началась финская война. Продлилась она недолго, но его, уже испытанного в боях, демобилизовали лишь в начале лета 41-го. Таджикский парень уже строил планы на мирную жизнь, дома его с нетерпением ждали родители, очень рассчитывающие на помощь своего первенца.

Но доехать до дома ему, как и десяткам земляков, возвращавшихся вместе с ним, так и не довелось: на небольшом разъезде под Самарой их застала весть о начале войны, объявленной Германией. А уже в Самаре формировали воинские эшелоны, отправлявшиеся к месту боевых действий. В одном из таких эшелонов был и Ибрагим, чье участие во Второй мировой войне началось уже 23 июня 1941 года.

О его службе родные узнавали из писем, которые любящий сын, все время находящийся на передовой, писал при каждой возможности, гордились его успехами и боевыми подвигами. Этих писем немного, они уже ветхие, но и сейчас, сквозь десятки лет, эти короткие записки, свернутые треугольником, пропущенные на Родину бойца штампом «Просмотрено военной цензурой», трогают заботой молодого парня об оставшихся дома и бережно хранятся в семье, передаваясь из поколения в поколение. Тем более, что ни одной фотографии Ибрагима у них нет.

Последнее письмо от него – командира миномета 178 гвардейского артиллерийско-минометного полка 6 гвардейской кавалерийской дивизии гвардии сержанта Ибрагима Бердыева, в 1943 году награжденного медалью «За отвагу», было получено в феврале 1944 года. Потом родители получили вырезку из красноармейской газеты «Конногвардеец» от 24 мая 1944 года, в которой рассказывалось о  конно-спортивных состязаниях, в которых их сын занял первое место по рубке лозы.

Свою семью Ибрагиму так и не довелось создать – в июле 1944 года родные получили похоронку. Жизнь продолжалась, обзавелись своими семьями его братья и сестры, из которх сейчас осталась только младшая - Саида, род продолжили 40 племянников и племянниц. Семья разъехалась кто куда. Не все они дожили до сегодняшнего дня, но о боевом прошлом своего старшего дяди, погибшего на фронте, знали все. Вот только не знали подробностей его подвига.

Два племянника Ибрагима сейчас живут в Алмалыке. Бердыев Абдуравуп трудится слесарем-ремонтником в УПСМК-1 ТОМК, его двоюродный брат Акрам – машинист котельной автобазы №1 УАТ. В свое время их родители пытались найти сведения о своем брате, но так и не смогли довести начатое до конца. Им же это удалось. На помощь им пришли поисковики из России, Белоруссии, Германии, рассылавшие запросы по имеющимся у них данным. И вот теперь они знают о последних днях фронтовика. 3 июля 1944 года за городом Молодечно в Белоруссии огнем своего миномета он разбил две автомашины с боеприпасами противника, уничтожил до 7 немцев. 5 июля во время продолжающихся боев он разбил пулемет противника, уничтожив при этом и его прислугу, отразил две контратаки пехоты противника, рассеял его обозы. В этом же бою был тяжело ранен и находился в госпитале. За проявленное мужество он был представлен к награде – ордену «Славы» III степени, приказ о награждении был подписан 27 июля 1944 года. Вот только получить награду ему уже не довелось.

Они узнали и о месте захоронения в братской могиле в городе Молодечно, куда были перенесены первоначальные захоронения из-под деревни Заозерье Ильянского района Вилейской области и на памятнике которой до сих пор дописываются имена героев. В этом году здесь появится и имя Ибрагима Бердыева. Братья планируют присутствовать при этом. Уже взяты билеты, чтобы в День Победы привезти на могилу героя, бок о бок с которым воевало немало земляков, горсть родной земли. Вот только сложившаяся ситуация в мире внесла свои коррективы в их планы. Но они не спешат сдавать билеты, надеясь, что все еще наладится. А если и не доведется побывать на могиле геройски погибшего родственника в этом году, то они обязательно это сделают при первой возможности: память о прошлом их семьи – это честь и достоинство ее последующих поколений.

Людмила ФИЛИППОВИЧ

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech