A- A A+

Память и почесть

В труде как в бою

вкл. .

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др.

Вместе со взрослыми в тылу работали подростки, вчерашние школьники, а то и те, кто ещё и в школу-то, в силу своего возраста, не успел пойти. Дети войны. Так называют тех, кто родился незадолго перед Второй мировой войной. Детство их прервалось или же было омрачено непомерными испытаниями, выпавшими на их хрупкие неокрепшие плечи. Из этого числа и участник трудового фронта, ветеран труда комбината Абдумалик Алимов, с которым мы встретились в преддверии Дня памяти и почестей.

Родился Абдумалик-ака в посёлке Теляу Ахангаранского района в 1927 году. Как и его сверстники, подростком он испытал на себе все тяготы военного детства. Ему не было и 14 лет, когда началась война. Отец и братья ушли на фронт. В селе остались женщины, старики да дети, которые наравне со взрослыми трудились на колхозных полях от зари до зари. Работали много, недоедали, недосыпали… Конечно же, уставали. Пожалуй, сегодня сложно даже представить, как мог практически еще ребенок выполнять такую нелегкую работу, причем, ежедневно?! Да, трудно было всем, но каждый жил одной мыслью «Скорей бы кончилась война», поэтому и приближали Победу как могли, не жалея себя. Зимой вязали носки, перчатки, варежки, которые затем отправляли солдатам. С весны по осень сажали пшеницу, рис и кукурузу для фронта. Здоровье тружеников тыла и детей войны было ослаблено не только тяжелым трудом, физическим и моральным напряжением, но и скудным питанием. Фронт не выстоял бы без тылового обеспечения, и труженики тыла сыграли немалую роль в завоевании победы над фашистскими войсками. Несмотря на тяготы и сложное положение, узбекские семьи в годы войны оказали помощь многим эвакуированным. В 1942 году и в семье Алимовых воспитывался мальчик Саша, который после войны в числе других вернулся на родину. Но, как известно, всё когда-нибудь кончается. Победа!!! Объявление об этом радостном и долгожданном событии Абдумалик вместе со всеми узнал, работая в поле. Слёзы наворачиваются на глаза ветерана, который до сих пор не может сдержать эмоций, вспоминая самое долгожданное событие того времени. После возвращения домой глава семейства Алимовых, который, к счастью, прошёл фронтовые дороги с первых дней войны и вернулся живым и здоровым, продолжает работать в колхозе, а Абдумалик, окончив семь классов, поступает в школу фабрично-заводского ученичества. Получив специальность строителя, он в 1950 году приезжает в Алмалык и становится одним из участников грандиозного строительства, которое развернулось здесь в те годы. На его глазах воздвигались стены будущих цехов свинцовой обогатительной фабрики, монтировалось оборудование, на котором позднее были получены первые тонны свинца. Именно здесь, на фабрике, Абдумалик начинает свой трудовой путь на комбинате, который растянулся ни на один десяток лет. Работал слесарем-электриком в главном корпусе СОФ, тщательно следя вместе со своими коллегами за исправностью и работоспособностью технологического оборудования, обучал молодёжь, приходящую на предприятие. Многим молодым людям дал он путёвку в жизнь, которые очень благодарны своему учителю за науку. Затем он перешёл на работу в управление промышленного железнодорожного транспорта, где трудился осмотрщиком вагонов, до самого выхода на заслуженный отдых.

Труд ветерана труда А. Алимова в мирное время неоднократно был поощрен почётными грамотами и ценными подарками, его портрет неоднократно украшал доску победителей соцсоревнований, проходивших в те годы.

Администрация и профсоюзный комитет и сегодня не забывают ветерана, навещают его, поздравляют с праздниками и юбилейными датами. Кроме того, глава семейства Алимовых окружён заботой и вниманием своих родных: детей, внуков, правнуков, многие из которых продолжают его дело, работают в цехах и подразделениях АГМК. Без малого семьдесят лет назад встретил он любовь в лице своей супруги Жаннат, с которой они вместе встретили старость и продолжают поддерживать друг друга и сегодня. 

Накануне одного из важнейших праздников нашей страны – Дня памяти и почестей, хочется пожелать Абдумалику-ака, а в его лице всем ветеранам, крепкого здоровья, мирного неба над головой и огромного человеческого счастья в кругу своих близких и родных!

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech