A- A A+

Память и почесть

Помню, люблю, горжусь…

вкл. .

Не за горами 75-летие Победы над фашизмом. Это великая дата для нас, ныне живущих, и для миллионов людей, которые приближали этот день и на фронтах, и в глубоком тылу. Свой вклад в Победу внес и мой дедушка – Закир Назарович Зияев.

Он родился в апреле 1917 года в Ташкенте. Окончил шесть классов средней школы. В 1937 году был призван в армию, службу проходил на Украине. С 1940 года, после демобилизации, работал председателем махаллинского схода граждан. Сейчас кажется удивительным, что столь ответственный пост доверили молодому человеку 23-х лет.

Но он был справедлив, коммуникабелен, обладал организаторскими способностями, умел находить выход из различных ситуаций… Большую роль сыграло и то, что он владел русским языком. Может быть, поэтому его призвали на фронт не сразу, а только через год после начала войны.

В июне 1942 года он в качестве курсанта проходит обучение в учебном танковом полку. С сентября 1942-го по апрель 1945 года рядовой Зияев на передовой: пулеметчик стрелкового полка. Участвовал в Сталинградской битве, войну закончил в Германии – в Мюнхене. В декабре 1942 года дед был ранен. В 1943 году, наверное, за участие в Сталинградской битве он был награжден медалью «За отвагу». К сожалению, она была утеряна его детьми. По словам моего дяди, в трудное послевоенное время не было игрушек, и они – дети фронтовика – играли в войну и прикалывали ее к своим рубашонкам… С апреля 1945 по май 1946 года дед был завхозом склада мотострелкового полка.

Дома с фронта героя ждали жена и двое детей: сын и дочь (моя мама). Дочь он увидел впервые, ведь девочка родилась в июле 1942 года, через месяц после того, как он ушел на фронт. Дед с бабушкой прожили счастливо, после войны у них родилось еще четверо детей.

Сначала дедушка работал в махаллинском комитете, потом в системе торговли, последнее место работы – контролер Ташкентского аэропорта. В моей памяти навсегда остался его образ: высокий мужчина в темно-синем форменном пальто и шапке-ушанке. Он был в курсе новостей в стране и за рубежом, всегда возвращался домой со свежими номерами газет и журналов. Много читал, к этому приучал своих детей и внуков. С романом А. Дюма «Граф Монте-Кристо» я стала знакомиться по его настоянию. Дедушка постоянно повторял, что нужно учиться. Поэтому трое его детей поступили в вузы. Он очень тепло ко мне относился и всегда говорил, что я у него любимая внучка. Баловал меня: покупал детские журналы, цветные карандаши, шоколадные батончики... Дедушка хорошо готовил, причем предпочтение отдавал не национальным блюдам, а тем, которые ему пришлось отведать вдали от Родины во время службы в армии и на войне. Может быть, его талант повара унаследовал младший сын, которому довелось служить на подводной лодке коком.

В 1972 году у дедушки стали сильно болеть ноги, поэтому пришлось оставить работу и уйти на инвалидность. Предстояла ампутация, но он наотрез отказался, мотивируя тем, что прошел всю войну и в мирное время резать ногу не даст.

Дедушки не стало в 1975 году. Он ушел достаточно молодым: ему было всего 58 лет.

Клара НАРИНБАЕВА,

заместитель председателя профкома МПЗ

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech