A- A A+

Память и почесть

И было тем, кто был в тылу,  ничуть не легче, чем на фронте …

вкл. .

В этом году отмечается 75-летний юбилей Победы советского народа над фашизмом. Цена Победы - 27 млн человеческих жизней. Труженик тыла... Нынешнее поколение молодёжи представляет его себе с трудом.

Много работали, недоедали, получали похоронки - вот, пожалуй, основное, что ассоциируется с работой в тылу. Но это далеко не полный образ рядового труженика в годы войны. Самым молодым из них сегодня не меньше 90 лет, а дети войны уже давно переступили порог своего 70-летия. Не будем забывать о них, ведь у нас осталось совсем немного времени, чтобы пообщаться с ними. Послушать из первых уст истории, которые берут за душу. Ветерану Закирходже Якубову, который последние годы перед уходом на заслуженный отдых работал в ведомственной военизированной охране АГМК, накануне Дня памяти и почестей исполнилось девяносто два года.

Родился он в 1928 году 2 мая в крестьянской семье, в кишлаке Куштепа Пскентского района. - Тяжелое было время, - вспоминает Закирходжа-ака, - с малых лет помогали взрослым, которые работали в поле.

Родителей не стало, когда ему было двенадцать лет, а брату Йулдашу – восемь. Так и закончилось детство, не успев пробежаться по летним лужам, застыв между школьными переменами, в ветках наливающихся алчи, персика и урюка. Пришлось самим зарабатывать на пропитание: сначала работали в колхозе, затем стали наниматься к людям. Копали землю, сажали овощи, выполняли другие сельскохозяйственные работы, а за это их кормили, а также оставляли на время работы у себя жить. Когда Закирходже было тринадцать, в кишлак пришла война. Мужчины были призваны в армию, а на трудовых фронтах сражались женщины, старики и дети. Как и его одноклассники, помогал взрослым в колхозе и Закир. Зимой на быках отправлялся удобрять поля: вилами навоз разбрасывал. А затем уже на тракторе пахал это поле самостоятельно. Война ведь не спрашивала их возраст, а они просто верили в мирное будущее, и как могли приближали Победу. Тяжело было, да только никто не роптал, потому что понимали - сложно сейчас всем, а ещё молодыми были, здоровыми.

Об окончании войны объявили по радио. Все жители высыпали на главную улицу,  обнимались, возбужденно кричали «Победа!», смеялись и плакали. Слезы радости и горести слились в один поток…

Постепенно возвращались фронтовики. Страна начала отстраиваться заново, жизнь входила в новое русло. После войны Закирходжа закончил Ташкентское педагогическое училище, затем работал в школе, женился. Но недолго продлилась его семейная жизнь, вскорости супруга скончалась, а он остался с двумя детьми, младшенькой было всего два месяца. Но не в характере моего героя отчаиваться, он брался за любую работу, чтобы прокормить семью, пришлось на время уйти из школы. Но нашлась родственная душа, готовая разделить с ним семейную жизнь и помочь позаботиться о детях, с которой он связал свою судьбу. 

В 1972 году семья переезжает в Алмалык, где глава семьи трудится в разных городских сферах: работает продавцом, парикмахером, учит ребятишек, охраняет молочную городскую ферму, а затем материальные ценности АГМК. За годы работы он неоднократно поощрялся почётными грамотами и ценными подарками. Но он не очень любит говорить о своих трудовых заслугах. А за плечами столько горя, бед и сил, отнятых войной... Какая же сила духа должна быть! Пожалуй, это неизмеримо ни в каких единицах. В настоящее время Закирходжа живёт с семьёй старшего сына от третьего брака, в доме, который построен его руками. В саду растут деревья, некогда посаженные главой семьи Якубовых. Сам Закирходжа живо интересуется новостями, несмотря на возраст, без очков читает книги, отдавая предпочтение литературе не про войну. Дети, внуки и правнуки навещают ветерана, приезжают к нему на главные даты. Два года назад на юбилей ветерана съехалась чуть ли не вся родня, а это – более восьмидесяти человек!  

Уходя, мы с председателем профкома ВВО Еленой Косолаповой, которую пожилой человек уже давно ласково называет своей русской дочкой, ведь она не редкий гость в доме ветерана, пожелала ему здоровья и побольше радостей. Ведь для таких людей самое главное и необходимое - это внимание и ощущение того, что они не одиноки в этом мире, что их труд был на благо родины и не остался без внимания.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech