A- A A+

Память и почесть

Жизнь и судьба

вкл. .

Вторая мировая война безжалостно вторглась в судьбу каждой семьи бывшего Союза: в любой есть свой герой, которому довелось пройти ее дорогами, а многим – не вернуться…

В 1939 году работнику одного из колхозов Ульяновской области Михаилу Ксенофонтову было немногим более 30 лет, а семья уже большая – жена Анастасия, четверо детей, скоро должен появиться на свет пятый… 30-е годы ХХ века – трудное голодное время на Поволжье, в которое главное было выжить и сохранить своих близких, поэтому многие искали лучшей доли вдали от дома. Вот и Михаил с односельчанами решил попытать счастья в далеком Узбекистане, ведь недаром говорится, что Ташкент – город хлебный. Судьба привела его в геологоразведочную экспедицию в Бричмуллу, где он стал разнорабочим.

В 1940 году была составлена карта-планировка комбината и будущего города Алмалыка. Тогда же Бричмуллинскую ГРЭ перевели на Алмалыкский рудник для поисков питьевой воды. Михаил проживал в близлежащем кишлаке Куюн. Жене было трудно одной с пятью несовершеннолетними детьми, поэтому семья решила воссоединиться. Целую неделю добирались из Ульяновска до Ташкента на поезде, потом была запоминающаяся поездка до кишлака через разлившуюся в половодье реку Ангрен на грузовой машине, которая везла для работников рудника муку…

Местные жители радушно и приветливо приняли молодую многодетную русскую семью, единственную в то время в этом селении. Только стали привыкать и обживаться на новом месте – опять переезд, теперь уже в будущий Алмалык. К тому времени здесь, в районе нынешнего Старого базара, были контора рудника, школа, детский сад, строились и другие объекты. Нужны были рабочие руки, поэтому Михаил стал каменщиком. Семья поначалу жила в палатке, а потом переселилась в один из трех бараков, которые располагались на территории нынешней школы №6. Жизнь понемногу налаживалась. Но нежданная беда пришла в каждую семью: началась война. В глубоком тылу мобилизовывать на фронт стали не сразу. Михаила вместе с другими алмалыкчанами призвали только через два месяца - 23 августа 1941 года, а к вечеру этого же дня на рудник пришла бронь на всех мужчин призывного возраста…

В памяти жены и детей навсегда осталось прощание с главой семьи: отъезжают бортовые машины-полуторки с мобилизованными, потом они останавливаются и Михаил, как и остальные, спрыгивает, подбегает к детям, целует их и супругу… Тогда никто и подумать не мог, что это было в последний раз…

Неизвестно, как сложилась бы жизнь Михаила. Наверное, судьба связала бы его с комбинатом: он так и остался бы строителем или работал на руднике. Увидел и воспитал еще одну дочь, которая родилась в ноябре 1941 года и знала отца только по единственной фотографии, которая была сделана в 1933 или в 1934 году.

До ноября 1942 года с фронта от него приходили письма. Рядовой Ксенофонтов воевал на передовой и погиб во время кровопролитных боев 28 ноября 1942 года под Грозным. В 1985 году, когда в городе строился мемориал Памяти (сегодня - площадь Хотира), его фамилия, вместе с десятками других алмалыкчан, не вернувшихся с той войны, была выбита на плите.

Им – рядовым Великой Победы, довелось с лихвой хлебнуть горечь войны, проделать неимоверную работу, исколесить и пройти тысячи километров, тащить на себе орудия через овраги и болота, месяцами в страшный холод жить в окопах, погибать от вражеских пуль и осколков снарядов…

А в это время их семьям тоже приходилось выживать, трудиться для фронта и Победы. Узнав о том, что глава семьи погиб, тогдашние представители власти хотели забрать детей в детский дом. Но Анастасия не согласилась и одна заботилась о подрастающих дочерях и сыне. До 1944 года она работала свинаркой на свиноферме, а после ее ликвидации трудилась в одной из старательских артелей на месторождении «Кальмакыр». Это была тяжелая физическая работа: наравне с мужчинами она вручную дробила руду, из которой потом извлекали необходимые стране золото и серебро. Две старшие дочери тоже помогали старшим: весной и летом вместе со своими сверстниками оберегали всходы пшеницы от вредителей, занимались прополкой полей, осенью собирали хлопок, земляные орехи, зимой очищали от снега дороги и крыши зданий… В общем делали то, что было необходимо. В 1991 году они вместе с тысячами других узбекистанцев были признаны участниками трудового фронта Второй мировой войны, которые приближали Победу, работая в тылу. Спустя почти 40 лет после победы, в начале 1980-х годов, оружие пришлось взять в руки и внуку Михаила, который был призван на войну в Афганистане.

Узбекистан стал для Ксенофонтовых, как и для многих других семей, второй Родиной. Выросли, получили образование, устроились на работу и обзавелись своими семьями дети Михаила Ивановича и Анастасии Васильевны. Сейчас здесь живут их внуки, в том числе и я, и правнуки, которые хранят светлую память о них и по прошествии 75 лет после окончания войны скорбят о дедушке, который погиб за правое дело, за Родину, за наше светлое будущее.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech