Пресс-конференция

В результате автоматизации и цифровизации производства АГМК сэкономил 1 трлн сумов

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

В этом мероприятии приняли участие заместитель председателя правления АО «Алмалыкский ГМК» по транспорту и логистике Рустамбек Санакулов и начальник управления автоматизации производства АГМК Равшан Максумов, предоставившие информацию по данной теме представителям СМИ нашей страны.

- Комбинат является крупным промышленным предприятием, объединяющим в себе комплекс по добыче и переработке цветных и редких металлов, - рассказывает Р. Максумов. С учетом больших объемов производства, в целях реализации потенциала предприятия – сырьевого, технологического, кадрового, на АО «Алмалыкский ГМК» внедряются и эксплуатируются многочисленные инструменты информационно-коммуникационных технологий с целью организации цифрового управления и контроля всеми бизнес процессами.

Согласно объявленному Году развития науки, просвещения и цифровой экономики, а также во исполнение в этой связи поручений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в рамках утвержденной национальной стратегии «Цифровой Узбекистан - 2030», охватывающей все сферы жизнедеятельности нашей страны, на АО «Алмалыкский ГМК» разработана Концепция развития «Цифровой АГМК – 2030».

Согласно данной концепции на первый квартал 2021 года запланирована модернизация центра обработки данных.

Также в этот период будет полностью оцифрована система связи около 50 подразделений комбината, а существующие медные кабели будут заменены на оптоволоконные.

Во 2 квартале 2022 года будет внедрена горно-геологическая информационная система.

В 4 квартале 2023 года горнотранспортный комплекс будет подвергнут диспетчеризации.

В 4 квартале 2021 года будет проведена диспетчеризация подземных шахт. 

В 4 квартале 2025 года будет внедрена система ERP (планирование ресурсов предприятия).

Последовательное внедрение в АО «Алмалыкский ГМК» проектов в сфере ИКТ является основополагающим этапом на пути цифровой трансформации производства. Данные мероприятия призваны осуществить переход от аналоговых данных (или бумажных) к цифровым, фиксируя все бизнес-процессы в электронном виде, обеспечивая неизменность записей, более высокую надежность их хранения, обработки и анализа.

Цифровые технологии позволят находить новые способы повышения производительности, справляться с изменениями, происходящими в отрасли, и совершенствовать коммерческую деятельность. Цифровая трансформация производства в долгосрочной перспективе в существенной мере будет определять конкурентоспособность нашего предприятия.

Конечная цель цифровизации производства – сделать аналитику частью каждого действия руководителя предприятия, каждого взаимодействия, каждого решения и каждого бизнес-процесса.

На сегодняшний день на АГМК намечено шесть основных стратегических целей цифровизации, среди которых создание единой системы для планирования, бюджетирования, исполнения и оперативного контроля, управления производственными процессами всех подразделений комбината; обеспечение руководства достоверной и актуальной информацией о ключевых показателях производства в режиме «on-line» для своевременного принятия управленческих решений; автоматизация и цифровизация всех бизнес-процессов комбината;  сокращение производственной себестоимости за счет повышения точности учета и прозрачности производственных затрат и сокращения непроизводительного времени работы оборудования и др.

- В настоящее время в составе комбината действуют управления автомобильного транспорта, технологического транспорта и промышленного железнодорожного транспорта. Имеется 2520 единиц транспортных средств. Реализация намеченного позволит создать инфраструктурную основу для цифровой трансформации комбината на долгосрочную перспективу. Это будет распространяться и на горнодобывающее направление деятельности АГМК, и на управление транспортом, что позволит максимально эффективно решить задачу по управлению работой ГТК в автоматическом или ручном режиме. Их внедрение позволит повысить производительность экскаваторно-автосамосвального комплекса на 5-15%; сократить затраты на эксплуатацию техники до 8%, снизить затраты за счет экономии топлива на 5-10%.

Следует особо отметить, что в результате внедрения автоматизации и цифровизации технологического производства АГМК сэкономил 1 триллион сумов.

В ходе пресс-конференции журналисты и блогеры получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Информационная служба АГМК

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech