A- A A+

Пресс-конференция

«АГМК: итоги года. Отчет о проделанной работе и планы на предстоящий год»

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

Посвященный этой теме пресс-тур состоялся 22 декабря на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. В нем приняли участие представители средств массовой информации и блогеры нашей республики.

Открыл мероприятие председатель правления АО «Алмалыкский ГМК» Абдулла Хурсанов. В своей речи он отметил, что в целях смягчения воздействия пандемии на экономическое состояние предприятия на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате были приняты широкомасштабные меры, направленные на сокращение производственных затрат, снижение себестоимости продукции, экономию, охрану здоровья работников. Слаженность действий всех подразделений АГМК, самоотверженность трудового коллектива стали залогом выполнения и перевыполнения предприятием практически всех производственных и экспортных обязательств 2020 года.

После этого вниманию гостей мероприятия был представлен видеоролик, отражающий достижения комбината за 2020 год:

Так, многие трудовые коллективы предприятий, в числе которых рудоуправление «Хандиза», Ангренский трубный завод, месторождение «Ёшлик I», Чадакское рудоуправление, карьер Сары-Чеку, 2 участка медной обогатительной фабрики, медеплавильный завод и многие другие выполнили годовые прогнозные показатели досрочно.

Прогноз по производству товарной продукции в действующих ценах на январь-ноябрь текущего года выполнен на 120,2%, производство товарной продукции в сопоставимых ценах – на 100,6%, темп роста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 103,5%.

Наряду с выпуском нашей основной продукции сегодня на АГМК ведутся большие работы по очень перспективному направлению - производству редких металлов.

Все реализуемые сегодня инвестиционные проекты АО «Алмалыкский ГМК» направлены на повышение эффективности производства. Одним из самых масштабных из них является «Освоение месторождения «Ёшлик I».

Его реализация предусматривает два этапа. Так, на I этапе с 2020 по 2024 годы будут освоено месторождение «Ёшлик I» и построена медная обогатительная фабрика №3 с объемом переработки 60,0 млн тонн руды в год. На втором этапе, рассчитанном на 2021-2025 годы, предусмотрено увеличение производственных мощностей и реконструкция медеплавильного завода.

В результате реализации I этапа объем производства меди катодной из местного сырья увеличится со 108 тыс. тонн до 290 тыс. тонн в год, золота - с 15 тонн до 38 тонн, серебра - с 96 тонн до 203 тонн.

На II этапе проекта в 2022-2027 годах карьер будет расширен, построена медная обогатительная фабрика №4 с объем переработки руды до 50,0 млн тонн в год. В 2024-2028 годах при увеличении ежегодных объемов производства за счет строительства объектов металлургического комплекса, поставки оборудования, предусмотрено увеличение объемов меди катодной - до 400 тыс. т, золота - до 50 т, серебра - до 270 т. 

По предварительным оценкам, общая стоимость этого проекта составит 8 миллиардов 275 миллионов долларов США.

Помимо этого, идет реализация инвестиционной программы «Реконструкция и стабилизация основных производственных мощностей АО "Алмалыкский ГМК"» направленной на увеличение производственных мощностей основных предприятий, замену морально и физически устаревшего оборудования на современное, инновационное и энергоэффективное. Помимо достижения экономического эффекта реализация проекта значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду и улучшит условия труда и отдыха тружеников. В рамках проекта проводится комплексная реконструкция и замена изношенного оборудования медеплавильного и цинкового заводов, медной обогатительной фабрики. Также на цинковом заводе предусмотрен вывод из эксплуатации действующего сернокислотного цеха за счет строительства нового, что положительно скажется на экологии Алмалыкского региона. Хотелось бы отметить, что все перечисленные работы проводятся на объектах без остановки производственного процесса.

Еще одним важным событием 2020 года стало то, что АО «Алмалыкский ГМК» впервые в своей истории получило аудиторское заключение от компаний «Большой четверки», в частности, международной аудиторской организации Ernst & Young (EY) на предварительную консолидированную финансовую отчетность комбината, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Данное заключение дает возможность АГМК получить международный кредитный рейтинг и привлечь международные финансовые институты к эффективному финансированию инвестиционных проектов по освоению месторождения «Ёшлик I».

Наряду с решением направленных на перспективу производственных задач, выполнение ежегодных прогнозных показателей, нами уделяется огромное внимание созданию достойных условий труда для работников комбината и охране их жизни и здоровья. Это было и остается приоритетом в деятельности предприятия.

В 2020 году на защиту и сохранение здоровья работников во время пандемии комбинатом было выделено в общей сложности 11 млрд 209 млн сумов.

Помимо этого, для учреждений здравоохранения Ташкентской области приобретено 55 единиц транспортных средств для оказания скорой помощи на сумму 7,762 млрд сумов, также 3 машины «скорой помощи» на базе автомобилей «Исузу» переданы Алмалыкскому городскому медицинскому объединению.

Для лечения работников комбината был создан резерв на 200 койко/мест. До сегодняшнего дня на предприятиях проводится регулярная дезинфекция, все труженики были обеспечены медицинскими масками и антисептическими средствами.

АГМК принимал активное участие в строительстве карантинной зоны в Уртачирчикском районе, за счет средств предприятия и силами его работников в Алмалыке построена и оснащена современным медицинским оборудованием вирусологическая лаборатория.

В период пандемии цех разделения воздуха медеплавильного завода значительно увеличил производство кислорода: более 40 тонн кислорода в сутки доставлялось в медицинские учреждения области и республики.

Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом была оказана значительная финансовая и практическая помощь как для борьбы с коронавирусной инфекцией, так и для поддержки пострадавших в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. В общественный фонд «Узбекистон мехр-шафкат ва саломатлик» и в благотворительный общественный фонд «Махалла» Ташкентской области комбинатом было перечислено по 2,0 млрд сумов. Было подготовлено и передано нуждающимся более тысячи продуктовых наборов, направлены продукты первой необходимости. В рамках общенационального движения «Саховат ва кумак», осуществляемого по инициативе Президента, комбинатом проведен ряд благотворительных мероприятий по поддержке социально-незащищенных семей в Сурхандарьинской, Наманганской, Джизакской и Ташкентской областях.

Не были остановлены работы на объектах социальной сферы. В уходящем году была завершена реконструкция основного корпуса санатория-профилактория. Продолжается реконструкция профилактория в Чирчике. Большая работа по созданию достойных условий труда проведена в подразделениях АГМК: на медной обогатительной фабрике завершены капитальные ремонты раскомандировок и бытовок, капитально отремонтированы с полной заменой кухонного оборудования столовые на 250 и 120 мест. Аналогичная работа проводится на всех предприятиях. Кроме того, в 2020 году комбинатом построен и сдан в эксплуатацию плавательный комплекс на 258 мест в городе Ангрен. Занятия здесь ведутся по трем олимпийским видам спорта.

В Чирчике трудовым коллективом комбината проведены работы по созданию прогулочной зоны и мест отдыха вдоль канала «Бузсув».

Коллектив АГМК постоянно обновляется за счет выпускников этих образовательных учреждений. В 2019 году на комбинат было принято более 2 500 человек, из них 1 805-молодежь (из них 321 - девушки). В том числе 660 - лица, входящие в социально-незащищенные слои населения по квотам Центра содействия занятости населения.

Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, в этом году на работу принято 787 граждан, из них 738 - молодежь (в том числе 158 - девушки).

На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате уделяется большое внимание поддержке и развитию спорта, привлечению тружеников к регулярным занятиям физической культурой. Как только был снят строгий карантинный режим, в подразделениях началось проведение спортивных мероприятий. Есть успехи и у профессиональных спортсменов, выступающих под эгидой АО «Алмалыкский ГМК». Так, профессиональный футбольный клуб «АГМК», выступая в Суперлиге, впервые в своей истории занял 3 место, в розыгрышах Кубка Узбекистана стал вторым.

Команда АГМК по футзалу завоевала Суперкубок. Девушки-футболисты команды «AГМК-Women», выступающей в 1 лиге национального чемпионата по футболу среди женщин, составили основу команды Ташкентской области, ставшей обладателем Кубка Узбекистана среди футболистов в возрасте до 15 лет. 

Волейболисты «АГМК», выступающие в высшей лиге, завоевали Кубок Узбекистана и стали третьими в чемпионате страны. Женская команда «АГМК» по баскетболу в этом году стала 9-кратным чемпионом республики и стали обладателями Кубка Узбекистана. Таких же успехов достигла мужская команда АГМК по гандболу. Отличились и мотокроссмены комбината, также завоевав главную награду Кубка Узбекистана.

Далее они посетили музей комбината, расположенный во Дворце культуры «Металлург».

В рамках пресс-тура представители СМИ побывали на месторождении «Ёшлик I», где ознакомились с ходом проводимых здесь работ.

Затем участники смогли воочию наблюдать за процессом сборки новой горной техники – карьерных самосвалов БелАЗ 75-307 и экскаваторов «Картекс». Помимо этого, здесь состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию экскаватора ЭКГ-20 с 20-кубовым ковшом и пяти самосвалов БелАЗ. 

Следующим пунктом маршрута стало управление технологическим транспортом АГМК. Здесь журналистам была представлена презентация, в ходе которой они узнали о деятельности УТТ, его целях и задачах, ознакомились с достижениями в области автоматизации и цифровизации, реализуемые в рамках программы «Цифровой АГМК».

Далее участники пресс-тура посетили медную обогатительную фабрику АГМК, ознакомившись с ходом реализации инвестиционной программы «Реконструкция и стабилизация основных производственных мощностей АО "Алмалыкский ГМК"». Так, побывав на участке фильтрации и сушки, они получили подробную информацию о работе новых пресс-фильтров Larox PF60 132/140 финской компании «OUTOTEС», приобретенных комбинатом в рамках инвестиционной программы.

Особое внимание на комбинате всегда уделяется социальной поддержке и защите трудового коллектива. В настоящее время полным ходом идут работы по реконструкции санатория-профилактория, обслуживающего работников АГМК. Данное лечебно-профилактическое учреждение стало завершающим пунктом пресс-тура, где представители СМИ ознакомились с созданными здесь условиями.

Получив массу впечатлений, участники пресс-тура отметили содержательность и насыщенность мероприятия, поразились проводимым на комбинате широкомасштабным работам, реализуемым программам и проектам.

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech