A- A A+

Выступления и заявления руководства

Достижения АГМК - плоды созидательного труда коллектива

вкл. .

Дорогие труженики Алмалыкского горно- металлургического комбината, ветераны производства, алмалыкчане!

В этом году на все мировое сообщество выпало тяжелое испытание, вызванное пан­демией коронавирусной инфекции. Закрытие границ, введение ограничительных мероприя­тий, в результате чего произошло сокращение производства, приостановка деятельности тысяч предприятий, спад экономических по­казателей.

Несмотря на все эти трудности, народ Уз­бекистана встречает великий для каждого гражданина нашей страны праздник – День независимости, масштабными достижениями, весомыми успехами во всех сферах деятель­ности, демонстрируя силу духа, единство, целеустремленность в достижении намечен­ных целей.

В этом ряду и коллектив Алмалыкского гор­но-металлургического комбината, который ежедневным созидательным трудом добива­ется высоких результатов.

Хочу отметить, что наше предприятие в этих сложных условиях благодаря поддержке руководства страны, самоотверженной работе тружеников ни на один день не останавливало работу, а наоборот увеличило темпы производ­ства, общий объем которого составил за 8 ме­сяцев 13 трлн 493 млрд сумов. Значительные темпы роста достигнуты практически по всем показателям, так по производству меди темп роста составил 103,1%, по золоту - 104,7%, серебру - 135,5%, цементу - 103,9%.

В результате слаженной работы нашего кол­лектива увеличились поступления денежных средств в бюджет государства со стороны ком­бината, за 8 месяцев они составили 5 трлн 761 млрд сумов, что на 153,8% выше ожидаемого.

Несмотря на неоднократное прекращение в течение марта-июля авиа- и железнодорожного сообщения, мировое снижение цен, комбина­том обеспечен экспорт продукции на 460,1 млн долларов.

Этот год ознаменовался для АГМК историче­скими документами, подписанными Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоно­вичем Мирзиёевым, в соответствии с которыми дан старт реализации проектов по расширению производства цветных и драгоценных метал­лов на базе месторождений АО «Алмалыкский ГМК», в результате которых будет обеспечено производство к 2028 году до 400 тысяч тонн ка­тодной меди, 50 тонн золота, 270 тонн серебра, будет создано дополнительно до 10 тысяч новых рабочих мест.

Сегодня в рамках реализации данного проекта ведутся горно-капитальные работы на месторож­дении «Ёшлик I», начато строительство медной обогатительной фабрики №3. На этих работах задействованы в три смены 1479 работников, 330 погрузочно-транспортных машин. Параллельно с основными объектами здесь возводятся объекты инфраструктуры, строятся автомобильные доро­ги, прокладывается железнодорожное полотно.

Большая работа проводится на предприятии по оснащению производства современным обо­рудованием, новой техникой, внедрению новых технологий. В этом направлении на сегодняш­ний день выполнено на 1 трлн 630 млрд сумов строительно-монтажных работ, что позволило ввести в эксплуатацию 18 крупных промыш­ленных объектов, среди которых 5 комплексов среднего дробления, грохота высокой частоты компании «Derrick Corporation» на медной обо­гатительной фабрике, современные полимерные электролизные ванны и полимерные желоба для транспортировки растворов на цинковом заводе, КВК-4 на объединенном хвостохранилище и т.д.

Дает результаты проводимая в течение послед­них двух лет реализация Программы развития производства редких и редкоземельных металлов. Об этом говорит выпуск молибдена металличе­ского за 8 месяцев текущего года в количестве 468 тонн, что в два раза выше, чем за аналогич­ный период прошлого года. Усовершенствование технологии производства палладия позволило впервые реализовать на экспорт до сентября 2020 года 430 килограммов этого металла.

В этом году расширилась география и увеличи­лось количество предприятий АГМК. Согласно решению правительства 100% акций Кызылкум­ского фосфоритного комплекса переданы нашему комбинату, а также контрольный пакет акций АО «Аммофос-Максам» передан в доверительное управление АГМК. Создана единая технологи­ческая цепочка от добычи и переработки сырья до выпуска готовой продукции – минеральных удобрений. Благодаря принятому комплексу мер по совершенствованию управления производ­ственными процессами, материально-техниче­скому снабжению, финансовому оздоровлению, ремонту оборудования, увеличена переработка руды и выпуск фосконцентрата на Кызылкумском фосфоритном комплексе, что, в свою очередь, стабилизировало работу производственных мощ­ностей АО «Аммофос-Максам».

Традиционно в этом году комбинатом реализо­ван ряд комплексных мероприятий по социальной защите тружеников комбината и их семей, про­живающих не только в Алмалыке, но и в других регионах, где находятся подразделения АГМК. Завершена реконструкция основного корпуса профилактория на 82 места, остальные корпуса будут сданы в ближайшие месяцы. На медной обогатительной фабрике накануне праздника вве­ден в эксплуатацию столовый комплекс с тремя залами на 250 посадочных мест.

В Ангрене комбинатом введен в эксплуатацию плавательный комплекс на 258 зрительских мест, где можно проводить состязания по трем олим­пийским видам спорта.

В Чирчике тружениками АГМК ко Дню незави­симости завершены благоустроительные работы набережной канала «Боз-Су», где построены кафе, игровые площадки, созданы все условия для отдыха жителей.

Хочу подчеркнуть, что работы на этих социаль­ных объектах, несмотря на пандемию, не оста­навливались ни на один день, и велись с учетом полного соблюдения всех карантинных мер.

Помимо этого, нами была оказана весомая по­мощь в борьбе с коронавирусной инфекцией – в созданные фонды было перечислено более 11 млрд 209 млн сумов. Мы принимали участие в строительстве карантинной зоны в Уртачирчик­ском районе, в городе дополнительно оборудо­вали несколько сотен мест для лечения больных. За счет средств АГМК в Алмалыке построена и оборудована вирусологическая лаборатория, что позволило ускорить процесс выявления инфици­рованных горожан.

Наш коллектив принял активное участие в ока­зании помощи семьям, пострадавшим от наводне­ния в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища и в ликвидации его последствий.

Несмотря на колоссальные финансовые за­траты, АО «Алмалыкский ГМК» выполняет все свои обязательства, закрепленные Коллектив­ным договором, уделяя особое внимание тем его пунктам, где речь идет о социальной защите трудящихся, поддержке ветеранов производства, семей, потерявших кормильца на производстве, и др.

Все успехи комбината – это, в первую очередь, созидательный труд его коллектива. И я бы хотел от всего сердца поблагодарить всех за профессио­нализм, работоспособность, самоотверженность. Именно труд каждого из вас становится основой славы, стабильности, надежности нашего пред­приятия.

Мы готовимся к знаменательному событию во время продолжающейся пандемии, когда ка­рантинные меры в нашей стране уже смягчены, но еще не отменены полностью. И, несмотря на то, что за последние несколько дней количество новых заболевших уверенно сокращается, нам надо быть внимательными и осторожными, со­блюдая основные требования карантина. Потому призываю всех вас отметить праздник в кругу самых близких вам людей.

В преддверии главного праздника нашего су­веренного государства - 29-й годовщины неза­висимости, от имени компании «SFI Management Group» и правления АО «Алмалыкский ГМК» желаю вам и вашим семьям благополучия, добра, удачи!

Пусть будет счастливой жизнь наших детей и внуков!

Пусть всегда в нашей стране царят мир и спо­койствие, будет чистым небо над нашей Роди­ной – Узбекистаном!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления АО «Алмалыкский ГМК»

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech