• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

2023 год – год заботы о человеке и качественного образования

21 Декабря 2022, 10:41 1164

Президент выступил с посланием парламенту и народу Узбекистана. О самых важных аспектах выступления, касающихся экономической сферы, – в нашем обзоре.

Шавкат Мирзиёев предложил провозгласить 2023 год Годом заботы о человеке и качественного образования (Инсонга эътибор ва сифатли таълим йили).

Президент отметил ряд достижений страны, в частности, в результате широкомасштабных и эффективных реформ валовой внутренний продукт страны впервые превысил $80 млрд. Только в этом году в нашу экономику было привлечено $8 млрд прямых иностранных инвестиций, а экспорт достиг $19 млрд.

Планируется сократить число министерств и ведомств в более чем два раза – до 28, а также численность госслужащих — на 30−35%. Кроме того, повысятся требования к министрам и руководству регионов. Будет осуществлен переход от «ручного» к компактной и эффективной системе госуправления.

В 2023 году ставится задача увеличения экспорта готовой продукции дополнительно на $4 млрд. Минимум вдвое будут увеличены поставки текстиля, электротехники, кожевенно-обувной и другой готовой продукции.

Программа «Новый Узбекистан – страна конкурентоспособной продукции» приносит свои плоды. За один год около 2 тысяч предпринимателей впервые вышли на зарубежные рынки. В следующем году практика компенсации экспортерам транспортных и иных расходов будет продолжена.

Объем жилищного строительства в республике возрастет в 1,5 раза. Кроме того, положение об обеспечении граждан достойным жильем могут включить в Конституцию страны.

В рамках программы ипотеки жилье будут строить в первую очередь для нуждающихся в нем молодых семей на максимально выгодных условиях.

Ситуация в сфере общественного транспорта изменится кардинально. Помимо закупки 1 000 автобусов для Ташкента и открытия 7 станций надземного метро, в 2023 году 1 000 автобусов получат регионы.

На плато Устюрт будет вестись разведка газовых месторождений на высокоперспективных глубоких (более 6 км) слоях, к ней привлекут крупных зарубежных инвесторов. Все выданные лицензии на добычу газа будут пересмотрены.

Перевод тарифов на рыночные цены пройдет поэтапно. За последние шесть лет численность населения Узбекистана увеличилась на 13%, а число промышленных предприятий – в 2 раза, с 45 тысяч до 100 тысяч. В результате спрос на электроэнергию вырос не менее чем на 35% и увеличивается из года в год.

Для устойчивого развития экономики необходимо вложить $25−30 млрд в энергетический сектор. Этого можно добиться только за счет привлечения частных инвестиций.

С начала года запущено 7 электростанций мощностью 1 500 МВт. В следующем году завершатся 11 крупных проектов на 4 500 МВт.

Дополнительно 14 млрд кВт электроэнергии будет произведено за счет солнечных и ветряных электростанций, которые будут построены в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях. За счет этого подача электроэнергии населению увеличится на 50%.

Президент в послании отметил, что переход на государственное медицинское страхование будет ускорен, чтобы выделяемые средства могли дойти до каждого пациента. Такая система будет запущена в Ташкенте в следующем году, затем поэтапно внедрена и в других регионах.

Поделиться:
Text to speech