• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Коллектив – одна семья!

01 Декабря 2023, 10:12 398
К 60 летию медеплавильного завода

Цех разделения воздуха – вспомогательная служба в сложной цепи подразделений медеплавильного завода. Но без нее невозможна работа одного из основных производств, «сердца» завода – метал­лургического цеха, а также других подразделений АГМК. Как человек не может жить без воздуха, так и многие производства не обходятся без него, а также без кислорода и др. 17 лет руководит ЦРВ Сагдилла МУРАДИЛЛАЕВ, который пришел на МПЗ в 1987 году, отслужив в армии. Начинал слесарем-ремонтником в ЦРВ, в 1993-м заочно окончил механико-машиностроитель­ный факультет ТашПИ. Затем освоил профессию аппаратчика воздухоразделительной установки (ВРУ), в 1992-м его назначили начальником отделения ВРУ, через четыре года он стал заместителем начальника цеха, в 2006-м - возглавил ЦРВ.

«Легкие» завода и АГМК

- Строительство цеха разделения воздуха было начато в середине 60-х годов прошлого века, - рассказывает Сагдилла Темирович. - Целью ввода нового производства было обе­спечение технологическим и техническим кислородом металлургических агрегатов, печи КФП и других цехов МПЗ и комбината. Таким образом, можно сказать, что мы – «легкие» МПЗ и комбината.

Цех был открыт в 1966 году, а в июле 1967 года получен первый кислород. Первым начальником цеха был К. Саранча, затем Иван Морозов, Михаил Дементьев, Николай Афонин, Александр Кондрашов.

ЦРВ – это пять отделений, каж­дое из которых выполняет опреде­ленную функцию.

Отделение блоков разделяет воз­дух, выдавая кислород концентрации 95-99%. До 1990 года работали блоки разделения (БР) №№1 и 2 произво­дительностью по 12 тыс. м3 в час кислорода каждый, КА-15 №3 (15 тыс. м3 в час кислорода). В 2004 было осуществлено техническое перево­оружение: запущен в работу блок КААр-16/16 №4 объемом производства 14 тыс. м3 в час с со­временной системой контрольного управления и вычислительным комплексом. После этого был демонтирован морально и физически устарев­ший БР-1. В 2015 году ввели в эксплуатацию новый блок разделения воздуха КДО-1500 №5 (15 тыс. м3 в час кислорода) с новейшей тех­нологией производства продуктов разделения воздуха, что позволило уменьшить затраты на энергоресурсы до 1 МВт в час, соответственно снизив и себестоимость выпускаемой продук­ции. В 2018 году введен в эксплуатацию еще один новый современный воздушный компрессор.

Цех компрессии кислорода (ЦКК) компресси­рует кислород и подает его в металлургический цех на печь КФП и отражательную печь. На­сосная станция ЦКК обеспечивает оборотное водоснабжение завода.

Турбовоздуходувная станция (ТВС) подает сжатый воздух на конвертерный передел ме­таллургического цеха и медную обогатительную фабрику, а также воду на котел-утилизатор и охлаждение кессонов печи КФП. В 2019-2021 годах в рамках проекта «Реконструкция и рас­ширение ТВС» взамен устаревших компрессоров К-250 и нагнетателей Н-900 введены в экс­плуатацию энергоэффективные компрессоры и нагнетатели.

Цех наполнения баллонов (ЦНБ) наполняет баллоны и реципиенты техническим кислородом для подачи его в металлургический цех и обе­спечения цехов АГМК и лечебных учреждений города. В настоящее время проводится рекон­струкция здания цеха наполнения и хранения баллонов аргона под кислородное производство с последующим переносом ЦНБ в это здание.

До 2026 года планируется построить новую воздухоразделительную установку взамен мо­рально и физически устаревшего блока КА-15 №3, что также позволит снизить себестои­мость готовой продукции.

На сегодняшний день наш цех выдает до 40 тыс. м3 в час технологического кислорода и столько же – воздуха, который расходуется на нужды завода и МОФ. Кроме этого, ежесу­точно производится до 3 тыс. м3 технического кислорода (в баллонах), до 30 т жидкого кисло­рода и до 10 т жидкого азота.

Историю пишут люди

- Бесперебойную работу цеха обеспечивают все его службы: технологическая, энергети­ческая, механическая, лабора­тория, которые возглавляют опытные, грамотные, ответ­ственные, высококвалифици­рованные специалисты.

Основные специальности в цехе – аппаратчик ВРУ, машинисты компрессорных установок.

Следует отметить, что в ЦРВ самое сложное по элек­трической части оборудование на заводе. В 2000 году, окончив факультет электромеханики ТПУ, пришел в цех Руфат Бурханов, который шесть лет возглавлял участок ВРУ. С 2006 года он является заместите­лем начальника цеха. Этот грамотный, эрудированный во всех вопросах руководитель передал эстафету молодому специалисту Умиду Сайдалие­ву – выпускнику Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске. Он вырос в высококлассного специалиста, и мы гордимся, что с 2021 года он работа­ет руководителем проекта в Дирекции по строительству объектов металлургического комплекса.

Технологии не стоят на ме­сте, постоянно развиваются, поэтому необходимо регулярно повышать квалификацию. В 2012 году мы с Ру­фатом окончили фа­культет криогенной инженерии Санкт- Петербургского уни­верситета низкотем­пературных техно­логий.

Энергетик ЦРВ Шавкат Нурматов впервые переступил порог цеха в 1986 году будучи учащимся Ал­малыкского горно-ме­таллургического тех­никума. Профессию он выбрал по примеру своего отца Кудра­тиллы Нурматова, который проработал в ЦРВ 45 лет элек­тромонтером и энергетиком.

За состоянием оборудования следят смены, руководимые мастерами Баходиром Али­мовым, Анваром Маматовым, Абдувахобом Тожиевым, ко­торые являются грамотными специалистами и умелыми организаторами.

Много в цехе ветеранов тру­да АГМК, которые являются примером в работе, находят выход из нестандартных си­туаций на производстве, пере­дают свой богатый опыт, ко­торый насчитывает и по три, и даже по четыре десятка лет, молодым специалистам. Это аппаратчики ВРУ Фуркат Нурматов, Шухрат Мазаки­ров, Дмитрий Ляпин, Мусабиха Закирова, Севара Мисирова, Айзада Абдуллаева, Махлюба Бегматова, Феруза Бегматова, машинисты компрессорных установок Марина Герасимо­ва, Диханбола Адамова, Ели­завета Ибрагимова, Лариса Репина, электромонтер по ремонту электрооборудования Николай Шайназаров, слесари- ремонтники Сергей Демен­тьев, Алексей Цындин и др.

Важное место в деятель­ности цеха занимает лабо­ратория, контролирующая производство продуктов раз­деления воздуха. Технологи­ческие анализы проводятся круглосуточно, что позволяет своевременно контролиро­вать правильность ведения технологического процесса. Необходимое оборудование, а также приобретенный в этом году современный хро­матограф позволяют быстро и качественно производить анализы газообразных соедине­ний и взрывоопасных примесей в производстве кислорода. Руководит деятельностью лаборатории инженер-химла­борант 1 категории Шохиста Абдуллаева. Более 20 лет тру­дится лаборант химического анализа Наргиза Равшанова.

Приходит в цех и перспек­тивная, старательная мо­лодежь, которая осваивает выбранные профессии, заочно получает образование в вузах. Это машинист компрессорных установок Мухаммад Ибро­химов, монтажник внутрен­них санитарно-технических систем Улугбек Собиржонов, электромонтер Фуркат Ко­милов.

Сила коллектива – в традициях

- По моему мнению, любой коллектив силен своими традициями. И они у нас есть. Мы безмерно благо­дарны нашим ветеранам труда, ныне находящимся на заслуженном отдыхе, за то, что они сделали для нашего производства. Для них цех – это родной дом, а коллектив – любимая семья. И мы стараемся, чтобы они всегда были в курсе событий, делимся тем, какие новшества вводятся в ЦРВ, какие события происхо­дят на комбинате. Мы навещаем наших ветеранов, приглашаем их на посиделки в кафе. Приятно видеть, как горят их глаза, как они молодеют. Мы благодарны за тепло их душ, которым они щедро с нами делятся.

Участвовал в строительстве, запуске нашего цеха аппаратчик ВРУ Мухтар Ахроров, который ушел на пенсию в середине 90-х годов. Около полувека про­работала на АГМК старший мастер ЦНБ Светлана Астахова, которую многие наши работники ласко­во называют мамой. Мы благодарны за безупречный труд, воспитание достой­ной смены мастеру производственного участка ТВС Ната­лье Барамыковой, аппаратчикам ЦКК Галине Афониной, Татьяне Прилипко, Марии Жильниковой, машинисту компрес­сорной уст ановки Фаине Иноземцевой, аппаратчику ВРУ Любови Феклистовой, лаборанту химического анализа Зульфие Маликовой. Отрадно, что и находясь на заслуженном отдыхе, они ведут активную общественную жизнь, участвуя в различных мероприятиях, которые проводит Совет ветеранов.

Спасибо, дорогие наши ветераны, низкий поклон за то, что вы у нас есть!

Лимонарий

- Но не только производством живут наши люди. ЦРВ – единственный цех на заводе, около которого были пустующие земли. Поэтому четыре года назад по инициативе директора МПЗ Бахтияра Ваккасова мы совместно с работниками СЦРМ построили те­плицу 16х32 м. Поначалу выращивали цветы для бла­гоустройства закрепленных за нами территорий, а также зелень, огурцы, баклажаны для нашей столовой. А три года назад решили «перепрофилировать» ее на цитрусовые: приобрели около 80 деревцев лимонов и мандаринов. В качестве эксперимента посадили по од­ному саженцу апельсина и китайского урюка, который отличается высокой урожайностью. И вот уже есть первые результаты: поспевают лимоны.

этом году к юбилею завода построили еще одну такую же теплицу, высадили лимоны. Надеемся, что через три года также получим урожай.

Ухаживает за деревцами слесарь-ремонтник Илёс Отахонов, который вкладывает душу в любимое дело, а заодно и постоянно учится чему-то новому.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив цеха разделения воздуха, всех медьзаводчан и ветеранов про­изводства со знаменательной датой – 60-летием МПЗ! Будьте здоровы и счастливы, пусть в вашей жизни всегда все будет хорошо, пусть радуют дети и внуки, а наше небо будет чистым!

Анастасия КАЛИНКИНА

Поделиться:
Text to speech