Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

Будет запущена новая система по контролю документов Президента

22 Января 2021, 9:47 412

В целях обеспечения реализации документов Президента Министерство юстиции предлагает внедрить абсолютно новую систему — «Эффективную систему исполнения» (Policy implementation), которая включает четыре этапа.

На первом этапе на основе принципа «Проект — в действии» будут глубоко проанализированы реальные возможности и риск невыполнения проектов документа. При этом будут изучены соответствие объема, сроков и сложностей задач возможностям организаций, объемы необходимых финансовых ресурсов и гарантированных средств, а также готовность социально-экономической инфраструктуры.

На втором этапе Министерством юстиции и его территориальными подразделениями будет организовано выполнение задач и оказано содействие данному процессу. В частности, суть и содержание поручений будет доведено по «пакетному принципу», по поручениям, направленным на реформирование сфер, будут подготовлены инфографика, слайды, аналитические материалы и видеоуроки.

Кроме того, для хокимов и лиц, назначенных на руководящие должности, будут организованы недельные занятия по вопросам исполнения (Академия государственного управления).

Вместе с тем, суть каждого принятого документа будет доведена до государственных органов, а также населению каждой махалли по адресному принципу.

На третьем этапе будет внедрена система оценки поручений.

Эффективность реализации поручений главы государства и достижение конкретных практических результатов впервые будет оцениваться на комплексной основе. При этом внесенная информация по реализации поручений будет обсуждаться на заседаниях парламента, Кенгашей народных депутатов, Президиума Кабинета Министров, а также для усиления контроля за выполнением поручений главы государства будут введены институты общественного мониторинга и общественного слушания.

Кроме того, в целях недопущения поверхностного выполнения поручений их реализация будет изучаться в разрезе сфер с выездом на места.

В целях обеспечения того, чтобы каждый гражданин на деле ощущал результаты осуществляемых реформ будет налажена система обратной связи (feedback), а также создано мобильное приложение, уведомляющее о состоянии исполнения поручений на местах.

На четвертом этапе будет создана новая система контроля. При этом в рамках имеющихся штатов в Министерстве юстиции будет организованы управление по контролю за реализацией решением Президента Республики Узбекистан и его территориальные подразделения. В ведение Министерства юстиции будет переведена электронная система по контролю поручений Ijro.gov.uz. Данная система будет усовершенствована, разработана ее новая версия, поручения будут вноситься в систему Ijro.gov.uz и определяться ответственные исполнители.

Им также будут вноситься предупреждения и предписания по принятию мер для обеспечения реализации, виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

За заместителями министра юстиции будут закреплены все республиканские ведомства и области.

На телевидение и радио будут организованы рубрики по вопросам исполнения «Решения Президента — в жизни и под контролем», в рамках которых каждые 15 дней будут выходить в эфир медиапродукты.

Кроме того, ежемесячно выезжая на места будут проводиться адресные и отраслевые изучения по реализации решений главы государства.

При этом будут выбраны государственное ведомство и его территориальное подразделение либо по одному району и городу из каждой области для налаживания их деятельности в качестве образцового ведомства (территории), их положительный опыт будет внедрен в других органах. С этой целью изучение будет организовано в Министерстве энергетики, Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций и в Кашкадарьинской области.

На пресс-конференции отмечалась необходимость широкого налаживания общественного участия и контроля, являющихся самым эффективным средством контроля за реализацией решений главы государства.

В данном направлении будут широко применяться общественный мониторинг и слушания с участием институтов гражданского общества, СМИ и непосредственно граждан.

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech