• Телефон доверия

    (+998 70) 619-23-33
Рус O'z En
Телефон доверия
Обратная связь

Человек – эпоха

21 Октября 2022, 13:43 1537

На прошлой неделе свой 90-летний юбилей отметил ветеран труда АГМК Иван Александрович Лохматов. С этой знаменательной датой его поздравили не только родные и близкие, но и представители адми­нистрации и профсоюзного комитета цинкового завода, на котором он проработал более пятидесяти (!) лет.

На цинковый завод, куда его пригласили как одного из опытных специалистов, И. Лох­матов прибыл в 1970 году. А до этого была работа сначала на Ле­ниногорском полиме­таллическом комбина­те, где он начинал свой трудовой путь сразу после окончания ремесленного учи­лища, затем на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате. Вместе с другими очевидцами Иван Александрович стоял у истоков за­рождения цинкового производства в Алмалыке, был свидетелем важного для всех заводчан события - выпуска первого цинкового огарка. В то время И. Лохматов работал печевым в сме­не №01 электролитного цеха.

За годы работы Ивану Александро­вичу пришлось поработать на разных переделах, он был бригадиром, ма­стером смены, долгое время трудился старшим плавильщиком, передавая свой богатый опыт молодым специ­алистам, многие из которых и сегодня продолжают дело своего наставни­ка, трудясь в цехах завода и других структурных подразделениях АГМК.

На счету ветерана труда комбината И. Лохматова множество рациона­лизаторских предложений, которые успешно внедрялись в производ­ственный процесс предприятия. Вместе с остальными заводчанами он переживал все взлёты и падения родного предприятия, оставаясь вер­ным ему. И всегда он был в самой гуще событий, активно участвовал во всех мероприятиях, касались ли они наращивания производственных мощностей или улучшения условий труда. Он всегда был человеком надежным, обязательным, увлечен­ным, настроенным на позитив. Иван Александрович умел организовать, заинтересовать, повести за собой.

За годы работы И. Лохматов не­однократно награждался почётными грамотами, ценными подарками, в его трудовой книжке много благодар­ностей от руководства цеха и завода.

Здесь же, на цинковом заводе, чет­верть века проработала его супруга Ангелина Алексеевна, которая при­ехала вслед за мужем в тех же семи­десятых. Она трудилась машинистом крана в обжиговом цехе.

- Я очень благодарен судьбе за то, что попал в дружный, профессио­нальный коллектив цинкового завода, который всегда готов прийти на по­мощь, - делится Иван Александрович. - На наших глазах писалась история предприятия, с которым меня и се­годня связывают самые тёплые и не­забываемые воспоминания! Сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе. Но чувствую себя полноправным членом трудового коллектива завода. Меня не забывают. В праздники навещают активисты профсоюзного комитета, передают продуктовые наборы от ру­ководства и Совета профсоюза работ­ников комбината. Огромное спасибо директору завода Фарруху Утанову, начальнику электролитного цеха Ос­ману Сеитову, председателю профко­ма Дильшоду Юнусову за то, что они нашли в своём плотном графике время для того, чтобы поздравить меня с юбилеем, за их сердечное отношение к пенсионерам предприятия.

Пользуясь случаем, хочу поблаго­дарить замечательный коллектив цинкачей за то, что они были и про­должают быть в нашей с супругой жизни! Желаю всем здоровья, счастья и успехов в их нелёгком труде!

Татьяна РУДЕНКО

Поделиться:
Text to speech