Рус O'z En
Перейти на старый сайт agmk.uz
Телефон доверия
Обратная связь

Для назначения пенсий будет требоваться исключительно паспорт либо идентификационная ID-карта

10 Мая 2021, 14:19 389

Принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему упрощению процесса назначения государственных пенсий и совершенствованию системы доставки пенсий и пособий гражданам».

согласно постановлению, с 1 января 2022 года:

выплата государственных пенсий, социальных пособий, компенсаций и иных выплат (пенсии и пособия), осуществляется коммерческими банками и иными специализированными организациями, отобранными на основе тендеров, проводимых отдельно по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту каждые три года.

При этом на них возлагается обязательство по доставке пенсий и пособий непосредственно в сходы граждан махаллей и по адресу проживания граждан в форме наличных денежных средств.

С 1 июля 2022 года:

➖ при назначении государственных пенсий отменяется истребование от граждан документов о трудовом стаже, заработной плате, периодах обучения в высших образовательных учреждениях и прохождения военной службы.

При этом для граждан, не работающих на момент возникновения права выхода на пенсию, внедряется услуга внесения в Межведомственный программно-аппаратный комплекс «Единая национальная система труда» (МПАК ЕНСТ) сведений о трудовом стаже согласно их трудовым книжкам путем обращения указанных граждан в центры содействия занятости.

➖ назначение государственных пенсий осуществляется на основании электронных данных, внесенных в МПАК ЕНСТ.

При этом документы о трудовом стаже, заработной плате, периодах обучения в высших образовательных учреждениях и прохождения военной службы граждан Пенсионный фонд получает через МПАК ЕНСТ на основе электронного документооборота.

➖ для назначения государственных пенсий граждане должны будут предоставить только паспорт либо идентификационную ID-карту.

Также, до 1 июля 2022 года в каждом регионе, на базе имеющихся зданий Пенсионного фонда, будет создано по одному «образцовому отделу», оборудованному на основе разработанных минимальных требований, предъявляемых к зданиям Пенсионного фонда. Данный отдел будет приспособлен к обслуживанию престарелых и пожилых граждан, лиц с ограниченными возможностями и лиц с инвалидностью.

Поделится:
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech